На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Схемотехника

Схемотехника 20 Июл 2024 16:07 #62744

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
Наконец рассчитываем входное и выходное сопротивление каскада для переменного тока. Тут все не так просто, сопротивления взаимоувязаны между собой из-за обратной связи через резистор Rб. Когда сопротивление нагрузки уменьшается, входное сопротивление каскада растет и точно так же, при уменьшении внутреннего сопротивления источника сигнала (rг), растет выходное сопротивление. Что бы не путаться, можно сразу рассчитать возможный диапазон входного (выходного) сопротивления для минимального и максимального сопротивление нагрузки (генератора).

ptrk_009.jpg

ptrk__007.jpg

ptrk__010.jpg

Напомню. Формулы работают если Rб>>Rк и только на низких частотах, до десятков или сотен кГц, пока влияние внутренней емкости транзистора незначительно.
Последнее редактирование: 20 Июл 2024 16:58 от cw508.
Администратор запретил публиковать записи.

Схемотехника 21 Июл 2024 05:14 #62751

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
Мне вот как-то привычней ставить ОУ + мосфет. Думаю характеристика круче в такой связке.
====================
Это я о вентиляторах охлаждения ;) .
Последнее редактирование: 21 Июл 2024 05:16 от ua4nu.

Схемотехника 21 Июл 2024 18:25 #62752

• Kapitoshka
  • ( Пользователь )
  • Kapitoshka аватар
  • Вне сайта
cw508 пишет:
Наконец рассчитываем входное и выходное сопротивление каскада для переменного тока.
А как понять этот конкретный вариант?
Такие схемы в сети встречаются часто.
У авторов всё работает.
Тогда как выходное сопротивление каскада на кт368 сотни Ом.
Входное кт610 порядка 5 Ом.
Проверять в железе не имею возможности.

Tx100.png
Последнее редактирование: 21 Июл 2024 18:42 от Kapitoshka.

Схемотехника 21 Июл 2024 23:13 #62758

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
Kapitoshka пишет:
А как понять этот конкретный вариант?
Такие схемы в сети встречаются часто.
У авторов всё работает.
Тогда как выходное сопротивление каскада на кт368 сотни Ом.
Входное кт610 порядка 5 Ом.
Проверять в железе не имею возможности.

На таких частотах входное и выходное сопротивления каскадов имеет комплексный характер, поэтому между ними и вставлен согласующий контур. Рассогласование сопротивлений вход-выход большого значения не имеет, это промежуточные каскады усиления а не входные, где важно снять максимум очень слабого сигнала.

Схемотехника 21 Июл 2024 23:20 #62759

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
Мне вот как-то привычней ставить ОУ + мосфет. Думаю характеристика круче в такой связке.
====================
Это я о вентиляторах охлаждения ;) .

ОУ это как то скушновато. Типовые схемные решения. ;) да и слишком большая крутизна регулирования не всегда комфортно, если, к примеру вентилятор сильно шумит и будет периодически включаться на полную мощность, а при мягком регулировании станет бесшумно работать на малых оборотах.
Последнее редактирование: 21 Июл 2024 23:20 от cw508.

Схемотехника 22 Июл 2024 11:18 #62764

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
... Это я о вентиляторах охлаждения ;) .

Вообще, в плавном регулировании оборотов есть подводные камни. Компьютерный вентилятор, не предусмотренный для аналогового регулирования, начинает работать только с определенного уровня напряжения (или тока). Вот характеристика обычного 12-вольтового вентилятора.

vent-reg001.jpg

В начале он вообще не вращается, но ток потребляет, затем начинает вращаться неустойчиво рывками и только с 8 вольт его работу можно признать нормальной. Если у вас устройство критичное к энергопотреблению, простое плавное регулирование не подходит. Радиатор имеет большую температурную инерцию и регулятор может надолго зависнуть в "запрещенном режиме", потребляя, при этом, ток впустую.

Один из выходов - применить двухступенчатое регулирование с двумя режимами минимальных и максимальных оборотов. Например так:

vent-reg002.jpg

Есть и более сложная схема ступенчато-плавного регулирования, когда мотор резко переходит в режим минимальных устойчивых оборотов, затем плавно регулирует их до максимума и обратно. Схема получится что то на подобии этой:

vent-reg003.jpg

Здесь ОУ с небольшой положительной ОС, которая, после резкого падения выходного напряжения на мосфете ниже порога, превращается в положительную ОС (когда открывается диод) и далее идет плавное регулирование. Но настройка такой схемы немного сложая. Напряжение на входе ОУ должно соответствовать напряжению минимальных оборотов, положительная ОС (R1, R4) должна быть небольшой, а крутизна регулирования определяется номиналом R7.

