На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Антенны НЧ диапазонов

Антенны НЧ диапазонов 06 Июл 2011 22:11 #7802

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
Многие сталкиваются с выбором эффективной антенны для НЧ диапазонов из-за невозможности обеспечить необходимую высоту подвеса или отсутствия достаточного места.
Предлагаю здесь обсуждать разные варианты антенн для нч диапазонов, делиться опытом конструирования и исползования.

Последнее редактирование: 07 Июл 2011 03:07 от r3dau.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Антенны НЧ диапазонов 07 Июл 2011 02:43 #7803

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Вроде бы и достаточно эффективно я отработал на НЧ (80м в сновном) за три года на qrp, и статистика приличная, а все равно нет уверенности и понимания что же будет самым эффективным в моем, напрмиер, случае. Скоро сниму свою текущую антенну на НЧ и модернизирую. Но все равно это будет вертикальная антенна, теперь с тремя симметричными емкостными нагрузками по 10м почти с вершины. Общая высота будет около 13м.
Хотелось бы понимать, действительно ли низковисящие антенны будут иметь катастрофический кпд? Сколько процентов потеряет низковисящая антенна в земле? Нужно ли так выцарапывать эти потери. Регулярно встречаются отзывы людей, которые на 80м работают на низкие диполя (5..10м). А кто-то так ваще на 160м сделал 200+ (или даже 300+) стран на диполь, развешанный по деревьям.
Или скажем, какой выигрыш в тесте даст штырь по сравнению с низким диполем или рамкой. Насколько его проигрыш в ближней зоне будет скомпенсирован дальнобойностью. И нужны ли эти пара связей с америкой в тесте?
Короче, у меня пока полная неопределеность, что делать.
UI7K Виталий

Re: Антенны НЧ диапазонов 07 Июл 2011 03:24 #7804

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Виталь, поставь ещё InvVee-80м для ближних связей. В тестах набирать очки с EU, UA3, ER, SP и так далее то-же нужно :-D

Re: Антенны НЧ диапазонов 07 Июл 2011 03:46 #7805

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
У меня висит ИВ на 80ку, высота подвеса ок 13 метров.
Для радиуса 500км вполне хватает с 5 ваттами, а вот дальше весьма проблематично.
Вот такая у него диаграмма
Вложения:

Re: Антенны НЧ диапазонов 07 Июл 2011 04:41 #7806

• rx9cbs
  • ( Пользователь )
  • rx9cbs аватар
  • Вне сайта
Вот сюда предлагаю обратить внимание, на эту тему на qrz-e
Верхняя точка для 40 - ки получается 10 м , казалось бы - да как и ГП-классик , зато нет заморочек с
противовесами и с шумом .Для 80-ки можно метров 15 и наклонить слегка.
После изготовления ее на 20 для походных работ к гп-диполям-инв.ви уже не вернусь.

Последнее редактирование: 07 Июл 2011 07:42 от rx9cbs.

Re: Антенны НЧ диапазонов 07 Июл 2011 04:52 #7807

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Когда в 1991 году получил позывной RA9CEX, то мне Миша RX9CBI удружил поиграться свой Home Made трансивер на 80 и 160 метров, 5 ватт. Прибежал домой... быстро отмерил диполь для 80-тки (160m на крыше не вмещалась) Кабель остался от ДМВ антены (3-el Quad) Прикрутил-припаял к первой попавшей по размеру пластине из текстолита... выбежал из подъезда... ба!!! стемнело конкретно (Октябрь) и тут я подумал, а на что я сие создание крепить буду...?!? :-o Концы понятно, как и предполагал, к торцам дома, а середину-то за што ? :-D ...Достал покурить, присел на скамейку,.... Оооо! встал, с большим напрягом оторвал одну рейку от скамейки :-D да-так, чтоб пополам не переломилась... сбегал обратно домой за проволкой... и на крышу. В общем примотал я это как следует на проволовку к вентиляционной трубе что из крыши торчат (пластиковые), растянул плечи диполя... и в самом деле получился диполь, потому как высота бруска от скамейки была 2,5 метра :-D
В те осенние ночи-вечера меня трудно было вызволить с рабочего места. Когда открывался диапазон работал с UA3, UA4, UA6, UL7, 9-ого и 0-вого районов было мало, особенно 0-вого, Красноярск в основном. Ну а где-то с 22...23 GMT бывало отвечали DL, ON, YU. Без особого напряга отвечала Прибалтика, UA1. Польша, Чехия и Украина само собой. Быстро понял что если слышу на 599+ то ответят 100% , ну а при слышимости 579 проблематично... кое-как выцарапывали мой CALL и давали только рапорт, понятно что выскребали из шумов и QSB.
Вот на такую с позволения сказать "антенну" я вещал месяца четыре :-D Японцев конечно не слышал... но F, G, 4x, EA было несколько штук :-D Это был просто праздник какой-то!

