Home Форум Клуб RU-QRP Разное QSO на самоделках

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QSO на самоделках

QSO на самоделках 26 Янв 2019 21:02 #43639

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
DSC03448.JPG

Отлично поработал в тесте и обычные QSO тоже провёл.
В тесте:
1) R7DE/P 2 QSO, с разными «буквами».
2) Z35M/P
3) RN6AN/P

QSO

1) RU7K;
2) YU7AE/QRP;
3) G3XJS/QRP;
4) S51CN/QRP.

Всем громадная благодарность!
Кому интересны подробности, сообщение прилагяю!
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 26.01.2019_Moroz_krasnyj_nos.doc
Размер файла: 3,019 KB
Администратор запретил публиковать записи.

QSO на самоделках 26 Янв 2019 21:48 #43640

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Юрий, замечательный рассказ, красивые фото. Особенно понравился снимок Nu – на фоне снега. Кстати, был бы у нас такой снег – это было бы катастрофой для Москвы. У нас, как в ТЕХАСЕ –все самое большое Если снег – это уже стихийное бедствие. Но для большого города – так оно и есть.
Жаль, я сегодня отключил антенны от трансивера – сильная метель и статика. Был бы р-250 или на худой конец UW3DI – о статике можно было бы не беспокоится.
Всегда читаю ваши рассказы с удовольствием. Удачи!
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 27 Янв 2019 11:23 #43653

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Сергей спасибо на добром слове!
А меня заинтересовало ваше сообщение о сверхрегенераторе. Есть сообщения от знающих людей, что сверхрегенератор на лампах имеет чувствительность в 20- 50 раз выше, чем транзисторный... Насколько это точно, не знаю. Нужно пробовать.
73! UA1CEG.

QSO на самоделках 27 Янв 2019 15:31 #43660

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Эта история произошла очень давно –в конце 1963 года. Я был еще школьник –учился в 11 классе в Харькове. Только получил свой первый позывной UB5EHF. Приближался Новый год и в радиоклубе прошло собрание УКВ секции. Хотя секция и называлась УКВ , в ней в основном были начинающие радиолюбители, работающие на диапазоне 28мгц. Чтобы поднять активность на 2-метровом диапазоне нам объявили, что тот, у кого не будет аппаратуры на двойку, того закроют. Я всполошился. Что делать? Начал просматривать журнал Радио и нашел пару статей, которые меня заинтересовали. Первая из них – Радиостанция для парашютиста Елизарова. В ней был применен двухтактный сверхрегенератор на 2-лампах. В цепи управляющей сетки переключался резистор. При R=5-7 ком этот каскад работал генератором, а при R порядка десятков ком – детектором. Больше взять из статьи было нечего – лампы там были батарейные, диапазон -70см. На скорую руку я сделал шасси с двумя панельками – в каждую вставил по 6н15п –двойной триод – запараллелил их ( об УКВ у меня вообще не было представления) и вместо контура поставил длинную линию, из какой-то аппаратуры – сверху конденсатор-бабочку – с 2-3 пластинами. Длинна линии была см 12-15. Какую полосу частот принимал такой контур – я не знал. Как показали последующие события, мне просто повезло. Не имея никакой измерительной аппаратуры, только тестер, удалось попасть в диапазон.
Сверху закрепил параллельно линии полоску – “виток” связи. В анодную цепь подключил головные телефоны. Антенной служил припаянный вертикальный провод 48см высотой. Получился приемник 0-v-0. В первый же вечер я услышал очень тихо чей-то разговор. Попробовал щелкать тумблером, который переключал резистор в сеточной цепи, и вдруг услышал –Кто-то дает несущую, дадим человеку слово. Я был в шоке. Меня слышат, на такую маленькую антенну, на эту коробочку на столе в комнате на 2-м этаже 5-этажного дома. Но прием был очень слабый и я сделал уже более солидный приемник – 1-v-2 из статьи ” Радиостанция машиниста башенного крана.” В этом приемнике был апериодический УВЧ, 2 каскада УНЧ. На него без проблем принимались местные радиостанции на 2м. А передатчиком служил бывший двухтактный сверхрегенератор, к которому подключил модулятор от АМ передатчика на 28мгц.Через несколько дней я провел несколько связей на двойке, принес в клуб QSL о проведенных связях. А через три месяца прошел КДК и сдал документы на КВ позывной.
lДальше, я работал только на КВ.
Вот таким было мое знакомство с УКВ и со ламповым сверхрегенератором.
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 28 Янв 2019 08:00 #43678

