всем доброго дня!
хочу поддержать тему и ТС.
приобрел год назад набор peaberry sdr kit 2 у ae9rb
здесь (к сожалению, наборов пока(или не пока?!) нет в продаже). к тому времени уже имелся достаточный опыт общения с большим и хорошим sdr трансивером, однако, хотелось собрать что-то своими руками.
поэтапная, вдумчивая и неторопливая сборка трансивера заняла не так много времени. серьезных проблем и особых трудностей во время сборки не возникло, мануал по сборке хоть и на английском языке, но написан несложным и доступным языком. при этом, в мануале масса интуитивно понятных подробных фотографий. платка красивая, приятно держать в руках

детали предусмотрительно рассортированы по номиналам и подписаны.
самое начало сборки
самое первое включение (показания на приборе - потребляемый ток = 177 мА, все в норме. минус перед цифрами - перепутал плюс и минус мультиметра)
на платке появились первые трансформаторы на "биноклях"
первое включение трансивера на прием (показания на приборе - потребляемый ток = около 190 мА, все в норме. минус перед цифрами - перепутал плюс и минус мультиметра, передающей части на плате еще пока нет)
на экране монитора - волшебная панорама шириной 96 кГц 20-метрового диапазона
на прием аппарат запустился сразу же после установки и настройки
программы hdsdr
однако, лично мне как-то больше нравится
power sdr версии 2.4.4.
еще на этапе ожидания посылки для себя решил, что собирать буду вариант с радиолюбительскими диапазонами 30-20-17-15м.
результаты сборки и кропотливой работы (на фото флюс еще не смыт)
и еще несколько фоток (на фото флюс еще не смыт)
произвел замер чувствительности аппарата на всех 4 диапазонах в режиме ssb(usb). отчетливо слышу (в полосе 3 кГц, полосу специально не делал уже) и вижу на панораме поданный с генератора стандартных сигналов на вход трансивера сигнал 0,12 мкВ.
на выходе получил на:
- 30м - 1,6-1,7 вт;
- 20м - 1,2-1,3 вт;
- 15м и 17м - 0,9-1 вт.
полученными результатами пока остался доволен
в настоящее время изучаю
ветку форума ae9rb и еще
эту тему. дело в том, что в мануале по сборке конструктора указано, что в выходной каскад следует устанавливать только 2 полевых транзистора bs170 - Q7 и Q8, однако, в принципиальной схеме трансивера добавлены еще параллельные Q7 и Q8 транзисторы bs170, обозначенные как Q11 и Q12 соответственно.
согласно результатам испытаний Стива, kz1x по
этой ссылке, он, добавив на плату 2 полевых транзистора bs170 в отверстия Q11 и Q12, получил прибавку по мощности до 3-3,8 вт. но в таком случае, скорее всего, на транзисторы придется ставить более мощный радиатор и может даже небольшой вентилятор.
кроме того, на плате за usb разъемом есть 2 интегральных стабилизатора напряжения,
которые сильно нагреваются. понимаю, что так и должно быть, но думаю, что хуже не будет, если на них сверху установить небольшой радиатор.
по мере проведения экспериментов планирую сюда добавлять новые комментарии, фотографии и видео
p.s. прошу сильно тапками не закидывать, если что-то не так написал или забыл указать - все поправимо