Re: Антенны НЧ диапазонов 07 Июл 2011 05:09 #7808

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
Верхняя точка для 40 - ки получается 10 м ,
Высота вертикальной дельты на 40ку ок 12 метров.
У меня на 40ку у самого дельта, работает нормально. Висит почти :-D вертикально.
Нижняя точка ок 6 метров
www.cqham.ru/ant_dl3.htm здесь про лельту.
На 80 ку вертикальную дельту в частном секторе - проблематично.

Последнее редактирование: 07 Июл 2011 06:10 от r3dau.

Re: Антенны НЧ диапазонов 07 Июл 2011 05:16 #7809

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
У меня до этого на 40ку диполёк был на 8 метровой высоте.
Я тогда только позывной восстановил. Работал вечерами на пролёт
Но с Европой связи получались только очень поздно вечером и ночью.
С дельтой другое дело. Часа на 3-4 раньше начинает работать.

Re: Антенны НЧ диапазонов 07 Июл 2011 05:34 #7810

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Всё верно, я и указал время 22...23 GMTдля 80-тки. По местному где-то в 02 часа открывалась Восточная Европа. На диапазоне станции начинали появляться где-то в районе 22-ух...23-х местного, хотя темно уже в 19 (осень-зима). В общем до десяти вечера смачный треск, даже UA9A не слышно :-D А на коллективке в 19 часов уже можно было работать с UA4P, UA9W, UA9F, UA0A, UN (в те времена UL) на вертикальную дельту 84 метра, но зараза шумела очень сильно... Центральная улица, освещёнка, тролейбусы и кругом в домах электроплиты.

Последнее редактирование: 07 Июл 2011 08:36 от RD9CX.

Re: Антенны НЧ диапазонов 07 Июл 2011 06:06 #7811

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
Кхе.... Здравствуйте!

Все в нашем мире относительно, аки и антенны :-))))))))))))))))

Использую на выездах в основном проволочные антенны ;-) - легко возить - складываются в небольшой моток провода, который гнется в рюкзаке аки ему заблагорассудится :-), разворачивать тоже не сильно напрягает. Для души вполне хватает поработать с поля, леса, острова... Рассчитываю из расчета :-) пешеходного передвижения. + обязательно удочка 6-8 метров - тоже не сильно напрягает. Соседи, видя меня, думают что на рыбалку :-) Использовал до недавнего времени Inv Vee с перемычками (ссылка), на данный момент обзавелся виндомом 80-40-20-16-10 + СиБи (ссылка) - пока еще точно не настроена... но при наличии СУ все нормально работает, описание и отзывы можно смотреть по ссылке. Опробован виндом на WCW активности :-) , как раз на него сработали с Сергеем RD9CX, за что ему огромное СПБ! Отчет по активности можно почитать здесь и здесь, в принципе описание одно к одному.

Теперь почему виндом? ;-) Видать стал ленивее чем был :-) Раньше перемычки хоть переключал, а теперь уже только кнопочки на трансивере хочется, особенно в плохую погоду. Подвесил одну антеннку, но на все диапазоны и сиди себе в палатке и клацай кнопочки трансивера и настраивай СУ :-) особенно когда стемнело и дождик накрапывает...

Видать дело к пенсии подходит... :-))))))

В общем вот такой опус получился. На природе - любая антенна будет работать, особенно если при этом еще и голова работает... :-))))))) А вот в городе.... тут тяжело однозначно что-то сказать. Желательно экспериментировать, если есть такая возможность... ну и при случае поделиться результатами со товарищами ;-)

ЗЫ: антенну с перемычками еще вешал в виде вертикала с одним противовесом, работает, опробовано с FT-817, так же на эту антенну были проведены связи и с Японией на 5 Вт (ссылка) - но тут тоже однозначно утверждать ничего нельзя, только констатировать факт ;-)
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UT5LP, UT5NM