Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9

ТЕМА: sdr-радио

Re: sdr-радио 29 Дек 2009 12:13 #7852

• rz3gx
  • ( Посетитель )
  • rz3gx аватар
Добрый всем день!Спасибо,что не оставили без внимания мой вопрос.Вот это то,что я хотел услышать.Мнения,сложенные из практических наработок.Не терпится самому всё это попробывать,но на столе незаконченный трансивер,а заниматься несколькими делами сразу у меня не получается.Бог даст за зиму управлюсь,а там видно будет.Если у кого возникнет желание написать еще ,что либо по этому поводу,буду весьма признателен.
my 73! de RZ3GX.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: sdr-радио 29 Дек 2009 18:41 #7853

• ra9mu
  • ( Посетитель )
  • ra9mu аватар
Ну теперь ждем результаты Вашей работы и , соответственно резюме уважаемого всеми нами коллеги , т.е. Вас .

Re: sdr-радио 30 Дек 2009 08:52 #7854

• RM4HM
  • ( Пользователь )
  • RM4HM аватар
  • Вне сайта
Приобрел SDR-1000 от UT2FW весной этого года, неделю осваивал на встроенной звуковой карточке качество близкое к хорошо настроенному UW3DI, приобрел карточку Djulia
КАК его в поля таскать? :(((
Исключительно "домашний" аппарат

Слушал я SDR-1000 от UT2FW на встроенную звучку..... Настроек много, толку мало....
Нет, друзья, без ОЧЕНЬ хорошей звучки, баксов за 300 - это минимум, все SDR - это осовременненый "ТРИ-ДЫРЫ".....
Ни в одном ноуте я не встречал достаточно хорошей звуковой карты. По этой причине поддерживаю мнение Игоря (RA0JF).
Куча блоков и блочков, неужели так удобнее в сравнении с одним "моноблочным" и самодостаточным трансивером?!
Мое мнение - вся шумиха вокруг SDR приставок - это очередной рекламный шаг! Красивая картинка на мониторе, куча настроек...вот МЫ как галки на блестючее и клюем!

Последнее редактирование: 30 Дек 2009 09:07 от RM4HM.

Re: sdr-радио 30 Дек 2009 10:47 #7855

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
SDR уже заняли свою нишу. В принципе - по праву. Работают они хорошо, но так и остаются по своей сути достаточно простым аппаратно ТПП с мощнейшим DSP в виде компьютера. Пока компьютеры еще достаточно большие - SDR будет "домашним" аппаратом. Со временем, когда системный блок с программным обеспечением впихнут-таки в один многоногий чип (думаю, ждать недолго - лет пять от силы) наступит эра SDR. Забудутся все суперы. :)
А пока - действительно как новогодняя елка. Я вот спаял из набора аппарат, но все времени не найду с софтом разобраться. Слишком много всего (в том числе и не нужного для повседневной работы). Оперативно переключиться на SDR после классического аппарата сложно. Ну и под Linux софта нет. А с виндами я все меньше стараюсь общаться. :(

Re: sdr-радио 30 Дек 2009 11:51 #7856

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Решил вставить свои 5 копеек по теме SDR. Я лично SDR пока не имею ,и будет ли он у меня в будущем- это большой вопрос :-) Слишком я консервативен в этом вопросе , люблю что-бы ручками можно покрутить ,пощелкать :-) Привык к классической аппаратуре. Однажды мне довелось послушать SDR в гостях у Сергея RW3PS, он большой дока в этом деле. Сама работа этой аппаратуры мне очень понравилась ,большие возможности. Конечно куча различных настроек, кликанье мышкой.Это все на любителя, но эффект потрясающий. У него до SDR было очень много различных трансиверов высокого класса ,но в итоге он остановился на этом и обратно возвращатся не собирается. Вот его сайт rw3ps.ucoz.ru/ ,кому эта тема интересна, можно почитать. Ну и пока думаю, это все только дома а не для выездной работы с поля.

