Home Форум Клуб RU-QRP Разное Питание аппаратуры в поле – мой вариант.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Питание аппаратуры в поле – мой вариант.

Re: Питание аппаратуры в поле – мой вариант. 04 Апр 2011 03:34 #8688

• UT4FJ
  • ( Пользователь )
  • UT4FJ аватар
  • Вне сайта
Но в итоге он получается очень дорогой, нежный и как следствие, не практичный.

Т.к. банки достались опять же безвозмездно (в смысле - сдача от авиамоделей) , контроллер выходит не очень дорого. Смущает другое - вес комплекта. При такой массе действительно проще брать аккум от UPSa, ибо преимущества лития в плане веса становятся уже неразличимыми. Взвесил свой аккум, который от ноута - 350 граммов, уже есть смысл заморачиваться.

Последнее редактирование: 04 Апр 2011 01:36 от UT4FJ.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Питание аппаратуры в поле – мой вариант. 04 Апр 2011 03:52 #8689

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Виталь, смущает другое - постоянный контроль напряжения разряда. Почитал в инете инфу о разгоне и самовозгорании полимерок при переразряде. Мой 817-й отключается при 7.3В. Как поведёт себя в этом случае 14-ти вольтовая полимерка? Если банки БУ, то ёмкость уже потеряна, и как ты справедливо заметил, весовые преимущества уже практически не различимы. Поэкспериментировать с полимерками интересно, но рассматривать их как основной источник питания трансивера в походе/экспедиции на данный момент я бы не стал.

Re: Питание аппаратуры в поле – мой вариант. 04 Апр 2011 04:07 #8690

• UT4FJ
  • ( Пользователь )
  • UT4FJ аватар
  • Вне сайта
-> RX3ALL

Если ответ был мне, то я Алекс(андр) :). Насчет основного источника - вопрос интересный. Ибо смотря для чего. В тесте покричать пойдет только подключение к автомобильному, или мешок дополнительных маленьких. Выбор - или работать несколько часов, что не слишком интересно, или тащить в поле еще и бензогенератор, что и тяжело, и по расходу бензина неразумно. А вот пешочкоп пробежаться, у меня как раз основной - литий, т.к. экспериментальный, фиг его знает, чего от него ожидать, а второй - родной, лежит в отсеке неподключенный :). В таком режиме наработал не так, чтобы сильно много, сотни 4 связей прошлым летом, но пока такой вариант считаю вполне оправданным.

Re: Питание аппаратуры в поле – мой вариант. 04 Апр 2011 06:00 #8691

• UA5QO
  • ( Пользователь )
  • UA5QO аватар
  • Вне сайта
Литий-полимер насколько я понимая имеет 2 существенных плюса... это вес и цена...
Вес – да, цена… Ну это как средство передвижения – можно купить велосипед, а можно машину формулы 1 – разные задачи, разные ТХ, разное качество… а главное - цена.
14.8. не многовато?
Понизить не проблема…
Я спрашивал про общую цену вопроса представленного вами комплекта: стоимость представленного АКБ ёмкостью 5000 мАч+стоимость блока контроля.
Пока не готов сказать – устройство не готово на 100%.
Вы 7 лет использовали полимерки именно с трансиверами?
На авиамоделях и с разной электроникой (max токоотдачи до 70-100А).
актуальнее мониторить ситуацию на частоте, а не состояние каждой банки
Мониторить АКБ и следить за разрядом будет как раз электроника – она для этого и делается, чтобы не отвлекаться от эфира.
Но в итоге он получается очень дорогой, нежный и как следствие, не практичный.
С вами уже не интересно – сплошные голословные утверждения.
Факты где?
По цене выше сами спрашивали, а спустя пару строк уже готов вывод...
Нежный – на авиамоделях АКБ переживали и КЗ и морковки в планету и переразряд и т.д. Живут и работают, правда, не так как новые.
Практичность – вы с полимерками работали? Статистику использования можете привести?

Ну и, в конце концов, я не агитирую, я просто делюсь своим опытом - не нравится не используйте.
Полемика о том, какие АКБ лучше - это отдельная тема...

Re: Питание аппаратуры в поле – мой вариант. 04 Апр 2011 06:08 #8692

• UA5QO
  • ( Пользователь )
  • UA5QO аватар
  • Вне сайта
Почитал в инете инфу о разгоне и самовозгорании полимерок при переразряде.
Могу выслать бушный экземпляр, а вы потом сообщите - получилось его его поджечь при переразряде.
Полимерки на заре их использования действительно боялись переразряда до пожара. Сейчас это не так.

Потеря емкости - чтобы потерять 10-15% емкости это надо эксплуатировать аккумулятор на максимальных токах (они гораздо выше токов питания 817) практически ежедневно в течение сезона.

Вес комплекта - сравните с весом АКБ на 10Ач.

