На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антенна VP2E

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 01:22 #33089

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Ну вот Андрей, я более или менее готов.

Вот общий вид получившийся антенны. Для ощущения объема сделан панорамный снимок, а полотно раскрашенно красным, для лучшей видимости. Я просто на даче опробовал полевые условия, все честно, питание автономное и все с чем я обычно выезжаю партизанить.

Крепление и установка мачты

Для установки оттяжек из радиопрозрачного канатика используется обычная липучка

На оттяжки и полотно использую очень легкие колышки и такие карабины. На Али я заплатил около 120р. за 20 шт.

Крепление полотна на изолятор, термоусадочная трубка и две обычные стяжки.

Хочу сразу оговорится, что это чистой воды перестраховка, так как я использовал провод ПВ-3, у меня другого просто не было на момент испытаний.
Вот собственно так я растягивал полотно на рогульках. Рогулькой можно регулировать высоту концов полотна от земли. Красная ленточка на оттяжках обязательно, что бы домашние не завалили вам всю конструкцию :)

Вот уже почти все готово.

Организация моего рабочего места

К сожалению, самый слабый момент, это горячий конец антенны, который заходит в тюнер. На третий день работы в эфире поднялся сильный ветер. Антенна стала буквально скакать. Естественно тюнер тоже вместе с ней. Сразу пошли искажения сигнала. Пришлось несколько раз перестраиваться. Андрей прав, идеально придумать съемное крепление, что бы тюнер жестко крепить на рогульку. Я пока в процессе размышления. Не все так просто оказалось, как думалось в самом начале.
Ну и вот реальные показания анализатора

Что касается моего третьего дня работы с этой антенны

По моему не плохо.
Антенна полностью жизнеспособна, хотя не доведена мной до ума и представляет из себя только тестовый образец. Легко перестраивается по диапазонам. Из очевидных минусов пока только узел "тюнер-горячий конец". Если его намертво приварить к рогульке, то из палатки работать будет уже сложновато. Но это вопрос комфорта. В целом я доволен.
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 01:42 от R2ANG.
Администратор запретил публиковать записи.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 01:24 #33090

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Ну и нюансы напишу на днях.
И сразу об установке мачты. Я бы не советовал использовать полотно антенны, как оттяжки. Мачту лучше ставить на три оттяжки, а уже потом растягивать полотно. При сильных ветровых нагрузках это стало очевидно.
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 01:39 от R2ANG.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 08:25 #33094

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Какой тюнер использовали?

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 08:31 #33096

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
MFJ-16010

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 10:08 #33100

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 01:20 от OK9ZBA.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 10:47 #33101

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Борис, читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! Потому как если "у точки питания АНТЕННЫ", то "сдуру могут понять" что ПЕРЕД тюнером со стороны антенны. Ведь именно тюнер её и "питает". А в этом случае саму антенну можно дальше не растягивать :lol: .
Потому и пишу, что кольца или защелки надо ставить в точку питания антенной СИСТЕМЫ, в которую входит и тюнер. Если проще, то на тот кусочек коаксиала, который соединяет тюнер с трансивером и всем, что к трансиверу подключено! Чтобы этот коаксиал, сам трансивер и всё подключенное к нему оборудование, включая достаточно длинные провода наушников и ключа, не играли роль "противовесов", не вносили нестабильность и не "жглись" при работе QRO(и такое иногда бывает).
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 10:53 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 11:14 #33102

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
rk3fw пишет:
Какой тюнер использовали?

Как это "какой тюнер"?! Мы ведь уже которую страницу темы говорим о питании VP2E с конца через высокоомный Г-образный тюнер. MFJ-16010 им и является.
Алексей, в случае использования фирменного настольного тюнера ситуация подобная Вашей типична, к сожалению. У меня тюнер встроен в ПФР, "земляная" клемма тоже расположена рядом с антенной. Поэтому надо внимательно следить за размещением проводов "противовеса" и антенны, чтобы они не пересекались. То, как получилось у Вас на фото, недопустимо!
Фирменный тюнерок, как и ПФР к "рогульке" не приваришь :) , поэтому узел между креплением полотна антенны и вводом в тюнер(трансивер) надо делать с умом. Гляньте на мою фотку с Вервольфа. ПФР тоже легкий и может "прыгать", если полотно будет ветром раскачивать. Поэтому антенна сначала крепится к отвертке, вбитой в пень. Скорее пенёк выкорчует, чем дернет трансивер(СУ) :) . И после крепежа максимально коротким проводом подключаем к клемме согласующего. Не, вставлю фотку:

9.jpg

В Вашем случае надо делать маленькую изолированную "рогульку" прямо на походном столике в том месте, где стоит тюнер. Накидываете петлей на нее, а потом коротким проводником к антенному гнезду. И ничего ни "прыгать" ни "искажать" не будет :lol:
К стати, ножки и вся металлическая арматура столика прекрасный "противовес", который еще и гальванически с грунтом связан! Не надо никаких проводов лишних разбрасывать. Прямо за тюнером(на фото) крепите к трубке хомут, под которым зажато сантиметров 15 оплетки с припаянным на конце оконечником. Желательно не штырьком, как у Вас, а круговой клеммой под болт. Будет компактно и достаточно далеко от антенного провода.
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 11:17 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 11:30 #33104

