R1C-7 пишет:
Так вот вопрос - так ли уже наблюдатели умирающий контингент, или все же можно жить и в них?
Пациент скорее жив,чем ... Но состояние стабильно тяжелое. Связано это и с тем, что сейчас
для выхода в эфир под личным позывным не требуется обязательно быть наблюдателем не
менее полугода, получить карточки от радиолюбителей 25 стран и 50 областей СССР и т. д. И хотя
много лет назад для многих это была просто обязаловка, были и те к кому аппетит приходил во
время еды. SWL направление не менее многогранно - от коллекционирования QSL до контестинга,
прием дальних вещательных станций, конструирование, дипломы и многое другое. Сейчас я все
больше склоняюсь к мысли, что до SWL, как и до QRP, надо дорасти. И поэтому мне кажется даже немного
символичным, что эта тема появилась на форуме QRP - клуба, По большому счету, на русскоязычных
ресурсах инета тема SWL еще как-то живет на Радиосканере, на других больших ресурсах лишь разовые
редкие всплески. Похоже, что те из наблюдателей, кто не стесняется в этом признаться, до конца не
определились с приоритетными для себя направлениями в этой теме и поэтому на форумах им не хватает
собеседников. Я вот тоже, грешным делом, проникся ностальгией и зимой - весной этого года
поучаствовал в тестах как SWL. Неожиданно для себя - понравилось !!! Особенно удивил взгляд
на контест в другом измерении - прошу прощения, писатель я еще тот, сложно все описать словами, но
попробую. Сравнивать с категорией "UNLIMITED", понятно, смысла нет. Провести, скажем в CQWW,
столько же наблюдений, сколько P33W проведет QSO маловероятно, на CQ ведь не встанешь и
даже в самом пике прохождения рейт до 200 не поднимешь.

SWL все время крутит ручку настройки
(очень похоже на QRP), но он принимает в одном "сеансе" в 2 раза больше инфо, т. е. не один
позывной корреспондента, а два позывных, и лучше два контрольных номера. И, как мне показалось,
в некоторых тестах для SWL быстрее кончаются корреспонденты. Речь вот о чем: например в PACC в
начале теста всех голландцев зовут достаточно бойко и лог заполняется быстро, но спустя некоторое время
обнаруживаешь, что тратится все больше времени на ожидание QSO, и чем дальше, тем дольше (ну не
зовет его никто, и не только его).
В других тестах жесткие правила повторов - только один раз один корреспондент на диапазоне
независимо от того это head stn или wkd stn. Соответственно и тактика работы в разных тестах различная.
В общем, все как во взрослой "песочнице". Жаль только, что в этой подгруппе крайне мало участников.
Ну, это я просто про свои пристрастия в SWL. Мне почему - то кажется, что наблюдениями в том или ином виде
занимается гораздо больше народа, чем это может показаться по количеству сообщений на
форумах. Ну и раз такие темы возникают, значит SWL направление точно еще живо.
Да, мой SWL Call R3A-44.