На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антенна VP2E

Поездки, радио-экспедиции 05 Авг 2016 13:38 #32587

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
UA6BFE пишет:
Настраивался он с помощью трех инструментов. MANNA...
Андрей , раз Вы ММаной владеете, то попробуйте ваш вариант запитать с конца. И что измениться кроме волнового сопротивления и реактивности? Я думаю, что диаграммы и углы излучения будут аналогичны. 20 + 20 запитанная с конца мой вариант в Морозе и Русском поле - 2016. Работой антенны в Морозе остался доволен. В Русском Поле so-so, но видимо проход такой был... По связям вроде должен быть в верху таблицы.
73! Виктор RUQRP#197
Администратор запретил публиковать записи.

Поездки, радио-экспедиции 05 Авг 2016 14:14 #32588

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Я не буду вступать в полемику лишь по причине наблюдений за работой вашей станции. Не помню что бы вас слабо слышал.

Андрей, я не помню, чтобы работал с Вами из полевых условий. У меня выезды случаются гораздо реже, чем того хотелось бы. Так что слышали Вы меня скорее всего из стационарных условий на хорошо настроенные резонансные антенны с обычным кабельным питанием. Излучатели максимально подняты/отнесены от домов, самым тщательным образом отсимметрированы фидеры, с кучей ферритовых "столбиков" по всей длине. Иначе в условиях многоквартирного дома не поработаешь. Ни о какой прямой запитке полотна и согласующих тут речь не идет:

My_antenne_contrast.jpg

Направленных антенн нет - R-7000, поднятая над крышей на 7 метров и наклонные диполя 80-40 метров между соседними домами. Наклон как раз в Вашу сторону :) .

Упоминая о многодиапазонных простых антеннах для поля, я ни о каких "трансформирующих линиях" не говорил. Наоборот - любой кобелек или "лесенка" между полотном и устройством настройки/согласования полотна исключает самое главное на мой взгляд - возможность подогнать электрическую длину излучателя в резонанс.
От "открытого колебательного контура" никуда не денешься. В крохотном, до метра коакс. хвостике между СУ и TRX пусть будет хоть 10 КСВ и потери "аж" в 1,5 дБ :lol: . А настройка системы в резонанс даже на слух дает 10-15 дБ прибавки! Неоднократно и не только мной проверено. Потому и ратую за применение "в полях" высокоомных(имеющих максимальное КПД и не нуждающихся в системе противовесов) антенн с непосредственным питанием без кабеля и линии, напрямую через качественное СУ. Удобнее всего и с хорошей диаграммой это получается в LW(если удается его забросить под углом не менее 40 градусов) и в VP2E. Повторюсь - это для простых полевых антенн. Конкретный пример -

36_2016-08-05.jpg

VP2E_2016-08-05.jpg

Запитка прямо в гнездо СУ, встроенного в PFR-3A. Антенна VP2E 21м.
Конечно же ДВА элемента VP2E будут работать лучше! Жаль только на одном диапазоне. Смею Вас уверить, что трехэлементный(а на 28 4-х элементный) Спайдер (по трудоемкости установки не превышающей установку и настройку системы с шестю удочками) будет работать НАМНОГО лучше, на трех диапазонах и при этом один раз настроенный, при подъеме на тот же самый легкий телескоп не потребует каждый раз возни с мостом, лестницами и пр. Но направленные антенны это уже совсем другая песня...
Последнее редактирование: 05 Авг 2016 14:18 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 05 Авг 2016 15:42 #32589

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Андрей, для полевых условий в случае двойной направленности равных VP2E пожалуй нет. Разумеется возиться со вторым элементом очень накладно в плане времени. Проблема состоит в том что в рамках марафона у меня в каждом выезде уже до 40 процентов проведенных QSO это не засчитываемые повторы. Нужны другие континенты. На 10 и 15 метровых диапазонах я предпочитаю 50омную рамочную антенну. Однажды настроенная она честно отдает расчетные 8Db. Но на двадцатку высота в 10 м уже представляет определенные трудности. Но пожалуй это будет мой следующий макет.

Поездки, радио-экспедиции 05 Авг 2016 15:47 #32590

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Не могу я запитать VP2E с конца. Такого количества комаров как в этом году не помню. В машине душно но хоть какое то спасение.