Последнее редактирование: 04 Апр 2011 04:10 от UA5QO.

Re: Питание аппаратуры в поле – мой вариант. 04 Апр 2011 07:06 #8693

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Собственно вопрос по вольтажу... есть либо 7.4v либо 11.1v
14.8. не многовато? 11.1 я так понимаю точно мало будет
11.1, это собственно в конце разряда получится. Заряженная отдает 12.6.
Соответственно 14.8 в начале будет 16.8, что видимо слегка многовато даже.

Re: Питание аппаратуры в поле – мой вариант. 04 Апр 2011 07:17 #8694

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
rx3all пишет:
Виталь, смущает другое - постоянный контроль напряжения разряда. Почитал в инете инфу о разгоне и самовозгорании полимерок при переразряде. Мой 817-й отключается при 7.3В. Как поведёт себя в этом случае 14-ти вольтовая полимерка? Если банки БУ, то ёмкость уже потеряна, и как ты справедливо заметил, весовые преимущества уже практически не различимы. Поэкспериментировать с полимерками интересно, но рассматривать их как основной источник питания трансивера в походе/экспедиции на данный момент я бы не стал.
Постоянный контроль совершенно не нужен. Хотя у меня напряжение батареи включено на дисплее всегда. Оно плавно падает с 12.6 до 11.1 в процессе работы. Я не слежу за ним постоянно, но при взгляде всегда можно прикинуть сколько батареи еще есть.
Я часто с собой беру. По лету в месяц пару раз точно. Зимой реже но меньше раза в месяц точно не бывает. IMHO самый тот вариант. Правда с полимеркой в батарейном отсеке зимой под курткой держу. Пару раз забывал. Если батарея замерзла, на прием все равно работает, но при передаче помирает сразу.

Re: Питание аппаратуры в поле – мой вариант. 04 Апр 2011 07:31 #8695

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Вы не задумывались, почему производители трансиверов до сих пор не комплектуют свою продукцию литий-полимерками?
Как часто вы выходите на природу с трансивером?
Какова протяжённость вашего маршрута?

Большинство из нас выходит в поля-леса в лучшем случае лишь пару раз за летний сезон. И то, не выходят, а выезжают. Ради одного-двух-трёх выходов в сезон нет смысла покупать дорогущий аккумулятор. Это я к тому вес АКБ в большинстве случаев оказывается не столь критичен.
На данный момент, мне известен только один наш одноклубник, который регулярно зимой и летом выходит на лесную поляну, чтобы поработать в эфире. Это Юрий UA1CEG.
Очень даже комплектуют. Многие современные портативки сейчас именно с такими батареями.
Летом каждые выходные катаюсь на велосипеде. Трансивер всегда со мной. Обычно проезжаю за день километров 30-120.
Запишите меня вторым. Этим летом собираюсь отрабатывать конструкцию складной антенны для связи через ИСЗ. Хочу сделать чтобы быстро собиралась и компактно упаковывалась.
Кроме покатушек в выходные вожу в походы группы. Тоже с радиостанцией. Календарь тут В июле меня вероятно будет слышно с Аландов позывным OH7FUV/0 или OH0/OH7FUV, а в сентябре из Чехии соответственно OK/OH7FUV.
Обычно вокруг меня много не радиолюбителей и не владеющих телеграфом, но с интересом наблюдающих за процессом людей, поэтому работаю чаще телефоном или цифрой.

Последнее редактирование: 04 Апр 2011 08:35 от R1AIT.

Re: Питание аппаратуры в поле – мой вариант. 04 Апр 2011 16:40 #8696

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
И снова спорим :-)

По теме о питании в поле:

АКБ гелевый 7 А/ч (от ИБП) - 2,5 Кг, солнечная батарейка - надо взвесить. Аккумулятором пользуюсь постоянно :-), а вот солнечной батарейкой еще не пробовал. Брал для комплекта при пребывании в походе более 2-х дней...

Re: Питание аппаратуры в поле – мой вариант. 04 Апр 2011 17:12 #8697

• ut4ukw
  • ( Пользователь )
  • ut4ukw аватар
  • Вне сайта
Читаю кошмары про LiPo, и в то-же время, многие успешно применяют.. :)
По инструкции у моего TX 13.8+-15% , т.е. минимально 11.73в...
По остальному не понятно... т.е. если я куплю скажем 2шт таких аккумуляторов
modelistam.com.ua/product_info.php?cPath...eac37d6f8015e6074c53
подключу параллельно и все можно питать аппарат, или нужны еще всякие там защиты и т.д.?
И по максимальным токам не понятно... в спецификации аккумуляторов не нашел, да и сколько аппарат будет кушать при 5вт CW не ясно...
Сейчас все больше готовое покупаю... последний раз от батареек питал модельки в детстве :)
Буду признателен за практические советы как бюджетно запитать FT-897
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: RX3PR