Схемотехника 22 Июл 2024 12:39 #62766

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
cw508 пишет:
Здесь ОУ с небольшой положительной ОС, которая, после резкого падения выходного напряжения на мосфете ниже порога, превращается в положительную ОС (когда открывается диод) и далее идет плавное регулирование. Но настройка такой схемы немного сложая. Напряжение на входе ОУ должно соответствовать напряжению минимальных оборотов, положительная ОС (R1, R4) должна быть небольшой, а крутизна регулирования определяется номиналом R7.
И это правильно! У меня в одном осцилле для охлаждения два 12-ти вольтовых комп. вентилятора последовательно включены от 12 вольт, то бишь по 6 на каждый, чтоб не шумели сильно. Ничего, нормально работают.

Схемотехника 22 Июл 2024 12:48 #62767

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
И это правильно! У меня в одном осцилле для охлаждения два 12-ти вольтовых комп. вентилятора последовательно включены от 12 вольт, то бишь по 6 на каждый, чтоб не шумели сильно. Ничего, нормально работают.

Вероятно разные модели вентиляторов начинают работать с разным минимальным напряжением. График выше экспериментально снят с китайского вентилятора типоразмера 80х80 брэнд "SUNON" 12V 1,66W. Практически ниже 8 вольт он работал неустойчиво... что поделать, электроника внутри, бесколлекторный мотор.

Схемотехника 22 Июл 2024 13:40 #62768

• veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
До напр. 10 лет назад при проектировании схем мое "мышление" было полностью "аналоговым". Мне нравились аналоговые схемы, со всеми связями между блоками (иногда: пол-и более килограмма компонентов :) ).

Теперь думаю "иначе": один МК и (часто) всего несколько строк кода, а возможности безграничны. Место, занимаемое платой: минимальное. Плюс настройка точных данных. Напр. задаю реальную температуру оС (xx.1 oC) где включаться и/или где нет, с/без гистерезисом, с PWM/релейное упр./ на двигатель, вентилятор ... Можем добавить любую функцию, напр. любимое (условно называемое): "выдувание пауков и паутины в коробке" B) - максимальные обороты напр. 5-10 секунд при запуске устройства.

И это за один МК и немного программного кода. "Плюсов" с МК - много. Самое главное: после тестов и последней корректировки данных прибор работает безоговорочно, без необходимости дальнейшей настройки.

Так же и с устройствами, связанными с температурой, с время, с напряжением, током и т. д - предпочитаю управлять у-во с МК, где могу задать точные входные данные, а выход получается после написания соответствующего прогр. кода.

20220519_151525.jpg
#define TEMP_ON 480 // 48.0 oC
#define TEMP_OFF 380 // 38.0 oC
(Приведенные температуры являются примерами и изменяются при первоначальной настройке для конкретного случая). (частично пользуюсь переводчиком БГ->РУ)
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 22 Июл 2024 14:00 от veso74.

Схемотехника 22 Июл 2024 14:21 #62769

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
veso74 пишет:
До напр. 10 лет назад при проектировании схем мое "мышление" было полностью "аналоговым". Мне нравились аналоговые схемы, со всеми связями между блоками (иногда: пол-и более килограмма компонентов :) ).

Теперь думаю "иначе": один МК и (часто) всего несколько строк кода, а возможности безграничны....

Не спорю, у МК возможности гораздо выше, но есть и свои недостатки. Любое простое аналоговое устройство можно сделать буквально на коленках из б/у деталей (маломощные транзисторы разных производителей имеют одинаковые параметры и есть везде) и через пару часов все начнет работать. Микроконтроллеры где попало не валяются. Что бы заставить работать МК, нужен компьютер с установленной средой разработки, программатор, умение писать программы. Если этим занимаешься не часто, всё растянется на несколько дней минимум, а результат тот же. Кроме того, МК менее надежны, у меня пару раз был случай, провел антенной включенной рации возле платы и прошивка МК слетала. Устройство приходило в негодность и надо перезаливать прошивку, искать её, программатор... в общем опять дни на восстановление. В транзисторной схеме, если предположить что и сгорит какой то транзистор от этого (хотя такого не было ни разу) - перепаять его дело минут или пары часов - максимум.

Транзисторная электроника спокойно работает по 50 и более лет, причем в жестких условиях, микроконтроллер через 10-15 лет уже в зоне риска - биты флэш и EEPROM памяти деградируют, а если это работает в экстремальном диапазоне температур, при воздействии разных излучений это уже её предельный срок работы.

В общем, я считаю что простые задачи более надежно решает аналоговая электроника, а цифровая нужна там, где без неё не обойтись или она дает реально какое то важное преимущество.
Модераторы: UT5LP, RW3XS