Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Походная антенна для походногол приемника

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Походная антенна для походногол приемника

Походная антенна для походногол приемника 08 Янв 2017 14:12 #35594

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Маглуп "улитка" из толстого кабеля, соединенного по типу трапа

IMG_20170108_105713.jpg

полоса по КСВ=2 составила 33 кГц

На этой маглуп я понял, что эксперимент надо дорабатывать.

При запитке антенного анализатора-передатчика от блока питания (он потребляет большую мощу и аккум быстро садится) отклонила индикатор приемника на 8.5 мкА, при запитке от аккума отклонила на 2.6 мкА. Видимо идет переизлучение проводов и вообще картина поля, формируемого этими тремя маглупами очень разная! Для каждой маглуп была своя оптимальная ориентировка приемной маглуп, то есть в доме такие эксперименты не очень корректно ставить, нужно пространство почище
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Походная антенна для походногол приемника 08 Янв 2017 14:18 #35595

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Наконец вне конкурса я испытал маглуп диаметром 45 см, толстая трубка а в ней толстый проводник.

IMG_20170108_104923.jpg

Полоса ее по КСВ=2 составила 29 кГц

Эта маглуп дала одинаковые результаты напряженности поля не зависимо от того, питал я анализатор от аккума или от сетевого БП. Видимо потому, что ее петля связи была изолирована от передатчика дросселем, его можно увидеть на фото.
Видимо и для других маглуп надо петлю связи питать через дроссель, но я это поздно сообразил.
Но мне больше нравится сделать маленький кварцованый автономный передатчик для исследования маглуп
UI7K Виталий

Походная антенна для походногол приемника 08 Янв 2017 14:22 #35596

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Приемное устройство было в другой комнате, расстояние до исследуемых маглуп 5м через кирпичную стену. Маглупы навели в детекторе ток 1..10 мкА, то есть примерно 10..100 мВ на конденсаторе маглуп

IMG_20170108_102930.jpg

IMG_20170108_103039.jpg

Да, последняя большая маглуп навела ток более 10 мкА, стрелка слегка зашкаливала
UI7K Виталий

Походная антенна для походногол приемника 08 Янв 2017 17:59 #35601

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Виталик, у тебя прям антенная лаборатория на дому! Здорово. Антенный анализатор: ты его где-то описывал? Вижу, что самодельная конструкция.

Я решил на шару проверить, работает ли на 40-ке феррит 400. На 4 плоских стержнях длиной 120 мм намотал 7 витков. В сечении получилось 15х15 мм. Ну и переменник. Подключил к дежурному приёмничку - и в поля (точнее, в лес, благо он в 100 м от дома).

20170108_150656.jpg

Увы, такая МА себя показала не с лучшей стороны. Чувствительности (эффективной высоты) не хватает даже при регенерации. При сравнении со штырём метровый штырь её побеждает однозначно. Повозился ещё на диапазоне 80 м из дома, но тоже в общем так себе. Маленькое чудо не случилось ).
R2DNN Влад 73!

Походная антенна для походногол приемника 08 Янв 2017 18:09 #35602

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Гиперэмпирический метод.
Могу 150ВЧ стержни выслать.
Простите за лёгкий сарказм, праздник...

73!
Евгений

Походная антенна для походногол приемника 08 Янв 2017 18:35 #35604

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Влад, отличный эксперимент! А есть возможность повторить,но снимая сигнал с петли связи?
Нашел сайт http://tmm-ferrite.ru/ Отечественный производитель! :cheer:
Из спецификации:
Марка сердечника/Критическая частота
400НН/2 МГц
200НН/3 МГц
100НН/30 МГц
60НН/ 55 МГц
Игорь / RU-QRP #385

Походная антенна для походногол приемника 08 Янв 2017 18:45 #35605

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Влад, отличный эксперимент! А есть возможность повторить,но снимая сигнал с петли связи?

Конкретно в этом сочетании приёмника и антенны не пробовал, но на макете пробовал и то же самое примерно. Петля связи в регенераторе не сильно нужна, поскольку падение добротности от нагрузки мы компенсируем регенерацией.
R2DNN Влад 73!

Походная антенна для походногол приемника 08 Янв 2017 18:55 #35607

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
Гиперэмпирический метод.
Могу 150ВЧ стержни выслать.

Евгений, интересно. Какие по размеру стержни у Вас есть?
R2DNN Влад 73!

Походная антенна для походногол приемника 08 Янв 2017 19:08 #35608

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Антенный анализатор: ты его где-то описывал? Вижу, что самодельная конструкция.
Несколько лет назад брал набор деталей (плата и все детали с процессором) у UT2FW, что-то около $60, а коробочку сам уже делал.
Да, анализатор удобен для экспериментов, показывает, что антенна согласована на 50 Ом, то есть некоторое единообразие имеем с разными маглуп. Но, опять же, надо его изолировать по ВЧ от антенны, так будет точнее.
И еще что не успел, но будет опробовано - простой индикатор ВЧ поля: прибор, диод и штырек (маленькая телескопическая антенка с регулировкой длины), надо будет проверить, действительно ли при согласовании в ксв-1 у нас будет максимальное излучение, это надо обязательно проверить.

Повторюсь, что удивило - приемную маглуп приходилось вращать для поиска максимума по всем направлениям в зависимости от испытуемых маглуп, хотя они все имели соизмеримый размер.
Но все эти эксперименты хороши на открытом пространстве, а передатчик 1 мВт с микромаглуп наведет мощное поле на расстояние не менее пары десятков метров

да, для детекторной маглуп надо сделать на микроконтроллере телеграфный индикатор - будет громко передавать азбукой морзе хотя бы одну цифру уровня, а то задолбался бегать из одной комнаты в другую на индикатор смотреть, а так будет в динамик пищать и извещать меня, можно даже щестнадцатеричной цифрой, я хорошо считаю от 0 до F B)
UI7K Виталий

Походная антенна для походногол приемника 08 Янв 2017 19:20 #35609

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Виталик, а это я глючу или ты: при амплитуде 0.8 В мощность должна быть 0.64/100 = 0.0064 Вт? 6 мВт, а не 0.6.
R2DNN Влад 73!
Модераторы: UT5LP, UT5NM