На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Ленивая G5rv

Ленивая G5rv 21 Апр 2020 15:21 #48915

• rn3bc
  • ( Пользователь )
  • rn3bc аватар
  • Вне сайта
Коллеги, на заметку. Пару лет использую на даче G5RV, которую нужно было срочно развернуть. И как обычно повисла на 2 года уже.Просто хорошо работает.
Нужен был диапазон 80 м. и 20м. 40 хотелось бы, но не получилось.
Конструктивные особенности.
Кусок полевки тонкой 25 метров. Половиним в 2 плеча по 15 м. (поскольку висит на высоте 7м. то достаточно.) Закрепляем точку размотки шлейфа. Я в орешковый изолятор продел оба конца и закрепил. Вниз остается скрутка 10 м примерно она и будет симметричным кабелем, примерно 170ом. Далее трансформатор 1:4 и кабель 50 ом, резать не стал кабель, метров 10 свернул в бухту недалеко от окна и далее все это хозяйство в дом. Дом деревянный, потому симметричную линию не изолировал. Настройка по мин КСВ на диапазоне 80м отрезкой симм линии (хватило буквально 15 см в 2 приема отрезать.)
Вечером хотелось побороться с шумами на 80м. Пробовал различные коэф. трансформации, но то же фактически. Результат получил при включении емкости между концами тр-ра как на рисунке. Шумы резко исчезли. Просто на удивление. КСВ не изменилось. Теоретики обьяснят эффект. В ту же ночь на 30 вт. SV IK с рапортами 55 меня слышали на 80 м. 20 м. около КСВ 1.6 работает хорошо. В данном включении не работает 40 и 15 м. Но они меня не интересовали. Все хозяйство разворачивается и настраивается за 30 минут. Если трансформатор и емкость уже готовы. При необходимости других диапазонов поиграть длиной симметричной линии
g5rvrn3.jpg

Александр. RN3BC
Администратор запретил публиковать записи.

Ленивая G5rv 21 Апр 2020 21:45 #48924

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Ну, это не G5RV в классическом исполнении и не такая уж ленивая: полёвку расплетать, транс мотать, линию резать :)
Уже много лет(VR TNX RW3XS!) использую более ленивый вариант диполя (он же - двойной Цеппелин) изготовленный из провода ТРП (телефонной лапша): 2х15м. Поскольку волновое сопротивление ТРП равно 300 Ом, из неё же выполнена симметричная линия линия питания примерно 10м:

IMG_3583.JPG

Конец одного из плеч:
IMG_3584.jpg

Ленивее не придумать :lol:

По сравнению с вариантом представленным топикстартером, линия имеет сопротивление 300 Ом - меньше потерь. Экспериментировал с трансформатором и без. MFJ-948 и встроенный тюнер G90 легко справляются и без него. Незачем напрасно греть феррит и увеличивать потери. Идеальным вариантом был бы симметричный тюнер. Но, его пока нет.
Последнее редактирование: 22 Апр 2020 08:35 от RX3ALL.

Ленивая G5rv 02 Июн 2021 21:41 #53417

• lordbathor
  • ( Пользователь )
  • lordbathor аватар
  • Вне сайта
а можно ли в качестве плеч применять не ТРП а другой провод?
73 de UR5YVK !

Ленивая G5rv 03 Июн 2021 09:29 #53421

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
03.06.2021
Всем доброго дня! Мне кажется ранее уже видел где-то этот рисунок, возможно даже здесь, на форуме.
rn3bc пишет:
Просто хорошо работает.
- Относительно чего она хорошо работает? Будет ли она лучше работать, если колечко заменить симметричным тюнером? ;)
rn3bc пишет:
Просто хорошо работает.
Результат получил при включении емкости между концами тр-ра как на рисунке. Шумы резко исчезли. Просто на удивление. КСВ не изменилось. Теоретики обьяснят эффект. В ту же ночь на 30 вт. SV IK с рапортами 55 меня слышали на 80 м. 20 м. около КСВ 1.6 работает хорошо.
- Включение ёмкости больше похоже на "антенную магию". Можно предположить, что линия теряет симметрию и часть сигнала с шумом остается в колечке. :pinch:
lordbathor пишет:
а можно ли в качестве плеч применять не ТРП а другой провод?
- Вполне
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 03 Июн 2021 09:34 от R2AJA.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UT5LP, UT5NM