Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Самодельная мачта-ферма

Самодельная мачта-ферма 26 Янв 2018 12:25 #39689

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Судя по наличию алюм. труб у Олега - предварительный выбор конструктивного решения уже сделан. Для легкой конструкции - мачту из алюм. труб можно сделать в виде "журавля". Но стойки высотой 3-4м над землей надо делать из стальной трубы. Также,как и первую секцию мачты. Эта первая секция будет нести основную нагрузку при подъеме. А уже в нее вставлена алюм. составная труба - у меня общая высота максимальная от земли была 17м. Но верхушку постоянно сгибало. За лет десять снимал, рихтовал ее несколько раз, благо нет проблем опустить и поднять ее в одиночку.
Для кв яги -лучше сделать простенький станок - трубы вставлены друг в друга, верхушки выступают. Выдвигая и фиксируя их последовательно болтами, начиная с самой верхней собираем мачту. Такой станок можно сделать из дерева. Не плохо предусмотреть установку небольшой лебедки для подъема, хотя можно и руками. Но опыт подсказывает, что перекос в трубах будет и руками вытащить будет трудно. Когда-то делал двойной квадрат на 20м. Надо было сдвинуть траверсу, чтобы дотягиваться до рефлектора. Не смог. Пришлось снимать квадраты и после этого двигать траверсу. Все это происходило на крыше 14-этажной башни. Выход на крышу был свободен.
Прикрепляю фото своего журавля. Жаль не сделал летом фото с лебедкой крупным планом.

Сергей RW3DF
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи.

Самодельная мачта-ферма 26 Янв 2018 23:38 #39694

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Сергей, оригинальная конструкция! Просто и надёжно, как Автомат Калашникова. А не думали усилить верхнюю часть, чтобы не изгибалась, как у антенны "морковки"?

antgp1.jpg

По моему, жёсткость будет на порядок выше.
Петр, R2DGZ

Самодельная мачта-ферма 27 Янв 2018 10:36 #39697

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
TO RA3YDJ
Как и многим мне приходиться, к сожалению, делать из того , что есть. Просто эта труба не из сплава дт16, а ...31. Не помню правильное название. В ней меньше присадок и ее можно гнуть и выпрямлять. Найти бы листы из нее, чтобы делать коробочки, корпуса и шасси. Вертикальные стойки у меня коротковаты - примерно по 2,5м. Когда прикрепил мачту, попробовал повиснуть на коротком плече журавля, но мачта даже не шелохнулась. Пришлось искать лебедку. Сперва сосед-водила отдал от какого-то грузовика. Но крутить приходилось гаечным ключем. Очень неудобно. Подъем занимал мин.15. Затем купил на строительном рынке нормальную лебедку. И все пошло веселее.
Сергей RW3DF

Самодельная мачта-ферма 02 Июн 2018 20:55 #41351

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Итак, вариант со сварной мачтой-фермой был забракован и закрыт. Мозговой штурм родил новый вариант с установкой трубчатой мачты на чердаке дома. Почти полгода (с января по май) ушло на обдумывание и подготовку конструкции. В результате вчера Яга была поднята над домом и теперь красуется на радость односельчанам :-)
Крутилки пока нет, периодически буду менять направление вручную. Надеюсь, что мой печатный станок когда-нибудь заработает, и тогда рядом с домом из земли вырастет нормальная мачта с крутилкой.
Подробный рассказ со всеми деталями будет опубликован в одном из ближайших номеров CQ-QRP. А сейчас я хочу поблагодарить за помощь моих старых друзей и коллег по хобби Владимира Тимофеевича RA3AAE, Владислава RX3ALL и Валерия RV3GZ.
ready1.jpg

ready2.jpg
Одна из первых связей была с EA8YV/qrp при мощности 500 мВт. Ранее мне не удавалось услышать Томаса ни с одной из бывших антенн.
Надеюсь, Влад еще добавит фоток со своего "гаджета".
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 02 Июн 2018 20:58 от RX3G.

Самодельная мачта-ферма 02 Июн 2018 21:35 #41355

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
В процессе подъёма кое-чего доработали с помощью дрели и прекрасной девушки - "болгарки". В целом, всё прошло довольно быстро и успешно - как было запланировано изначально.
Немного фоток процесса монтажа и подъёма:

"Заказчик". Он же, "монтажник-высотник":

IMG_6909.JPG

P1100245.JPG

"Подрядчик":

IMG_6897.jpg

"Начальник приёмо-сдаточной комиссии. Он же, руководитель проекта":

P1100250.jpg

P1100240.JPG

P1100241.jpg

В процессе подъёма:

P1100237.JPG

P1100238.JPG

Отсюда будет излучаться микромощность:

P1100248.JPG

Наша команда:

IMG_6904.jpg

Для полной реализации потенциала этой замечательной антенны её нужно поднимать выше над металлической крышей и использовать ротатор. Поэтому у Олега всё впереди: есть к чему стремиться.
Полоса антенны широкая. Максимум резонанса в телеграфном участке. Скимеры микромощность увидели, контрольное QSO Олег в Вейкапе провёл. Ну, а мы с Владимиром Тимофеевичем стали собираться в обратный путь, который тоже прошёл слава Богу гладко.
Огромное спасибо Олегу и его супруге Ольге за гостеприимство!
Последнее редактирование: 02 Июн 2018 22:00 от RX3ALL.

