Home Форум Клуб RU-QRP Разное QSO на самоделках

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QSO на самоделках

QSO на самоделках 12 Фев 2019 18:47 #43926

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Сергей, спасибо на добром слове!
Виктор RU3NJC, примите моё восхищение! Кaк это, при столь широкой полосе приёма, и столь слабом сигнале можно было уловить "/QRPP"? Это уже мастерство!
Это RUMI работал "/QRPP". Но, неважно, вообще поразительно, как это удалось принять!

12.02.2019_Home_made_in_the_WOODS.JPG

Сегодня вполне успешно получилось поработать QRP/p:

1) PA3CNO/m ;
2) YO3BBM/QRP;
3) R9OM/6;
4) LZ2RS/QRPP;
5) YO7AE.

Классные операторы! Плюс RU3NJC!

Кому интересны подробности, сообщение прилагаю.
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 12.02.2019_UA1CEG_QRP_p_in_the_WOODS.doc
Размер файла: 1,320 KB
Администратор запретил публиковать записи.

QSO на самоделках 14 Фев 2019 23:25 #43963

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Сегодня перепутал день недели и пропустил рандеву. Занимался небольшим приборчиком -измерителем LCM-3. Без таких устройств сложно заниматься коротковолновым радиолюбительством.

Накопилось много электролитических конденсаторов, выпаянных из разных плат. Некоторым из них лет 30. Часть – старые советские, часть – более новые из китайских. Но беушные. Народ на форумах утверждает, что их надо выбрасывать. Некоторые – в том числе UA1CEG – что не стоит огульно подходить к этому – тумбочка может в результате остаться пустой. У меня собраны два измерителя LC – Макеевский – купил у RV3YF готовую плату, спаял из стеклотекстолита коробочку, установил разъемчики. Но питание – внешний настенный блочек – не совсем удобно. Потом собрал LC измеритель на PIC16F628. Питание – крона 9в. Вот им постоянно пользуюсь. Прибор потребляет порядка 12ма. Кроны хватает надолго. Эти два измерителя достаточно точны и хорошо подходят для наших дел – емкости меряют от 1пф до сотен нФ и индуктивности –от долей микрогенри до 1-2мгн. А вот выше – плюс электролиты – это погода в Гондурасе.
В общем, решил собрать приборчик измерять емкость электролитов и самое главное – их ESR. Схем в интернете – хоть пруд пруди! Посмотрел несколько дней – какие-то очень сомнительные – фото нет – собирал ли их автор? (Тут я полностью согласен с Юрием UA1CEG – наличие фото хороший признак, но не до конца хороший – а повторял ли кто и есть ли отзывы). Лучше всего -какой-нибудь форум. Такой форум нашелся, нашелся и вариант приборчика – венгерского автора LCM-3 на PIC16F690. Прибор меряет электролиты, их емкость и ESR. Измеряет обычные конденсаторы и индуктивности.

После того, как его собрал, прочел, как делать калибровку, наступил как пишут в детективах –“момент истины”. Емкость первого измеренного электролита 100мкф на дисплее отобразилась, как 600 мкф с копейками. Неужели десятки фото на форум – сплошной обман? Дроссельки тоже мерял с ошибкой в 400%. Почитал еще раз описание и заметил ,что в измерении участвует резистор 47 ом 1% и в цепи калибровки стоит переключатель. Посмотрел, мультиметром, не перепутал ли я провода, идущие к переключателю и увидел, что вместо 47 ом мультиметр показывает около 60ом. Померял сопротивление замкнутых контактов – 8 ом!!! Приплыли!

На проводках подключил другой тумблер – с ним все стало работать, как надо.

В схеме есть еще несколько 1% резисторов. Резистора ровно 47 ом у меня не было – стоит 48. Если параллельно ему поставить 2,2 ком – получу ровно 47. Такой же фокус можно проделать и с другими резисторами. Хотя сейчас прибор слегка завышает значения емкостей – вместо 47мкф показывает 50 мкф. На обычных малых емкостях - 100 -910пф – отображается практически, что написано. Можно уже пользоваться.

Беру из кассетницы 39пф , измеряю – показывает 100. Что за черт! Смотрю, что написано на нем -100пф. Попал он туда случайно.
Численные значения ESR я теперь вижу на дисплее. Осталось понять – хороший конденсатор или нет. А вот тут нет полной ясности – величина ESR зависит от емкости конденсатора и от того, на какое он напряжение. Производители электролитических конденсаторов для своей продукции дают значение ESR в дейташитах. В интернете гуляет несколько таблиц с примерными данными.
Поначалу я начал бойко откладывать конденсаторы 1-10мкф с сопротивлением 3-4 ома в отдельную банку для путешествия в мусорное ведро. Но почитав, узнал, что можно их применять в большинстве случаев. В общем, совсем запутался. Как писали предки: “От многие знания –большие печали”.
Сергей RW3DF
Вложения:

QSO на самоделках 14 Фев 2019 23:31 #43964

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Поместил 4 разных файла -верх, низ, кнопки и измерения - сервер все попутал.
Вложения:

QSO на самоделках 14 Фев 2019 23:36 #43965

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
При добавлении изображения, нажимайте кнопку ВСТАВИТЬ. Тогда после публикации сообщения изображение будет в текстовом поле, а не в виде прикреплённого файла. И ничего не перепутается.

