Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера

Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера 26 Окт 2016 00:28 #34420

• Yura
  • ( Пользователь )
  • Yura аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте!
Вливаюсь в ряды QRP. Нравится работать на природе. Таскал 897й, но он тяжелый + 2 аккума 7а-ч. Сейчас жду 817...
Ну и вот, делаю антенный тюнер. Вот такие кондеры нашел. Посоветуйте, стоит ли из этих что выбрать, или дальше искать?
Катушка на кольце Т-130, 35 витков влезло, отводы через 2..3..4 витка, галетник новый на 11 положений, тут вопросов нет... вот с КПЭ прямо засада, если эти лучше не использовать. Другие у меня большие...

Антенна - 8-10 метровый провод закинутый на дерево, заземление в землю штырь, тюнер у палатки, 50см кабеля в палатку в трансивер. Диапазоны - 40 и 20м. Если "вытянется" 15м, и будет прохождение, то ещё лучше. И вот ещё, можно ли вытянуть 80метров на 10 LW ? Понимаю зависит от тюнера, настроить можно хоть гвоздь, как говорят радиолюбители... Но чтоб настроить, наверное надо перекрытие по емкости искать КПЕ 20..500 пф?

Заранее благодарю!
PS. Пока к форуму привыкнуть не могу, структура тут интересная, если тема подходит в другую тему, можно перенести, но я честно тут поиск делал, и не нашел куда свою тему определить.

IMG_20161022_143642.jpg
Администратор запретил публиковать записи.

Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера 26 Окт 2016 01:02 #34421

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
смотря какое согласующие планируете собрать.
для LC-согласующее самое подходящее будет кпп-2х5/285, емкости в параллель, через переключатель, диапазон перестройки будет больше.
можно еще постояник поставить и 80-ку захватить, правда эффективность будет ни какая.
надо хотя бы 20м провода

Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера 26 Окт 2016 01:07 #34422

• Yura
  • ( Пользователь )
  • Yura аватар
  • Вне сайта
А вот такой. Работал с проводом и тюнером по такой схеме, антенну настраивал в КСВ близкой к единицы, нареканий нет.
Вложения:
Последнее редактирование: 26 Окт 2016 01:08 от Yura.

Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера 26 Окт 2016 01:30 #34423

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
у меня в СУ такой стоит, катушка на пластиковой трубе 20-ке, витков 30 с отводами.
емкости в через тумблер, тоже строится отлично.
для однодиапазонного SW+ луч 10м и LC согласование, но конденсатор воздушник, СУ вытягивает и 40-ку

Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера 26 Окт 2016 08:17 #34424

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Добрый день, коллеги!
Юрий, занимался похожей задачей только для домашних условий год назад,
посмотрите тему "Диполь, балкон и дерево.", возможно полезное найде для себя в ней
(или более сжато в материале http://lavrinenkov.blogspot.ru/:"Диполь, балкон и дерево."
Павел, если возможно, напишите пожалуйста напряжения пробоя этих конденсаторов
CCC.jpg
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 26 Окт 2016 08:18 от R2AJA.

Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера 26 Окт 2016 08:26 #34425

• rw6hrm
  • ( Пользователь )
  • rw6hrm аватар
  • Вне сайта
Для раздумий, не для покупки, - www.banggood.com/QRP-1-30-Mhz-Manual-Ant...ne-Kit-p-914663.html . Использованы конденсаторы, аналогичные двум Вашим в нижнем ряду (отмечены как 3, КПТМ), 2 тоже подходит. Заявление продавца о якобы 15 - 20 Ваттах поддерживаемой мощности вполне реально.
Конденсаторы с воздушным диэлектриком, отмеченные как 1, имеют максимум 30 пФ в максимуме, поэтому вряд ли подойдут...

Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера 26 Окт 2016 08:33 #34426

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Да под номером 2 (старый советский) должен хорошо работать при 5 ваттах.
10 м LW можно и на 80м настроить, только тюнер надо будет "перевернуть" - КПЕ будет со стороны трансивера, и, возможно, надо будет еще добавить емкости в параллель - примерно 500 пФ. И конечно, хорошее заземление или противовесов побольше или подлиннее
UI7K Виталий

Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера 26 Окт 2016 13:56 #34428

• Yura
  • ( Пользователь )
  • Yura аватар
  • Вне сайта
Коллеги, спасибо! №2 посмотрю, но я тут уже примерил и обычный 2х секционный 12-495 полностью металл, размер у него ~ 7*7*7см, что в принципе терпимо. Выбрал пока его из за того что ручка удобная, подцепиться не сложно, и ёмкость перекрывает. А в перспективе "QRP УМ" до 20Вт если что можно соединить, и тюнер не переделывать.

Хотя... №2 ещё раз присмотрюсь. Для миниатюризации он подойдёт. Посмотрел ссылку rw6hrm, в принципе у меня он такой же как и там. Так что подумаю. А то что там продают... вообще вот всё есть, кроме добротного КПЕ. Характеристики заявленные посмотрел.

Как посоветовал UU7JF, так и будет, переключатель ещё предусмотрен, переключает КПЕ в положение до или после катушки.

Кстати, я думал ажиотаж только с анодными КПЕ, их тоже надо искать, но и с QRP КПЕ тоже не так просто )))

Как сделаю тюнер, скину фото в тему, как же я все таки сделал.
Последнее редактирование: 26 Окт 2016 13:57 от Yura.

Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера 26 Окт 2016 14:10 #34429

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Yura пишет:
я тут уже примерил и обычный 2х секционный 12-495 полностью металл
Если есть и такой КПЕ, то имеет смысл поставить его со стороны трансивера (он даст 1000 пФ для настройки низкоомных низкочастотных антенн), а со стороны антенны поставить небольшой КПЕ.
В такой П-образной конфигурации:
- нет необходимости в переключателе для низкоомных и высокоомных антенн
- достигается более точное согласование за счет П-контура
- со стороны антенны и со стороны трансивера располагаются оптимальные КПЕ (со стороны антенны более высоковольтный, со стороны трансивера более емкостной)
- будет лучше фильтрация гармоник
UI7K Виталий

Помогите выбрать КПЕ для QRP тюнера 26 Окт 2016 16:14 #34430

• Yura
  • ( Пользователь )
  • Yura аватар
  • Вне сайта
Понятно, т.е. надо ещё один КПЕ найти. "П" конечно получше. Но я использовал такой, сейчас дома стоит на подоконнике, так вот КПЕ что к трансиверу немного даёт эффекта в настройке, в некоторых диапазонах вообще бесполезен, в любом положении ротора результат одинаков. Со вторым сложности, один КПЕ металл, а второй что на фотке у меня если взять, будет не красиво, надо второй в металле искать. Ну в общем, 2м КПЕ пренебрегу пока, проще переключатель до/после катушки. "На пока" или "на пробу" - для поля.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UT5LP, UT5NM