Re: sdr-радио 30 Дек 2009 13:38 #7857

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Кстати, я согласен с RX3PR - сложно переломить себя. Привычка крутить ручку настройки, смотреть на "веревочную" шкалу - это пройдет только у нового поколения. Мне совершенно не нравится управлять мышкой. Тем более, при управлении SDR "слепой" метод (на ощупь) уже не применишь. :)
Да, и минусы, которые заметил я. Некомфортно работать телеграфом. Если "ручками" передавать. Эта программно-аппаратная задержка все портит. Т.е. надо либо отдельный самоконтроль, либо работать с клавиатуры, а я люблю "клопов давить". Зато в цифре - наверное просто прелесть. "Все в одном флаконе" - SDR, VAC, MixW... Ну и SSB проблем тоже нет.
А ТТХ этих аппаратов ничуть не хуже навороченных дорогих трансиверов. Посмотрим, как дальше развитие пойдет.

Re: sdr-радио 30 Дек 2009 13:45 #7858

• ( Посетитель )
  •  аватар
Все идет к тому, что мы, прийдя вечером с работы, просто посмотрим с кем в наше отсутствие сработал компьютер и полюбуемся на распечатанные без нас принтером QSL и прочие картинки от наших коррекспондентов - других компьютеров. Тоска...

Re: sdr-радио 30 Дек 2009 14:21 #7859

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Олег, ты не прав!!!

Никаких распечатанных QSL. Все в СЕТИ... :(((

Обидно, но действительно ползем к этому. Не зря молодежь все чаще с недоумением спрашивает - "А зачем вы по-радио? Есть же сотовые, СМС. Интернет"...
И телеграфные участки всё пустее и пустее... Вырождаемся.
С одной стороны - гигантские шаги технического прогресса (SDR), а с другой - отсутстве в этом востребованной необходимости.

Вопрос к тем, кто работал - если у меня вторая боковая при приеме вылазит с уровнем 50% от основного сигнала - это софтовая проблема, или с железом что?

Последнее редактирование: 30 Дек 2009 19:24 от R0JF.

Re: sdr-радио 30 Дек 2009 14:30 #7860

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Ну категория SDR включает в себя уже несколько типов, устройств. Есть и не требующие звуковой карты в компьютере. Есть и моноблоки. Есть аппараты прямой оцифровки радиочастоты сразу от 10 кгц до 60Мгц. Мне интересен в этом плане сайт одноклубника www.rv3apm.com/rv3apmrus.html.
Меня SDR техника прельщает, как отличный инструмент оценки, анализа и измерений. Включая панораму на вспомогательном SDR приемнике я вижу весь диапазон, уровень шума, помехи, кто где работает. От новых технологий брать надо лучшее :-). А по поводу создания автоматических станций - радиоботов это уже не вопрос времени, а желания. И сделать его можно на любом современном трансивере. SDR тут не при чем. Я до сих пор не понимаю почему их нет ;-). Было бы интересно. Закинул радиобота на месяц на островок, приехал, забрал, обработал. И всем хорошо. Новая страна. :-))) Одно могу сказать, как участник сетевых баталий со стажем, играть с ботами не интересно!

Всех с Наступающим! 73! 72!

Re: sdr-радио 30 Дек 2009 15:05 #7861

• ( Посетитель )
  •  аватар
Не зря молодежь все чаще с недоумением спрашивает
Увы и ах... Наступила эра чистого практицизма и угасания всего душевного, что являет собой суть человеческую. Это касается не только радио, но и почти всех сторон жизни. Везде преобладает холодный расчет. К счастью, есть еще молодые люди, увлеченные чистой радиосвязью. И в наш век мы не увидим угасания радио :-) Также думаю, что лет через 100 интерес к радиосвязи вновь возникнет как увлечение стариной. Как сейчас многие увлекаются старыми авто, планерами и детекторными приемниками.
SDR очень интересно именно своими широкими возможностями. Нельзя просто отгородиться от прогресса. Александр прав: нужно брать все лучшее и приспосабливать под свои интересы и потребности.
Первый "бот" - это маяк на первом ИСЗ. С каким интересом мы сейчас читаем воспоминания тех, кому посчастливилось услышать те первые космические "бип-бип" на частоте 20005 кГц и получить редчайшие QSL-карточки за свои наблюдения (наш одноклубник KH6B один из них).
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9