Igor L пишет:
Добрый день, Евгений! В свое время встретился с той же проблемой - простой антенной для маяка.
Использовал диполь. Это две проволоки, каждая длиной около 10 метров (для диапазона 40М). Одну подключите к генерационному выходу маяка, вторую к корпусу (земле маяка). Полное согласование вряд ли получится, но у Вас будет резонансная антенна, что уже не плохо. Разместите маяк как можно выше, и концы проволок тоже как можно выше. Немного фотографий про простой маяк можете посмотреть на страничке
lavrinenkov.blogspot.ru/2015/05/qrpp-18-17.html
Обязательно напишите про время испытательных включений маяка и его WW локатор, чтобы можно было понять где возможно зафиксировать его сигнал.
p.s.
Напишите про маячок, какая мощность, тип излучения?

Маячок планировался на диапазон 40 метров те моя приёмная аппаратура настроена именно на 40… но по причине не возможности найти кварц в диапазоне 7000-7040 и имея кварц на 7159 я решил перейти на 20 метров те кварц на 14000 у меня есть и я думаю удастца чуток подтянуть его вверх.
Управление на мк, пока не определился что будет лучше Атмел или Ти,Ти на базе msp430 славятся своим низким потреблением да и бесплатно ихрассылают. Ключевание полевиком.Опытный образец на столе рабоиает. Тип излучения я не совсем понимаю, но скорее всего несучка. На маяке будет солнечная батарея и аккумулятор 2а.. Контроль по питанию, я бы еше добавил RTC чиоб все чётко в определённо время включалось. Пока хочу все проверить а потом все на одну плату и навсегда в поле тк планируется поход в горы и наверное он будет единственный т.е. маячок там с концом и планирую чтоб хоть сколько то он там отработал. Возможна передача температуры и напряжения, но по текущим замерам аккумулятор даже на 15 процентов не разряжается за день, и в пик днём почти вся затратами перекрывается солнечной батареей.. Такая вот странная у меня затея.. Главное позывной получить. И еще добавлю мощность на 20м выходная больше чем на 40 и главное антенна короче. На 40м я не представляю где взять дерево более 20 метров . чтоб поставить вертикал .
Да забыл указать мощность на 40м удалось снять около 150мВт,а на 20 203мвт при питании 4.2в
.
.