Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Простые приемники: детекторные, прямого усиления

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Простые приемники: детекторные, прямого усиления

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 14 Июл 2016 22:12 #32105

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Вопрос: для приемника насколько критична толщина провода маглупа? По идее, если контур регенерируется, то можно обойтись и очень тонким проводом.
Тут бы нам Тимофеич подсказал, и некоторые его рассуждения см. CQ-QRP#46 по поводу детекторного намаглуп.
Я хочу, таки, выйти на количественные измерения: установлю на каком-то расстоянии (несколько км) микромаячек со строго фиксированной мощностью и какой-то антенной и начну его принимать различными способами, фиксируя уровень. Тут и антенны приемные попробовать сравнить толстые и тонкие и разные и приемники с регенерированием и т.д.
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 14 Июл 2016 22:13 от UU7JF.
Администратор запретил публиковать записи.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 01:26 #32128

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ur4mck пишет:
А можно сделать аудиозапись того, как слышно ночной эфир при перестройке по всему диапазону?

Самый первый опыт записи детекторного приемника и обязательно улучшу, есть пути, да и днем надо попробовать записать. А пока записал в полночь проход по диапазону, но пустые места повырезал, чтоб запись покороче сделать. Электретный микрофон примотал к наушнику приемника. Напомню, приемник с "катодным" детектором, описанный выше.

Вложенный файл:

Имя файла: catode1.mp3
Размер файла: 455 KB

В целом выделяются несколько вещательных участков, заполненных станциями даже в ночное время.

Может кто посоветует аудиоредактор, а то у меня с древних времен CoolEdit2000 и давно ничем не пользовался. Вобщем, на звук налягу.
В планах попробовать записывать через магнитную головку (как Дима подсказывает) и непосредственно на вход зв.карты с нагрузки "катодного" детектора.
Ну а пока такая не очень презентабельная запись
UI7K Виталий

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 01:46 #32129

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
еще запись, в конце слышен телеграф, это за порогом генерации

Вложенный файл:

Имя файла: catode2.mp3
Размер файла: 993 KB
UI7K Виталий

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 01:57 #32130

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта

Вложенный файл:

Имя файла: catode3.mp3
Размер файла: 772 KB

и последний на сегодня кусочек. Напомню, КПЕ за один оборот у меня перекрывает полосу частот примерно от 5 МГц до 30 МГц, но сейчас вечером активно слышен участок в районе 7..15 МГц
Вобщем на базе маглуп даже детекторный приемник на КВ вполне можно делать, есть что послушать, а с добавлением чуточки регенерации так и ваще

Уже подобрал КП902 с начальным током стока 10 мкА, буду пробовать синхронный детектор без питания, упомянутый чуть выше
UI7K Виталий

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 11:27 #32135

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Виталик, здорово!
Довольно громко звучит приемник с такой, я бы сказал, комнатной антенной, даже по сравнению с десятками метров антенны нужной для простого детекторного RX!

Попробуй аудиоредактор Audacity. Он кросс-платформенный и очень функциональный. Надо только один раз уделить время и научиться пользоваться. Там все достаточно просто благодаря WYSIWYG

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 11:56 #32136

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Виталь, а в чем такая особенная "правильность" в записи именно с наушника?! Ведь проверяется сама идея совмещения добротной маглуп с регеном или даже с синхронным детектором! И всю прелесть и специфику звучания схемы портит объемный шум комнаты. И с магнитофонной головкой обязательно наводок нахватаешься :( ...
Если уж так кортит сделать гальваническую развязку, то вместо наушника подключи ПЕРЕХОДНОЙ трансик от любого транзисторного приемника. И хорошим аудиокобельком прямо на микрофонный вход ноута. С него и слушай(через те же наушники, если так затягивают :lol: ). Все тонкости звучания, подход к регенерации будут как на ладошке. Порадуй одноклубников, дай в качестве заценить :woohoo:
С движком CoolEdit, который сейчас Adobe Audition, в деле очистки от шумов и еще куче специфических фич для тонкой обработки звука, до сих пор ничего сравниться не может! Это я тебе как сертифицированный спец говорю. Последняя, "собо вдачная", основанная именно на классическом кулэдитовском движке, версия будет ждать тебя там, где скажешь. С небольшим мануалом по работе. В rar около 40 метров. Здесь выложить не могу, а то Дима заругает :) .

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 12:25 #32137

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
а в чем такая особенная "правильность" в записи именно с наушника?! ...всю прелесть и специфику звучания схемы портит объемный шум комнаты

Друзья! Только-только начал со звуком разбираться, сто лет уже ничего не писал. Откопал под диваном три года назад купленную звуковуху, бубном зашаманил дрова на виндовсный планшет, вобщем капец щас у меня

IMG_20160717_104859.jpg

вот глянул на свою же фотку и безнадежно ждущий уже много дней хоть каких нибудь красок, белый лист и вспомнил слегка перефразированного классика "...похоже, что в этом лесу снова звук вместо цвета"

Переходный трансик обязательно попробую, есть 400 герцовые, магнитную головку попробовал, первое впечатление похуже чем электретный микрофон, но может с получением не разобрался.
Карту еще "курить" буду, видать не плохой инструмент, а встроенный монитор на наушники миную комп так ваще классный усилитель. Да еще и с балансными-унбалансными входами карты пока туплю, в какое положение свитчи ставить.

Да, шум внешний очень мешает даже в полночь, то машины, то собаки наводятся на микрофон.
И днем попробовал записать, но станций меньше чем ночью, может проход.
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 17 Июл 2016 12:26 от UU7JF.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 12:34 #32138

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Последняя, "собо вдачная", основанная именно на классическом кулэдитовском движке, версия будет ждать тебя там, где скажешь. С небольшим мануалом по работе. В rar около 40 метров.

Ну и славно, значит старый-добрый CoolEdit рулит. Думаю моего кракнутого Cool2000 мне на первый раз хватит, разбираться нету сил.
50 Гц шум с записи убрал, но не понятно откуда он взялся :blink: Планшет и карта от аккума планшета работают, катодный детектор от маленького 3.7 вольт аккума, рядом сетей нет, а наводка (видимо на электретник) очень заметная, хоть и не слышная, но видная на записи

IMG_20160717_104918.jpg

IMG_20160717_104953.jpg

Сейчас еще немного записей выложу - позабавила "номерная" станция с вологодским женским акцентом, ох уж эти шпионы на выдумки горазды
UI7K Виталий

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 12:42 #32139

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ur4mck пишет:
Довольно громко звучит приемник с такой, я бы сказал, комнатной антенной, даже по сравнению с десятками метров антенны нужной для простого детекторного RX!

Вот обязательно попробую чисто диодный детектор прямо на вход зв.карты (тем более у нее высокое входное), думаю развязка гальваническая не нужна, так как и так все в воздухе - и маглуп и планшет с картой.
Все же катодный детектор с регенерацией это помощнее обычного диодного на Д18
UI7K Виталий

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 13:19 #32140

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 04 Ноя 2017 22:57 от OK9ZBA.
Модераторы: UT5LP, RW3XS