Самодельная мачта-ферма 03 Июн 2018 14:15 #41365

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
есть вопросы: сейчас какая высота бума над коньком крыши? Какой диаметр трубы мачты? Как и куда планируете крепить оттяжки?

Самодельная мачта-ферма 03 Июн 2018 16:48 #41367

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Высота бума над коньком крыши 3 м. Внешний диаметр труб мачты 57 мм при толщине стенок 3 мм. Две секции по 1,5 м + три секции по 1 м = 6 м, соединяются втулками из труб диам. 50 мм длиной 45 см, с каждой стороны по 2 сквозных отверстия крест-на-крест под болты с гайками М8. Оттяжки 3 шт закреплены на свободно вращающейся шайбе сразу под креплением траверсы к мачте. Растягиваются к трем 1-метровым уголкам 40х40 мм, забитым в землю.
mast2.jpg

Слева труба-стойка крепления оттяжек траверсы. Я ее называю "торчок" :-)

fff.jpg

ggg.jpg

P.S. А вообще, Александр Егорович, милости прошу ко мне в гости! Самолично все рассмотрите. 100 верст для QRP-шника не расстояние! Становое - Красное - Лебедянь - Вязово, и вы у меня в Трубетчино. Заодно и лично познакомимся, соседи, однако B)
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 03 Июн 2018 16:53 от RX3G.

Самодельная мачта-ферма 03 Июн 2018 17:16 #41368

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
Спасибо за приглашение, подумаю. А так, может вы к нам? Только в рабочие дни я на работе до 17 час, а отпуск мой только в августе.
Насчет антенны. Здесь тоже частный сектор, одноэтажный домишка. К углу дома прижал IV на 40 и 80м, буквально рядышком ютятся волновые каналы на 144 Мгц на мачте 4 м из труб 45 мм, тоже прижатые к пристройке, еще пару шагов от них штырь на 20 м. И посреди грядок поставил мачту от Р-401 из труб 55мм, на ней скрипит Моксон на 20 м диапазон на высоте 7 метров от земли, весь двор в оттяжках. Вот ломаю голову где мне лучше установить направленную КВ антенну, крыша металлическая, дырявить супруга не позволяет. Есть немного старых обломков от Яг, и набор стеклопластиковых шестов на Спайдер, но который год не могу решиться что-то соорудить. Вот смотрю, как народ ухитряется, сравниваю со своими условиями.

Самодельная мачта-ферма 03 Июн 2018 18:15 #41369

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Спасибо, Александр, как-нибудь свидимся. Жаль, что нет прямой дороги между Становым и Измалковым. Неудобный крючок через Елец получается.
Ну да, в каждом конкретном случае придется выбирать приемлемый вариант, исходя из своих условий и возможностей. У меня изначальная затея была сварить мачту-ферму на земле, но в итоге получилась трубчатая мачта на чердаке. Я уже не говорю о массе забракованных идей с монтажом яги и ее подъемом на мачте. Собирать ягу пришлось на наполовину собранной мачте (3 м, кусочек торчал над коньком), сидя на коньке и мучая гммм... известное место на ребре стыка металл-листов, и ползая вдоль конька с риском разрезать себя пополам ;-) Для готовой яги на земле просто места нету, тем более затащить ее на крышу. Поднять выше уже тоже не реально, нельзя злоупотреблять прочностью стропил и целой крышей дома. Хотя Влад RX3ALL все порывался добавить еще парочку секций к мачте. Мда... "еще парочку", прямо как Шариков :lol: Все-таки надеюсь в перспективе приобрести нормальную мачту и установить ее на земле. Жить с постоянным громоотводом и вертолетом над головой не очень-то спокойно.
72! de Oleg RX3G

Самодельная мачта-ферма 03 Июн 2018 18:55 #41371

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
Прошу прощение за оффтоп, с вашего позволения продолжу. В моих условиях приходиться рассчитывать только на свою пару рук, поэтому никаких тяжелых мачт не обдумываю, лишь те, которые я в одиночку в состоянии поднять, а в случае (не дай бог) падения, чтобы не произошло никаких серьезных последствий. В моем огороде ранее проходила ЛЭП на ж\б столбах, ЛЭП демонтировали, но пару их 8 метровых столбов в огороде остались стоять, вот облизываюсь, не использовать-ли их как мачту, правда кабеля придеться почти 50 м использовать, да и там среди зарослей деревьев сада, подъем антенны наверх будет проблемой. А дорога от Становое до нас, кажется есть, Елец останется в стороне. Елецкие парни УКВ-сты облюбовали постоянную полевую позицию в KO92DQ. Оттуда в нашу сторону была дорога до Кириллово, потом до Мягкое, а там до Измалково рукой подать, правда там в одном месте крутой спуск к мостику через речушку, но на ВАЗ2107 проезжали.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UT5LP, UT5NM