На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Magnetic Loop

Magnetic Loop 12 Фев 2023 10:50 #60030

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
.. неисповедимы, но всё таки, соблюдают законы геофизики.
В прошлом году непроизвольно был проведён эксперимент на 40-м диапазоне - 14-ти метровый 'толстый' кабель (около полуволны), лежащий на земле и замкнутый на конце неплохо отработал на ближних (до 700 км) расстояниях. Трансивер, открытый для мощности 100 Вт, эффективно сбрасывал мощщу в цифровой моде до 10-ти Ватт. Неплохо слышал эфир и неплохо отвечали.
Объяснил данный эффект для себя -
полуволновый 'хвост' кабла максимально генерировал стоячую волну, а следовательно, ток по оплётке имел максимальное значение и эффективно возбуждал Землю, особенно через лужи, кои имели место быть в достаточном количестве. Хорошая АЗИ получилась в результате.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
Последнее редактирование: 12 Фев 2023 10:51 от ua1asb.
Администратор запретил публиковать записи.

Magnetic Loop 12 Фев 2023 11:11 #60031

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Это так называемая SNAKE ANTENNA. В интернете много ссылок (например сайт GM6MEN), если набрать ее название. Иногда ее называют BOG -beveridge on ground. Но последнее с моей точки зрения не совсем точно. Snake -более подходит куску кабеля, лежащего на земле.
Сергей RW3DF

Magnetic Loop 12 Фев 2023 11:53 #60032

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта

Magnetic Loop 12 Фев 2023 13:36 #60034

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
Ок, Сергей..
В моем случае все 10 Вт вч с трансивера нагревали замкнутый на конце кабель.
В антенне 'Змейка' _ SNAKE оплётка коаксиала не подключена к корпусу передатчика и, скорее всего, эта схема ближе к Беверу и WLOG с апериодическим возбуждением.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

Magnetic Loop 12 Фев 2023 16:14 #60036

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Ок, Леонид!
Но это один из вариантов. Надо будет на даче попробовать, но у меня шек на втором этаже, придется ставить запорный дроссель перед подъемом кабеля вверх, да и перед входом в трансивер не помешает. Кстати, у меня на пробной МагЛуп на 15м на питающем кабеле стоит запорный дроссель из десятка ферритовых колец. Собственно, разговор про Snake и возник из=за того, что некоторые коллеги при длинном кабеле его не ставили, а на этом кабеле при большой длине и идет прием.
Сергей RW3DF

Magnetic Loop 13 Фев 2023 09:22 #60042

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
Какая у вас добротность у этой антенны получилась в рабочем положении. Не по КСВ<2, а именно добротность - полоса по уровню -3дБ?

Доброго дня, Евгений. Даже затрудняюсь ответить, поскольку не знаю чем быстро измерить этот уровень в 3 дБ. Достал антенну из шкафа, повесил на пластиковое окно (с железками внутри). Пару станций в SSB на USB-SDR услышал. То ли из-за соседства с металлом в окне, то ли уже со временем, но резонанс немного сместился.
Прилагаю графики с nanoVNA, которые могу измерить. Возможно по ним Вы сможете определить нужную Вам добротность.

ma_01.jpg

ma_02_2023-02-13.jpg

ma_03.jpg
Последнее редактирование: 13 Фев 2023 09:23 от UN7FGO.

Magnetic Loop 13 Фев 2023 10:28 #60043

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
Спасибо! Осмысливаю. На вскидку добротность не высока.

Magnetic Loop 13 Фев 2023 12:02 #60044

• EU8R
  • ( Пользователь )
  • EU8R аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
Спасибо! Осмысливаю. На вскидку добротность не высока.
Пару постов выше, я давал ссылку на онлайн калькулятор по ML. Забейте туда размеры антенны и получите и КПД, и полосу пропускания и еще много чего...

Magnetic Loop 14 Фев 2023 06:07 #60053

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
У меня есть калькуляторы магнитных рамок. Это теория, только для прикидки, а в реалии - материал, расположение, всё сильно отличается, проверено :) .
Измерения - наше всё!!!

Евгений

Magnetic Loop 14 Фев 2023 09:53 #60054

• EU8R
  • ( Пользователь )
  • EU8R аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
У меня есть калькуляторы магнитных рамок. Это теория, только для прикидки, а в реалии - материал, расположение, всё сильно отличается, проверено :) .
Измерения - наше всё!!!

Евгений
Никто не говорит, что калькулятор дает 100% попадание в реальную антенну. Точно так-же как и маманя не дает реальные результаты. Но эти программы дают возможность, хотя-бы приблизительно понять, что ждет изготовителя антенн. А так-же на параметры антенны сильно влияет окружающая среда. Одно дело когда антенна находится внутри железобетонной лоджии, а другое дело, когда эту антенну выносят в чисто поле. Одна и таже антенна покажет разные результаты...
Что касается меня, то я делал ML по этому калькулятору - результат был положительным - антенна работала.
Последнее редактирование: 14 Фев 2023 09:54 от EU8R.
Модераторы: UT5LP, UT5NM