Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Простые приемники: детекторные, прямого усиления
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Простые приемники: детекторные, прямого усиления

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Дек 2024 21:34 #63288

R1AIT пишет:
Да, катушка связи точно не нужна, а вот R2, я бы убрал оттуда, где он сейчас, чтобы он контур не шунтировал. Хоть он и мегаомный. Включил бы его, к примеру, параллельно С2. Нужность R1, тоже сомнительна, просто провод. Вот о качестве провода, точно стоит позаботиться. Лицендрат крайне желателен, хотябы самодельный. Свить 1.5м из 5 - 10 проводов 0,1мм не сложно. Тот же МГТФ хорош и подобные. Но нужно фиксировать хорошо. Я тут недавно с Али ПТФЭ получил моточек. Он ещё и серебрёный оказался. Еще лучше, видимо, использовать рамочную антенну, а не ферритовую. Или всякие корзинки и подобное. Двухконтурные цепи, применительно к этой теме, тоже не лишены смысла. Кроме чисто конструктивных средств, повышению добротности, а соответственно и селективности, способствует регенерация. Регенераторы не зря были популярны. Интерес к ним снова растёт. У В.Т. и не только у него, есть много статей в CQ-QRP на эту тему. Q умножители туда же.

То, что надо ставить R1 - написано в книге Полякова, это для предотвращения возбуждения. Катушку я перемотал литцендратом ЛЭШО, резистор R2 переставил, - да, действительно, принимает лучше, ещё две станции проявились (тоже южные). Но проблема с мешающим приводным маяком кардинально не решилась. В общем, этот приёмник именно для моей ситуации и моего географического положения не подходит, и я не буду его дальше дорабатывать. Но может быть кому-то этот опыт пригодится, всё-таки этот приёмник заметно более чувствительный чем приёмник Верютина.

P.S. Ещё R17 надо ставить не 10к, а 22к. Иначе диоды детектора приоткрываются недостаточно.
Администратор запретил публиковать записи.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Дек 2024 21:52 #63289

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
Можно ещё попробовать сделать фильтр-пробку на частоту местного маяка.
Напр. последовательный контур между затвором ПТ и общим проводом.
73! Tadas LY1CE

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 07 Дек 2024 11:47 #63292

• Peternew
  • ( Пользователь )
  • Peternew аватар
  • Вне сайта
А вот такое включение полевика каскодом интересно.
IMG_20241207_113956.jpg

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 07 Дек 2024 15:16 #63294

Peternew пишет:
А вот такое включение полевика каскодом интересно.

Где тут каскод? Тут нет каскода.
Обычный двухкаскадный усилитель. Просто у полевика
нагрузка не резистор, а дроссель - но это дополнительная
причина для самовозбуждения схемы.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 07 Дек 2024 20:45 #63298

• Peternew
  • ( Пользователь )
  • Peternew аватар
  • Вне сайта

Вложенный файл:

Имя файла: -..pdf
Размер файла: 1,888 KB

Гаврилов С.А.-Полупроводниковые схемы. Секреты разработчика.

Страница 61
Последнее редактирование: 07 Дек 2024 20:47 от Peternew.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 08 Дек 2024 11:26 #63305

Peternew пишет:

Вложенный файл:

Имя файла: -..pdf
Размер файла: 1,888 KB

Гаврилов С.А.-Полупроводниковые схемы. Секреты разработчика.
Страница 61

А, я понял. Автор на нескольких предыдущих страницах критикует общепринятую схему УВЧ в приёмнике прямого усиления, которую я использовал. Пишет, что она не даст требуемого усиления. У него вообще "все всё делают неправильно" - детектор с удвоением напряжения это неправильно, и так далее. Ну, у меня нет достаточной квалификации, чтобы оценить его выкладки.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 10 Дек 2024 22:24 #63345

После того, как я прочитал книгу Гаврилова, я не вытерпел и решил внести ещё доработки.

По мнению автора, большие внутренние паразитные ёмкости транзистора VT2 каким-то волшебным образом ухудшают добротность контура на входе полевого транзистора VT1. У меня под рукой для замены был только транзистор КТ339 с бетой 75, его ставили в тракты УКВ, у него паразитные ёмкости всего 2 пф (а у КТ315 и КТ3102 - 6 пф). И действительно, избирательность на слабых станциях улучшилась примерно в 2 раза. А также не стало завала по чувствительности в верхней части диапазона, там появились ещё две станции. К сожалению шума стало побольше, это более шумный транзистор чем КТ3102. Значит нужен какой-то ВЧ транзистор с малыми паразитными емкостями и малыми шумами.

Также я доработал входную цепь, по советам которые мне здесь дали. И ещё поменял резистор R17 на 30к - на постоянном токе на резисторах R17-R18 падает 0.4 вольта, и этого достаточно чтобы приоткрыть диоды VD1,VD2. В базу VT5 поставил резистор R24 1к. Транзистор VT5 надо ставить с как можно большей бетой, или возможно делать более сложный и чувствительный УНЧ, так как некоторые станции слышно недостаточно громко. В цепи истока полевика VT1 я увеличил C5 до 0,01.
Последнее редактирование: 10 Дек 2024 22:27 от Александр Шумилов.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 21 Дек 2024 19:08 #63386

??
___.jpg
Последнее редактирование: 21 Дек 2024 19:11 от Игорь Тихомиров.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 22 Дек 2024 05:04 #63392

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
Игорь Тихомиров пишет:
??
___.jpg
Хороший вопрос. Присоединяюсь.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 23 Дек 2024 16:14 #63401

• Peternew
  • ( Пользователь )
  • Peternew аватар
  • Вне сайта
Похоже на детектор по схеме Верютина.
b.1987-12.037.jpg
Модераторы: UT5LP, RW3XS