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Сергей, спасибо, очень интересный рассказ!
Сверхрегенераторы и суперсверхрегенераторы тема очень интересная. Сверхрегенераторы и в космосе работали и в профессиональной аппаратуре применялись. У меня опыта почти нет...
73! UA1CEG.

QSO на самоделках 01 Фев 2019 20:14 #43770

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Detektornyj_RX.JPG

Друзья!
R3PAG опубликовал сообщение об успешном получении громкоговорящего детекторного приёма.
Я детекторным приёмом занимался только в детстве, но тогда 1-я радио- программа вещала громадной мощностью. Сейчас АМ радиовещание урезано до минимума.
Попробовал, у меня громкоговорящего приёма не получилось, уровень радиостанции слабый громкий приём и не мог получиться.
В виде компенсации помехи от китайской радиовещательной станции, мешающие приёму простого приёмника прямого преобразования, отсутствовали полностью. Приём был прекрасный.
Кому интересны подробности, сообщение прилагаю.
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 31.01.2019_TPP_14060.doc
Размер файла: 1,884 KB

QSO на самоделках 02 Фев 2019 17:42 #43779

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
02.02.2019_TRX_UA1CEG_in_Woods.JPG

Друзья!
Поддержал тест "Союз клубов", чуть более 2-х часов, 21 QSO, далее выдвинулся в лес, поддержать "Снеговик".
Кому интересны подробности, сообщение прилагаю.
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 02.02.2019_UA1CEG_QRP_p_in_the_WOODS.doc
Размер файла: 2,332 KB

QSO на самоделках 02 Фев 2019 18:31 #43780

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Юрий, постоянно видел ваши сигналы на скиммерах. Но, как ни напрягал уши, ни единой точки! С таким же "успехом" не слышал UR0ET/p и UR5EFD/p. С Карелом YU7AE/p тоже провел связь, и еще с одним "полевиком" E70AA/p. Вот и весь мой "Снеговик". Завтра продолжим.
72! de Oleg RX3G

QSO на самоделках 05 Фев 2019 17:57 #43821

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
5.02.2019_UA1CEG_in_the_Woods.JPG

Друзья!
С удовольствием прогулялся. В "рандеву" никого не слышно, такое прохождение, Швеция слышна, а это бывает редко.
Провёо 3 QSO со старыми знакомыми.
Кому интересно, сообщение прилагаю.
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 02.02.2019_UA1CEG_QRP_p_in_the_WOODS_2019-02-05.doc
Размер файла: 2,050 KB

QSO на самоделках 11 Фев 2019 16:56 #43902

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Приветствую читающих!
С большим удовольствием и интересом читаю сообщения коллег о вылазках на природу. Восхищаюсь морозоустойчивостью UA1CEG и UA0SBQ. Сам, увы, отношусь к тем, кто предпочитает место поближе к печке. Жду весны. Потихонечку вожусь с железками - зима дает возможность посидеть с паяльником. Время от времени смотрю, какие индексы K и А. Сегодня, как раз хороший день. Включился на несколько минут на 20м и 3-мя ваттами с первого вызова провел QSO с W2RE и CT9/OM7LW -Мадейрой. А вот второго янки N4BP звала просто стена европейцев- взять его 3-мя ваттами не удалось. Пришлось поднять мощность до 80 ватт. Связь провел и то не сразу. Явно его антенна смотрела южнее, на Западную Европу.
А завтра рандеву. Лишь бы не помешали, какие либо обстоятельства, и сохранился хороший проход.
Сергей RW3DF
PS Моя антенна на 20м - 3ele yagi
Модераторы: RX3PR