С Рождеством Христовым, братья!!!!
Расстояние от MFJ-941E до трансивера 1 метр, трансивер показывает КСВ 1, а на MFJ-941E обе стрелки скачут в районе КСВ 2-3. Где я не прав?
Талисман не может быть не прав

. Это лишь говорит о весьма значительном антенном эффекте фидера("затекании" электромагнитной волны на оболочку коаксиала со всеми "вытекающими"). Большая асимметрия, значительное КСВ. Плохо

...
С SunSDR2 при включенном бендскопе (полоса 80МГц) очень наглядно видно, как меняется резонансная частота антенны.
Саша, резонансную частоту антенны принципиально нельзя изменить никакими манипуляциями на конце фидера. А на бендоскопе ты наблюдаешь как раз те самые селективные свойства тюнера, о которых я писал выше

.
В антенной тематике, прежде чем выбирать КСВ-метр или согласующее, надо обязательно усвоить
"Триединое правило UT5NM"(я конечно как всегда скромен

) , которое было высказано мной на CQHAM еще лет десять назад и с тех пор как аксиома ходит по всему рунету(и не только "Ру"). Жаль только не всегда автора вспоминают, но я не гордый

. Итак
АНТЕННА ДОЛЖНА БЫТЬ:
1).
ТЩАТЕЛЬНО настроена в резонанс!
Я не буду цитировать Великого Тимофеича, который доступно и без лишних формул неоднократно описывал понятие "собственной длины волны антенны". Тем более не буду цитировать учебник физики, скуренный многими в пятом классе средней школы. Каждый сам обязан извлечь из глубин памяти знаменитое "многократное увеличение амплитуды колебаний"

. Но даже если и не выходит извлечь, то просто примите как аксиому - антенны бывают или резонансными или никакими. Именно ТЩАТЕЛЬНО, безо всяких "а у меня и так КСВ хороший"! От типа антенны и ее добротности полоса резонанса может быть узкой(тогда строить в нужный участок) или достаточно широкой, но лежать этот резонанс должен СТРОГО в диапазоне. Т.е. реактивное сопротивление должно быть как можно ближе к нулю!
2).
ОПТИМАЛЬНО согласована.
Это значит, что не надо терять мощность на помоечных "трансах" или ногами и в темноте сделанных "согласуйках", когда активное сопротивление антенны отличается от волнового сопротивления фидера всего лишь в полтора-два раза. При хорошем и коротком фидере лучше работать с "двойкой" КСВ(1-3 % потерь максимум), чем накрутить неизвестно чего и непонятно на что и потерять почти 50% подводимой мощности. Здесь уже можно "играть" типом фидера, его волновым сопротивлением или длиной, добиваясь трансформации АКТИВНОГО(!!!) сопротивления к выходу оконечного каскада. Здесь же допустимо применение хороших добротных согласующих перед трансивером, обеспечивающих оптимальный режим его работы. Но исключительно в этом правиле, которое соблюдается только после первого - ТЩАТЕЛЬНОЙ настройки антенной системы в резонанс(достижения "нулевого" реактанса).
3).
МАКСИМАЛЬНО эффективно установлена.
Это еще более широкое понятие, как и само понятие максимума. У каждого и для каждых конкретных условий "максимум" к сожалению свой. Я всегда привожу в пример одну из первых рашн экспедиций в здание ООН в Нью-Йорке. Когда СБ сначала вообще запретила установку антенн, а потом "разрешила", но не выше ограждения крыши(~2 метра от бетона). И только благодаря наличию антенного анализатора и ума(на мой взгляд крайне необходимая комбинация

), Радисты сначала настройкой в резонанс(длиной полотен), а затем согласованием(смещением точки питания) поимели массу межконтинентальных связей на восьмидесятке. Эти два метра высоты были В ИХ СЛУЧАЕ "максимальными". Конечно же тут действует и правило "свободной зоны Френеля"(0,12L) - зоны, где электрическая и магнитная волны, складываясь образуют так милую нашему сердцу электромагнитную волну. Если полотно антенны ниже, то мы просто "греем землю", катастрофически теряя драгоценную энергию(КПД). Но всё, что выше 0,1L(для простоты), уже подходит для радиосвязи. Более того, можно специально варьировать высоту подвеса и наклон антенны для достижения своих целей(диаграмма в "зенит" или под углом в нужную сторону). Все это будет именно "максимально" для каждого конкретного случая.
Если совсем просто, то дрянные соседи, запертая крыша, съемная хата и "антенна" на балконе в данный отрезок времени есть "максимально" для многих из нас. Но ТЩАТЕЛЬНОЙ настройкой в резонанс и ОПТИМАЛЬНЫМ согласованием(симметрированием) можно добиться МАКСИМАЛЬНО успешной работы даже в таких непотребных условиях...
Еще раз всех с Рождеством Христовым и Новым Годом!!!!!