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Да Андрей, доброе утро, пересекаться не должны, это я потом сам допер. На следующей фоте видно, что я исправил. Тут еще вот какая пробема, пенек дело хорошее, его и трактором не всегда сдвинуть можно, вот эта рогулька хлипковата. Нужна минимум в два раза больше и толще, а то загнет. Если повесит петлю или изолятор прям на рогульку, то вибраций таких не будет.
Да, и про панорамный снимок. Участок у мамы 14сот! 42 там уже не поместиться :)
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 11:32 от R2ANG.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 11:35 #33106

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 01:21 от OK9ZBA.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 12:20 #33108

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
rk3fw пишет:
Мужики, может вы опубликуете совместную статью в нашем журнале по этой антенне?

Что, где и как отрезать, как выглядит, какой тюнер, с фотографиями...

Насчет журнала CQ-QRP надо будет у Тимофеича узнать. А пока, как и обещал, вкратце опубликую здесь "как выглядит, какой тюнер, с фотографиями", любезно присланными мне Евгением, RU6ME. Который, руководствуясь нашим форумом, оперативно изготовил Г-тюнер, полевой комплект VP2E и тоже успел подробно обмерить антенным анализатором получившуюся антенную систему.
Вот сам тюнер:

10.jpg

11_2016-08-30.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Катушка намотана проводом ПЭЛ-2 диаметром 1.2 мм и содержит 30 витков. Конденсатор от лампового радиоприемника включен статорами и имеет емкость 6-250 пф. Максимально востребованная емкость на диапазонах 7-28 мГц оказалась до 100 пф, так что можно использовать переменный конденсатор и меньшей емкости.
Я обычно стараюсь распаивать отводы галетника "внатяг" и под углом друг к другу, как в П-контурах незабвенных UW3DI и UA1FA. Типа, меньше "паразитная связь" между ними. Теоретически может оно и лучшеЕ, но тюнер Евгения показал отличные результаты на всех диапазонах от 7 до 28 мГц(включая ВАРК-и), поэтому делать можно как удобнее по конструктиву.
Индикацией максимального напряжения на аненне(вспоминаем, что все высокоомные антенны питаются именно напряжением), служит неонка. Это самый практичный, простой и надежный вариант. Горячий конец неонки не надо паять к антенне через "пикушку", оптимально просто сделать несколько витков второпластовым проводом(МГТФ) вокруг шинки, идущей к антенному разъему.
Большая изолированная ручка позволяет легко и стабильно найти максимум. Указатель пока проградуирован в пикофарадах - это "опытный образец", позже можно будет промаркировать в "диапазонах" для быстрой грубой настройки. Ну, всё как в киловаттных усилителях делают :lol: .
Ну и наконец "крепеж":

15.jpg

16.jpg

На корпусе СУ установлена стандартная покупная планка с "барашками", а в качестве "рогульки" используется стальной уголок 1.2 метра, забитый в землю на 25-30 см. Высота расположения СУ 80-90 см, что и является оптимальным для VP2E. В данном случае видим ошибку в расположении тюнера, так как при сильном ветре полотно антенны может касаться корпуса. Клемма внизу не есть гуд. Планку необходимо развернуть на 90 градусов, чтобы антенная клемма оказалась сбоку наверху и смотрела в сторону антенны. А ручки настройки будут не сверху СУ, а тоже сбоку и смотреть в сторону оператора. Тогда сидя рядом на походном стульчике или лежа на каремате легко протянуть руку и подстроить куда надо. Всё надежно и стабильно.
Барашек для противовесов тоже желательно переставить левее, прямо под разъем коаксиала. Учитывая "дырчатый конструктив", сделать это будет совсем легко. Хотя сам корпус, электрически надежно соединенный с забитым в землю метровым уголком, при использовании высокоомных антенн, без всяких "добавок"обладают достаточной площадью для обеспечения практически 100% КПД антенной системы.
Ну и сама антенна:

17.jpg

18_2016-08-30.jpg

Тут и комментировать нечего. Использован фирменный антенный провод от Р-105(АБВ) на фирменной же "расчалке". Строго по центру прибандажирован карабин для крепления к вершине удочки. Сама удочка-мачта закреплена на прочному металлическом основании, вбитому в землю.
Тут возможны любые варианты. Например, армейский провод на мой взгляд слишком тяжёл для этой цели. Гораздо легче гибкий многожильный монтажный провод D=0.75 мм. Вместо стальной трубы-основания можно применить стандартный "штык" под комель удочки, их продают на рынках для крепления "спиннингов" под донки. Короче, полет фантазии, инженерной мысли и творческого рукоблудия полевого куэрписта в этом отношении ничем не ограничен :) .
Думаю, что подробнее описать конструкцию высокоомного Г-тюнера для использования с прекрасной антенной VP2E при питании ее с конца(многодиапазонный вариант), уже невозможно...
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 12:52 от UT5NM.
Модераторы: UT5LP, UT5NM