QSO на самоделках 14 Фев 2019 23:42 #43966

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Понял, плохо быть не грамотному.
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 14 Фев 2019 23:44 #43967

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Сергей, попробуйте отредактировать ваше предыдущее сообщение. У Вас всё получится.

QSO на самоделках 15 Фев 2019 09:29 #43971

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
JPG.jpg

Сегодня перепутал день недели и пропустил рандеву. Занимался небольшим приборчиком -измерителем LCM-3. Без таких устройств сложно заниматься коротковолновым радиолюбительством.

Накопилось много электролитических конденсаторов, выпаянных из разных плат. Некоторым из них лет 30. Часть – старые советские, часть – более новые из китайских. Но беушные. Народ на форумах утверждает, что их надо выбрасывать. Некоторые – в том числе UA1CEG – что не стоит огульно подходить к этому – тумбочка может в результате остаться пустой. У меня собраны два измерителя LC – Макеевский – купил у RV3YF готовую плату, спаял из стеклотекстолита коробочку, установил разъемчики. Но питание – внешний настенный блочек – не совсем удобно. Потом собрал LC измеритель на PIC16F628. Питание – крона 9в. Вот им постоянно пользуюсь. Прибор потребляет порядка 12ма. Кроны хватает надолго. Эти два измерителя достаточно точны и хорошо подходят для наших дел – емкости меряют от 1пф до сотен нФ и индуктивности –от долей микрогенри до 1-2мгн. А вот выше – плюс электролиты – это погода в Гондурасе.
В общем, решил собрать приборчик измерять емкость электролитов и самое главное – их ESR. Схем в интернете – хоть пруд пруди! Посмотрел несколько дней – какие-то очень сомнительные – фото нет – собирал ли их автор? (Тут я полностью согласен с Юрием UA1CEG – наличие фото хороший признак, но не до конца хороший – а повторял ли кто и есть ли отзывы). Лучше всего -какой-нибудь форум. Такой форум нашелся, нашелся и вариант приборчика – венгерского автора LCM-3 на PIC16F690. Прибор меряет электролиты, их емкость и ESR. Измеряет обычные конденсаторы и индуктивности.

JPG.jpg

После того, как его собрал, прочел, как делать калибровку, наступил как пишут в детективах –“момент истины”. Емкость первого измеренного электролита 100мкф на дисплее отобразилась, как 600 мкф с копейками. Неужели десятки фото на форум – сплошной обман? Дроссельки тоже мерял с ошибкой в 400%. Почитал еще раз описание и заметил ,что в измерении участвует резистор 47 ом 1% и в цепи калибровки стоит переключатель. Посмотрел, мультиметром, не перепутал ли я провода, идущие к переключателю и увидел, что вместо 47 ом мультиметр показывает около 60ом. Померял сопротивление замкнутых контактов – 8 ом!!! Приплыли!

На проводках подключил другой тумблер – с ним все стало работать, как надо.

ESR.JPG

В схеме есть еще несколько 1% резисторов. Резистора ровно 47 ом у меня не было – стоит 48. Если параллельно ему поставить 2,2 ком – получу ровно 47. Такой же фокус можно проделать и с другими резисторами. Хотя сейчас прибор слегка завышает значения емкостей – вместо 47мкф показывает 50 мкф. На обычных малых емкостях - 100 -910пф – отображается практически, что написано. Можно уже пользоваться.

Беру из кассетницы 39пф , измеряю – показывает 100. Что за черт! Смотрю, что написано на нем -100пф. Попал он туда случайно.
Численные значения ESR я теперь вижу на дисплее. Осталось понять – хороший конденсатор или нет. А вот тут нет полной ясности – величина ESR зависит от емкости конденсатора и от того, на какое он напряжение. Производители электролитических конденсаторов для своей продукции дают значение ESR в дейташитах. В интернете гуляет несколько таблиц с примерными данными.
Поначалу я начал бойко откладывать конденсаторы 1-10мкф с сопротивлением 3-4 ома в отдельную банку для путешествия в мусорное ведро. Но почитав, узнал, что можно их применять в большинстве случаев. В общем, совсем запутался. Как писали предки: “От многие знания –большие печали”.
Сергей RW3DF
Вложения:
Последнее редактирование: 15 Фев 2019 10:06 от RX3PR.

QSO на самоделках 15 Фев 2019 09:32 #43972

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
И все-таки сервер чудит - 4 разных файла,вставлены в текст. Вместо этого всего два и повторы.
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 15 Фев 2019 09:43 #43973

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Кажется, я понял. Рисунки 3 и 4 ,когда вставлял,поменял местами. Вот в этом месте и произошел сбой. Порядок нумерации должен соответствовать порядку расстановки рисунков в тексте. Не плохо было бы добавить эту фразу в рекомендации по добавлению рисунков в сообщения.
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 15 Фев 2019 20:12 #43977

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Я тут был занят. Прочитал прекрасные сообщения Сергея, с превеликим интересом. Спасибо!
==================================================================
Любой из нас пусть берёт фотоаппарат, просит его сфотографировать, потом нужно сделать своё фото и подписать: "Конструктор, который не обманет, не наврёт, которому я 100% верю!".
73! UA1CEG.
Модераторы: RX3PR