Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Простые приемники: детекторные, прямого усиления

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Простые приемники: детекторные, прямого усиления

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Дек 2024 21:34 #63288

R1AIT пишет:
Да, катушка связи точно не нужна, а вот R2, я бы убрал оттуда, где он сейчас, чтобы он контур не шунтировал. Хоть он и мегаомный. Включил бы его, к примеру, параллельно С2. Нужность R1, тоже сомнительна, просто провод. Вот о качестве провода, точно стоит позаботиться. Лицендрат крайне желателен, хотябы самодельный. Свить 1.5м из 5 - 10 проводов 0,1мм не сложно. Тот же МГТФ хорош и подобные. Но нужно фиксировать хорошо. Я тут недавно с Али ПТФЭ получил моточек. Он ещё и серебрёный оказался. Еще лучше, видимо, использовать рамочную антенну, а не ферритовую. Или всякие корзинки и подобное. Двухконтурные цепи, применительно к этой теме, тоже не лишены смысла. Кроме чисто конструктивных средств, повышению добротности, а соответственно и селективности, способствует регенерация. Регенераторы не зря были популярны. Интерес к ним снова растёт. У В.Т. и не только у него, есть много статей в CQ-QRP на эту тему. Q умножители туда же.

То, что надо ставить R1 - написано в книге Полякова, это для предотвращения возбуждения. Катушку я перемотал литцендратом ЛЭШО, резистор R2 переставил, - да, действительно, принимает лучше, ещё две станции проявились (тоже южные). Но проблема с мешающим приводным маяком кардинально не решилась. В общем, этот приёмник именно для моей ситуации и моего географического положения не подходит, и я не буду его дальше дорабатывать. Но может быть кому-то этот опыт пригодится, всё-таки этот приёмник заметно более чувствительный чем приёмник Верютина.

P.S. Ещё R17 надо ставить не 10к, а 22к. Иначе диоды детектора приоткрываются недостаточно.
Администратор запретил публиковать записи.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Дек 2024 21:52 #63289

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
Можно ещё попробовать сделать фильтр-пробку на частоту местного маяка.
Напр. последовательный контур между затвором ПТ и общим проводом.
73! Tadas LY1CE

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 07 Дек 2024 11:47 #63292

• Peternew
  • ( Пользователь )
  • Peternew аватар
  • Вне сайта
А вот такое включение полевика каскодом интересно.
IMG_20241207_113956.jpg

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 07 Дек 2024 15:16 #63294

Peternew пишет:
А вот такое включение полевика каскодом интересно.

Где тут каскод? Тут нет каскода.
Обычный двухкаскадный усилитель. Просто у полевика
нагрузка не резистор, а дроссель - но это дополнительная
причина для самовозбуждения схемы.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 07 Дек 2024 20:45 #63298

• Peternew
  • ( Пользователь )
  • Peternew аватар
  • Вне сайта

Вложенный файл:

Имя файла: -..pdf
Размер файла: 1,888 KB

Гаврилов С.А.-Полупроводниковые схемы. Секреты разработчика.

Страница 61
Последнее редактирование: 07 Дек 2024 20:47 от Peternew.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 08 Дек 2024 11:26 #63305

Peternew пишет:

Вложенный файл:

Имя файла: -..pdf
Размер файла: 1,888 KB

Гаврилов С.А.-Полупроводниковые схемы. Секреты разработчика.
Страница 61

А, я понял. Автор на нескольких предыдущих страницах критикует общепринятую схему УВЧ в приёмнике прямого усиления, которую я использовал. Пишет, что она не даст требуемого усиления. У него вообще "все всё делают неправильно" - детектор с удвоением напряжения это неправильно, и так далее. Ну, у меня нет достаточной квалификации, чтобы оценить его выкладки.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 10 Дек 2024 22:24 #63345

После того, как я прочитал книгу Гаврилова, я не вытерпел и решил внести ещё доработки.

По мнению автора, большие внутренние паразитные ёмкости транзистора VT2 каким-то волшебным образом ухудшают добротность контура на входе полевого транзистора VT1. У меня под рукой для замены был только транзистор КТ339 с бетой 75, его ставили в тракты УКВ, у него паразитные ёмкости всего 2 пф (а у КТ315 и КТ3102 - 6 пф). И действительно, избирательность на слабых станциях улучшилась примерно в 2 раза. А также не стало завала по чувствительности в верхней части диапазона, там появились ещё две станции. К сожалению шума стало побольше, это более шумный транзистор чем КТ3102. Значит нужен какой-то ВЧ транзистор с малыми паразитными емкостями и малыми шумами.

Также я доработал входную цепь, по советам которые мне здесь дали. И ещё поменял резистор R17 на 30к - на постоянном токе на резисторах R17-R18 падает 0.4 вольта, и этого достаточно чтобы приоткрыть диоды VD1,VD2. В базу VT5 поставил резистор R24 1к. Транзистор VT5 надо ставить с как можно большей бетой, или возможно делать более сложный и чувствительный УНЧ, так как некоторые станции слышно недостаточно громко. В цепи истока полевика VT1 я увеличил C5 до 0,01.
Последнее редактирование: 10 Дек 2024 22:27 от Александр Шумилов.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 21 Дек 2024 19:08 #63386

??
___.jpg
Последнее редактирование: 21 Дек 2024 19:11 от Игорь Тихомиров.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 22 Дек 2024 05:04 #63392

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
Игорь Тихомиров пишет:
??
___.jpg
Хороший вопрос. Присоединяюсь.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 23 Дек 2024 16:14 #63401

• Peternew
  • ( Пользователь )
  • Peternew аватар
  • Вне сайта
Похоже на детектор по схеме Верютина.
b.1987-12.037.jpg
Модераторы: UT5LP, RW3XS