Home Форум Клуб RU-QRP Разное Как изучить CW?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как изучить CW?

Как изучить CW? 24 Янв 2017 18:14 #35834

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
и принимал я 200 (знаков) после 200 (грамм)
Один мой воспитанник, который имел самые лучшие результаты в СРТ был типичный флегматик. Когда он надевал телефоны, он отключался от мира и уходил в себя. Но в тех занятиях, где требовалась быстрая реакция и соображалка, в "охоте" например, он не мог похвастаться результатами. Так что, многое еще зависит от темперамента.
Владислав
Администратор запретил публиковать записи.

Как изучить CW? 24 Янв 2017 19:34 #35836

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
Я не очень то верю в психотип человека. Наверняка он играет какую то роль, но не основную. Я верю в то, что в детском возрасте даётся все гораздо легче, особенно если тебе это нравится.
Так было и с моей музыкой (духовой оркестр кларнет, саксофон), и с радио ( СРТ, Многоборье радистов, КВ, Охота).
А что касается морзянки, я прекрасно понимаю, как действительно тяжело выучить телеграф в одиночку, когда некому подсказать и проконтролировать. Но есть интренет и я почти всегда на связи. Что умею и знаю-всегда расскажу и научу. Но вот проконтролировать не смогу...
Добавлю. Когда я серьёзно занимался спортом, был целый комплекс тех или иных упражнений.
К примеру, когда подтягивал передачу, тренировки 5 дней в неделю, по 4 часа. На качество, на скорость, на выносливость, на скоростную выносливость. На приём чуть по другому, но смысл примерно тот же-длительная, кропотливая работа. И только в комплексе можно было добиться результатов.
"Дядькам" же нужно несколько другое, плюс у них железная мотивация, т.к. телеграфом можно сработать значительно дальше и увереннее, чем телефоном. Да и мир морзянки интереснее.
Так что разучить и провести первое ЩСО в телеграфе можно (хоть и сложно) самому. А потом подтягивать до приемлемого уровня, если тебе это будет интересно.
Удачи, "дядьки"! И не стесняйтесь спрашивать. Только... Исполняйте рекомендации :).
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 24 Янв 2017 19:50 от cudgel.

Как изучить CW? 27 Фев 2017 13:25 #36427

• lordbathor
  • ( Пользователь )
  • lordbathor аватар
  • Вне сайта
Добрый день всем! а скажите пожалуйста, при работе электронным ключем в какую сторону должны передаваться точки а в какую тире?
73 de UR5YVK !

Как изучить CW? 27 Фев 2017 13:42 #36428

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
lordbathor пишет:
Добрый день всем! а скажите пожалуйста, при работе электронным ключем в какую сторону должны передаваться точки а в какую тире?
Если вам не для спортивных результатов то не так важно. Лично у меня большим пальцем тире а указательным точки, хотя у большинства наоборот, но так вот выучился :) Гораздо удобней научится передавать левой рукой, жалею что сначала этого не понял. Теперь переучиваться уже не хочется.

Как изучить CW? 27 Фев 2017 14:05 #36429

• lordbathor
  • ( Пользователь )
  • lordbathor аватар
  • Вне сайта
понял Вас, спасибо за ответ! учусь на ключике Юный Радиотелеграфист и вот недавно мне сказали что в таких ключах необходимо менять точки и тире местами. я попробовал но мне чтото очень некомфортно при такой раскладке... Пробую передавать знаки а оно получается раза со второго-третьего... даже и не знаю просто...переучиваться ну не особо времени в наличии, да и боюсь что совсем все в голове перемешается.
73 de UR5YVK !

Как изучить CW? 27 Фев 2017 14:16 #36430

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
В свое время, переучивался, и вам советую следующее:
большой палец имеет всего две фаланги (а значит, меньшую подвижность), и он более сильный, поэтому точно отбивать короткие точки с ним будет значительно легче. Ну а указательным тире, они в три раза длиннее, а значит контролировать их проще.

Как изучить CW? 27 Фев 2017 15:51 #36432

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Статья перевод по теме ключей:
Руководство по передаче на ямбическом ключе
Игорь / RU-QRP #385

Как изучить CW? 27 Фев 2017 16:33 #36433

• lordbathor
  • ( Пользователь )
  • lordbathor аватар
  • Вне сайта
Большое спасибо всем кто ответил! один из аспектов телеграфа теперь стал для меня намного яснее!
Спасибо вам, коллеги!
73 de UR5YVK !

Как изучить CW? 27 Фев 2017 17:12 #36434

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
lordbathor пишет:
... учусь на ключике Юный Радиотелеграфист ...
Если вы начинающий,самоучка и наставников у вас нет,так начните сразу с ямбического ключа. При самостоятельнои освоения передачи это быстрее и проще. Ямбик и выдумали для этого. :unsure:
Эх, где бывший Досааф... :(

Как изучить CW? 27 Фев 2017 17:36 #36435

• lordbathor
  • ( Пользователь )
  • lordbathor аватар
  • Вне сайта
OK9ZBA пишет:
lordbathor пишет:
... учусь на ключике Юный Радиотелеграфист ...
Если вы начинающий,самоучка и наставников у вас нет,так начните сразу с ямбического ключа. При самостоятельнои освоения передачи это быстрее и проще. Ямбик и выдумали для этого. :unsure:
Эх, где бывший Досааф... :(
согласен, с наставниками (точнее с их отсутствием) есть такая беда и то что некуда пойти на курсы тоже особой радости не приносит...
ну ничего, тут я так понял главное не унывать....
а еще вот такой вопросик - кто какой методикой учил CW? какая предпочтительнее? я вот использую программку АПАК, но с недавнего времени начал засматриваться на изучение методом Коха... единственное что - очень тяжело совмещать их меж собой...
за совет насчет ямбического ключа тоже спасибо, присматриваюсь к ним, но цены не радуют...хотелось бы какой нить качественный и не по цене золотого слитка манипулятор. Есть ли какие советы к чему лучше присмотреться? бо я так смотрю что наверное надо 2 - один для дома (я так понимаю нужен с массивной основой) а другой для вылазок на природу - какой-то чтобы с трансивером в кармашек поместить и чтобы потом не оттягивал куртку за карман :)
73 de UR5YVK !
Последнее редактирование: 27 Фев 2017 17:41 от lordbathor.
Модераторы: RX3PR