На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: 2 эл Дельта

2 эл Дельта 16 Июл 2017 07:21 #37762

• rx9cbs
  • ( Пользователь )
  • rx9cbs аватар
  • Вне сайта
UA6BFE пишет:
Главное не сотворить глупость.не соединять вершины в электрический контакт ,как иногда советуют некоторые источники..

На UZ9CXA точно были разделены рамки.
А вот еще помню что под столом были скручены в бухты "излишки кабеля "идущие к коммутатору от этих рамок.
Неужели все-таки активное питание было?
Администратор запретил публиковать записи.

2 эл Дельта 16 Июл 2017 11:44 #37763

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Возможно, что именно эти дельты я видел в 1989 году на ОЗЧР под Липецком у свердловской команды. Я тогда еще был юн и глуп, и не вдавался в детали той антенны. На одной мачте были две спаренные дельты с общими верхушками на 40 и 20 м. Путем переключения чего-то менялось их направление в 4 стороны. Кажется, что там все-таки был один кабель, а не четыре с каждой из сторон. Видимо, направление менялось посредством сдвига фазы в вибраторах-рефлекторах, как это сделано в прилагаемой картинке.

double-delta.jpg
72! de Oleg RX3G

2 эл Дельта 16 Июл 2017 14:55 #37765

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Именно последняя приведенная антенна (от UA3DEV) дает возможность достаточно просто реализовать переключение в четыре направления! Она же прекрасно описана в четвертом томе книжек Гончаренко(должны быть у каждого наравне с книжками Тимофеича!) как вариант антенны G4ZU, а в ММАНА-GAL есть ее файл под именем G4ZU_delta.gaa.
Я делал ее на сороковку(15 метров мачта на крыше пятиэтажки) в вариантах как с рефлектором(вместо переменного кондера шлейф, удобнее для стационарного использования), так и с директором. С директором действительно гораздо лучше, как и пишет Гончаренко. После тщательной настройки конденсатор элементарно заменить куском разомкнутого коаксиала.
Настройка ОЧЕНЬ кропотливая, обязательно нужен батарейный маяк, отнесенный метров на 50-70. Но это для куэрпистов думаю не проблема :). После настройки обязательно подстроить активную рамку(уйдет обязательно) и потом опять подстроить конденсатор. Ну и естесвенно все 4-ре рамки перед настройкой переключений должны быть размерами подогнаны строго на одну частоту, 14.060 естественно :lol: .
Нижние стороны не менее 3-х метров(лучше до пяти) от земли, чтобы не греть землю теми крохами, что выходят из ЩРП трансивера. После того, как покувыркаешься весь день с настройкой(а оно того стоит, хоть и однодиапазонная, но очень эффективная антенна!), начинаешь хорошо понимать, что впихнуть ей внутрь еще один-два диапазона вещь абсолютно непредсказуемая, и скорее засохнешь на мачте, чем настроишь скопом все эти сопли :sick: ...
Последнее редактирование: 16 Июл 2017 14:58 от UT5NM.

2 эл Дельта 17 Июл 2017 16:18 #37780

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Все верно. Как стационарная - вполне себе антена. Как полевая - лучше нет. Ну и к тому же этот вариант проигрывает по усилению первоначальному -двухплоскостная со сведенными вершинами. Что же касается волнового сопротивления , я имел ввиду следующее. Изменяя соотношение сторон треугольника, при сохранении периметра и точки питания,как то -увеличивая длину наклонных проводников и укорачивая горизонтальный мы снижаем входное сопротивление.Обратным действием- увеличиваем. Такой же принцип при построении двойного квадрата.При 50 ом получаем щелевую антену со всеми присущими прототипу плюсами. Конечно можно получить 50 ом сближением рамок, но тогда теряем в усилении.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UT5LP, UT5NM