Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Симметрирующий трансформатор, балун.
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Симметрирующий трансформатор, балун.

Симметрирующий трансформатор, балун. 22 Ноя 2017 23:11 #38861

• hm89
  • ( Пользователь )
  • hm89 аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте !
Хочу спросить у знающих людей насчет балуна для диполя на 40 метров. Антенна будет использоватся для qrp cw трансивера на 7023 кГц. Можно ли использовать ферритовое кольцо марки м2000нм1 20×12×6 мм ? Есть два варианта балуна, 1) обмотка в два провода, 2) обмотка в три провода, скрученных между собой, обмотки включаются последовательно. Который из них сделать ? Попробую прикрепить фото.
1-1.gif

1-1.png
Администратор запретил публиковать записи.

Симметрирующий трансформатор, балун. 23 Ноя 2017 10:04 #38866

• rj3t
  • ( Пользователь )
  • rj3t аватар
  • Вне сайта
если диполь классический, то я бы не стал с балунами заморачиваться, запитал бы 50-омным кабелем, которым бы сделал несколько витков у места запитки.

Симметрирующий трансформатор, балун. 23 Ноя 2017 20:17 #38871

• lz2xyz
  • ( Пользователь )
  • lz2xyz аватар
  • Вне сайта
Теория и практика: www.dg0sa.de/inhaltbalun.htm

Симметрирующий трансформатор, балун. 23 Ноя 2017 22:08 #38873

• ru9wg
  • ( Пользователь )
  • ru9wg аватар
  • Вне сайта
ru9wg_Balun1.JPG

ru9wg_Balun2.JPG

Делал диполь в Уфе в 2015 году, по 10 метров плечо, с балуном. Строится и работает, но длину плеч приходилось регулировать (загибать обратно вдоль провода) в зависимости от погоды, сырости почвы, высоты подвеса на "флагштоке"-железобетонном столбе :0 . В этом году забыл взять "бочонки" и замучился подбирать длину. Намотка катушки из кабеля на верхнем конце кабеля не помогла. Остановился на Дельте по 7 метров сторона, 14 МГц, с КСВ=3, на других диапазонах улет.
Сейчас дома в Нижневартовске тоже парадоксы. Анализатором не обзавелся, ипотека. Дельта по 7 метров сторона, балун на одном бочонке (смотрите фото) на 14 МГц КСВ=1,8; на 18 МГц =1.0; на других диапазонах почти улет. Сейчас хочу попробовать балун из двух бочонков в виде бинокля (смотрите фото и видео). Разницы пока не вижу, суть конструкции та же: три обмотки сплетены в косичку, намотаны на бочонок и соединены начало с концом, классика. Потом поменяю антенну на наклонную ягу на 14 МГц, у меня второй этаж 16-этажки между двумя 9-этажками.
Вложения:
73! Марат, Нижневартовск
Последнее редактирование: 23 Ноя 2017 22:09 от ru9wg.

Симметрирующий трансформатор, балун. 23 Ноя 2017 22:30 #38874

• ru9wg
  • ( Пользователь )
  • ru9wg аватар
  • Вне сайта
Пролетел маленько на видео с диапазоном, не переключился, потом увидел. Из-за лампы в нагрузке КСВ прыгает, это понятно. Выход 50 ом, проверено.
Вложения:
73! Марат, Нижневартовск

Симметрирующий трансформатор, балун. 23 Ноя 2017 22:37 #38875

• hm89
  • ( Пользователь )
  • hm89 аватар
  • Вне сайта
Спасибо за ответы, сегодня сделал второй вариант. Посмотрел вот это видео.
.
Ни трансивера, ни КСВ метра на КВ пока нет, измерять нечем. Расчитаю половины диполя по формуле, сделаю антенну, буду использовать для приема.
Последнее редактирование: 23 Ноя 2017 22:39 от hm89. Причина: Исправление

Симметрирующий трансформатор, балун. 24 Ноя 2017 07:18 #38877

• ru9wg
  • ( Пользователь )
  • ru9wg аватар
  • Вне сайта
Балун можно делать хоть на кольце, хоть на стержне. Про видео забыл сказать самое главное:
- лампочка с трех-обмоточным балуном горит также как без него, энергия не теряется. Симметрия отличная;
- в конструкции "бинокля" важно заполнить проводами внутреннее пространство полностью. Я параллелил провода от витой пары и заплел косу. Потом заменю на ПЭЛШО. Намотал 5 витков.
73! Марат, Нижневартовск

Симметрирующий трансформатор, балун. 29 Окт 2022 16:48 #58930

• ats52
  • ( Пользователь )
  • ats52 аватар
  • Вне сайта
Заморочился согласованием и симметрированием диполя с запиткой не поцентру (OCD). Если намотать транс-BALUN (СМ. Гаранина ) традиционно счетверенным проводом с перекресчиванием обмоток ( было две обмотки по 11витков , стала одна обмотка на те же 11витков) , соблюдая фазировку, то ПП его увеличивается вниз , а КСВ будет лучше . Равномерность в ПП заметно лучше тоже ( у меня на 20МГц был резонанс небольшой) . Да КЗ в трансе нет , так, как обмотки включены последовательно НК-НК . Увеличение количества витков до 20 у меня зарезало ПП сверху и опустили ее до 1МГц, что и логично. Транс-BALUN получился более удачным , чем другие мои конструкции.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UT5LP, UT5NM