На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Высота автомобильной антенны

Высота автомобильной антенны 12 Окт 2020 15:44 #51292

• RN9RQ
  • ( Пользователь )
  • RN9RQ аватар
  • Вне сайта
Добрый день.
Попрошу высказаться по поводу допустимой высоты антенны

Есть в продаже автомобильные антенны типа comet CHF-10, opek HVT-400
и HVT-600

Их длины около 1.8 метра, позволяют нормально работать на 20ке и Выше, сносно на 40ке. Крепятся на магнитное основание с разъемом so239 от сиби антенн.

Есть мысль сделать несколько штук аналогичных антенн, но большего размера.
С учетом требуемого габарита в сложенном виде в 1 метр (пусть валяется на задней полке автомобиля особо не мешая), можно сделать размер антенны 2.9-3 метра, либо добавить еще одно колено и получить 3.8-3.9 метровую антенну.
Не будет ли второй вариант антенны чересчур длинным?
Понятно, что при таких размерах работать в движении не стоит, но в принципе жесткости крыши хватит? Как по Вашему?
Может еще какие хотелки есть?
Администратор запретил публиковать записи.

Высота автомобильной антенны 12 Окт 2020 16:51 #51294

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
На мой вкус :) все что короче 5 метров уже не тянет. По опыту эксплуатации 5-ти метрового телескопчика на 7 мгц- "сносно", выше - уже "позволяет нормально работать". Но это применительно к QRP, большей мощностью не пробовал. Да и у всех свои критерии "нормальной" работы. :) Просто чувствую с какой натугой работается на 40м и подозреваю что на 1.8м штырёчек будет совсем швах. Но не осуждаю, потому как сам лично не пробовал :blush:

Высота автомобильной антенны 12 Окт 2020 17:42 #51296

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
Из однодиапазонных автомобильных могу посоветовать rw4hfn вертикалы. О работе в движении речь не идёт, только на стоянке

Высота автомобильной антенны 12 Окт 2020 20:48 #51303

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Для самостоятельного изготовления многодиапазонной автомобильной антенны могу посоветовать такой проверенный вариант - берёте вот такую СВ антенну ( стоит порядка 2000р):

optim-cb-t3-mag_full.jpg

Сама антенна конструктивно представляет своеобразную удлиняющую катушку. Вдоль антенны вырезаете в тормоусадке полоску шириной 3-5 мм, изготавливаете подвижный контакт и одеваете его на антенну(катушку),вместо винта настройки прикручиваете телескопическую антенну (у меня 1.7 метра). Подвижный контакт проводом соединяете с винтом крепления антенны к магнитному основанию. Антенна настраивается до КСВ 1.2 на всех диапазонах от 40 метров до 10-ти. Удлинять её очень удобно коленами, изготовленными из дюралевых стрел для лука - лёгкие и прочные. На эту антенну успешно работал мощностями не более 2.5 ватта как с автомобиля, так и при установке её на металлический отлив подоконника. В процессе эксплуатации заметил,Что антенна требует заземления трансивера - на подоконнике заземлял на батарею отопления, из автомобиля - на корпус машины. Фото под рукой нет Антенна сейчас на даче, если интересно, сфотографирую и выложу.
Петр, R2DGZ
Последнее редактирование: 12 Окт 2020 21:15 от RA3YDJ.

Высота автомобильной антенны 12 Окт 2020 21:18 #51306

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
qrp.ru/forum/13-Антенны-схемы-согласован...втомобильная-антенна
Кстати, я уже писал об этой антенне здесь на форуме - вот ссылка.
Петр, R2DGZ
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UT5LP, UT5NM