Поездки, радио-экспедиции 05 Авг 2016 23:32 #32596

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ну, насчет "с конца из машины" :) я могу стопудовый совет дать без проблем. Этой весной помогал человеку крепить высокоомное СУ к консольному багажнику автомобиля. Земля - кузов, никаких больше проводов-противовесов не надо. Металлическая коробка мощными хомутами по центру боковой стороны багажника, как раз там, где междверный подкос. Оч. удобно - руку с заднего сиденья высунул и прямо "на ощупь", по возростанию шумов отлично строится, даже выглядывать не надо. Окно потом можно прикрыть. Удочку в 10-ти метрах от бока машины "штыком" в землю воткнуть и идеальная многодиапазонная VP2E. Машина и удочка у Вас уже есть :lol: .
Проблема состоит в том что в рамках марафона у меня в каждом выезде уже до 40 процентов проведенных QSO это не засчитываемые повторы. Нужны другие континенты.
О, так это уже совсем другое дело. Конкретная и сложная ЦЕЛЬ выдвигает специфические требования. Снимаю шляпу!
Но для такого дела рамки и попытки "сдвоить" VP2E на мой взгляд тупиковый путь. Это НОВЫЙ УРОВЕНЬ, престижная цель рубить в QRP реальных Дехов, тут однозначно нужны относительно стабильные направленные антенны. Посмотрите в сторону Спайдера! Легкий защелочный телескоп без поворотки(к тому же багажнику сбоку продумать крепление, а его "оттяжечные кольца" позволяют крутить весь телескоп рукой, УКВ-шники сплошь и рядом это делают) отлично держит 3-3-4 элемента на 20-15-10. Один раз отмерить-настроить и будете в поле собирать не дольше, чем 2 элемента VP2E на 6-ти удочках, с более предсказуемым результатом:

spider.jpg

Вы только без фанатизьма с этими "цветами". А то потом, когда до 40-80-160 дойдет, придется у сотового оператора башни стометровые выкупать и менять Жигуля на КАМАЗ с кунгом :lol:
Последнее редактирование: 05 Авг 2016 23:35 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 21 Авг 2016 23:45 #32916

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Андрей (UT5NM), добрый вечер!
Опробовал сегодня обсуждаемую антенну. Полотно 21 метр, тюнер, мачта 9 метров, установка верхней точки около 7,5 метров. Замеры проводил анализатором. Ставили спешно, под вечер, в поле, очень жрали комары :) В резонанс на 7.100.00 и 14.100.00 настроили без проблем, КСВ около 1,24, можно было и меньше колдовать, но комары жрали :)
В общем то без проблем, мне понравилось. Со среды буду на ней работать до субботы, на 40 и 20 метрах. И отпишу.
Конструкция все же не маленькая получилась. Если расчитывать на 42 метра, то это будет огромная площадка нужна, не каждая поляна подойдет. Да и моток провода в два раза больше. Провод использовал ПВ-3. Более мягкий и гибкий, да и под рукой был. Полевки лежит целая бухта, даже отрезал уже 45 метров, но что то не лежит к ней душа. Для поля мне она не нравится категорически.
Тюнер перекочевал ко мне и я не долго думая засверлил его в нужном месте.

Единственное что еще стоит сказать, у MFJ-16010 очень тонко подстраивается. Ручку конденсатора надо прямо таки "гладить нежно" :)

Поездки, радио-экспедиции 22 Авг 2016 01:19 #32917

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да, Алексей, насчет "полевки" Вы совершенно правы! Она мало годится для полевых выходов. Слишком жесткая и упругая. Ее между домами вешать хорошо на всякие диполя-дельты, потому как легкая, прочная и изолированная. Если упадет вниз(вандалы срежут), то беды не наделает. А в поле гибкий монтажный многожильный провод(типа МГШВ) диаметром 0.75мм оптимально.
Хорошая АНТЕННА маленькой не бывает. С удочкой в 9 метров отлично и 41 метр будет работать, но Вы снова правы - не на всякую поляну влезет. Поэтому разрежьте пополам этот 41 метр и заделайте концы в ножевые клеммы "папа-мама". Если площадь позволит, то просто соедините их и чуть ниже клемм сделаете узел. Он заодно будет и центр излучателя фиксировать на мачте. А не влезает, используете вторую часть как противовес.
Настройка острая - значит добротность высокая! Приятный бонус в виде узкого фронт-энда для приемника. Ручку желательно ставить большого диаметра, это здорово упростит "миллиметраж" с настройкой. От старых советстких генераторов обычно использовали или "магазинов" сопротивлений. Корпус у Вас небольшой, фирменный, но что-то ж можно подобрать - с ручками сейчас в магазинах полный порядок, на любой вкус и карман ;).
Поздравляю с первым удачным испытанием. Хороших дальних связей и удовольствия от процесса их проведения :) .
Последнее редактирование: 22 Авг 2016 01:22 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 22 Авг 2016 08:26 #32920

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Мужики, может вы опубликуете совместную статью в нашем журнале по этой антенне?

Что, где и как отрезать, как выглядит, какой тюнер, с фотографиями...

Поездки, радио-экспедиции 22 Авг 2016 17:35 #32926

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Я буду монтировать все в среду-четверг, могу отснять, ну и показания анализатора. Ну а писать наверное должен Андрей, он мне тут все подробно объяснял. Так что я могу только с его слов и свои личные впечатления.

Поездки, радио-экспедиции 22 Авг 2016 18:39 #32927

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Алексей, это отличная идея. Отснимите свой вариант развертывания антенны и процесс подгонки резонанса с комментариями. Форум также читает Евгений RU6ME, он готовится сваять узел настройки и согласования Г-типа в корпусе ИБП, смонтированном на "штыке" из уголка.
Просим его сфотографировать процесс монтажа тюнера, его вид на уголке в рабочем положении и общее фото антенной системы. А потом я как бы "подитожу" :) в виде краткого руководства по постройке, налаживанию и установке многодиапазонной полевой VP2E, запитанной с конца.
Модераторы: UT5LP, UT5NM