Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Простые приемники: детекторные, прямого усиления

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Простые приемники: детекторные, прямого усиления

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 24 Дек 2024 01:46 #63402

Игорь Тихомиров пишет:
??

VD3 - я же написал что использовал детектор Верютина,
это ограничительный нелинейный элемент, заменяет АРУ.

R1 - в книге Полякова написано, что он нужен, чтобы
не было возбуда.

C2 - я надеялся, что он будет работать как фильтр,
и не будет пропускать низкочастотные помехи, но
кажется он так не работает.

R2 - нужен чтобы затвор транзистора VT1 по постоянному
напряжению был на земле.
Последнее редактирование: 24 Дек 2024 01:53 от Александр Шумилов.
Администратор запретил публиковать записи.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 24 Дек 2024 08:10 #63403

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Александр Шумилов пишет:

C2 - я надеялся, что он будет работать как фильтр,
и не будет пропускать низкочастотные помехи, но
кажется он так не работает.
А он зашунтирован R2, сопротивление которого соизмеримо с высоким входным полевика. Так что, для низкочастотных помех ни каких препятствий нет.
Александр Шумилов пишет:
R2 - нужен чтобы затвор транзистора VT1 по постоянному
напряжению был на земле.
Для этого, логично его включить в другом месте этой цепи, чтобы устранить описанное выше. Например, между С1 и R5, и параллельно ему емкость по больше, десятки или сотни нанофарад, чтобы соединить нижнюю часть контура с общим по ВЧ. Тогда и фильтр из С2 получится, и с напряжением на затворе всё будет нормально.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 24 Дек 2024 18:46 #63405

Александр Шумилов пишет:
Игорь Тихомиров пишет:
??

не было возбуда.

...
Насчет диода большие сомнения. А антизвонный резистор не может быть 10 кОм.
Последнее редактирование: 24 Дек 2024 18:49 от Игорь Тихомиров.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 25 Дек 2024 22:36 #63411

Игорь Тихомиров пишет:
Александр Шумилов пишет:
Игорь Тихомиров пишет:
??

не было возбуда.

...
Насчет диода большие сомнения. А антизвонный резистор не может быть 10 кОм.

Но этот детектор Верютина хорошо работает. С обычным детектором
приводной маяк даёт "зашкал", при этом слабые станции слышно хуже.

По резистору на входе затвора VT1:
Поляков В.Т. "Техника радиоприёма. Простые приёмники АМ сигналов".
страница 147
Там резистор 6,8 кОм. Не вижу большой разницы.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 25 Дек 2024 22:39 #63412

R1AIT пишет:
Для этого, логично его включить в другом месте этой цепи, чтобы устранить описанное выше. Например, между С1 и R5, и параллельно ему емкость по больше, десятки или сотни нанофарад, чтобы соединить нижнюю часть контура с общим по ВЧ. Тогда и фильтр из С2 получится, и с напряжением на затворе всё будет нормально.

Я не понял, как вы предлагаете изменить схему.
Если вам не трудно, нарисуйте пожалуйства.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 26 Дек 2024 09:37 #63414

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Ошибка
Последнее редактирование: 26 Дек 2024 09:39 от R1AIT.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 07 Май 2025 19:23 #64147

Моя победа. Возвращение радио.

В эти праздники я вернулся к своей схеме, и попытался переделать её во что-то полезное и работающее. В итоге получился регенератор, так что если в данной теме это оффтоп, то пусть модератор удалит этот пост.

Макетка выглядит страшно, но мне так удобнее перепаивать детали, к тому же я вообще не знал, будет работать схема или нет, потом оформлю этот прибор покрасивее.

IMG_1892_.JPG

skema2.png

Сначала я попробовал сделать КВ-синхродин Полякова, ничего не получилось, замучился с настройкой контура и регенерации. Потом решил собрать схему регенератора из журнала "Радиоконструктор" 2009 N6. Собрал, работает ужасно, очень жёсткий подход к регенерации, какие-то странные возбуды. Я уже хотел плюнуть на всё и забросить эту макетку подальше. И тут мне что-то стукнуло по макушке: "Поставь в цепь обратной связи дополнительный резистор последовательно с конденсатором". И я поставил (R6). И после этого стало хорошо. Очень острая настройка на станции и мягкий подход к регенерации. Причём при настройке регенерации ухода со станции не происходит. Я не знаю, почему это работает, я не теоретик.

О настройке режимов транзисторов я не буду писать, уже писал. Вместо резисторов R5 и R7 должен стоять один переменник на 1.5 килоома, но у меня такого нет под рукой, поэтому сделал так. Транзистор VT2 должен быть ВЧ с малыми паразитными емкостями, чтобы регенерация по диапазону была равномерной, у меня был КТ3126А, его и поставил, он к тому же малошумящий, КТ361 здесь будет работать плохо. Если вместо КТ3126А будет транзистор с другой бетой, то видимо надо будет дополнительно подбирать R6. Транзистор VT3 надо ставить с максимально возможной бетой, 700-1000, но у меня такого нет. Катушка L1 намотана на бумажном цилиндре из ватмана, диаметром 19 мм, который я склеил клеем ПВА, витки наматывались проводом 0.5 мм в два провода. Потом один провод снял, получилась намотка с шагом. Катушку в нескольких местах промазал поперёк витков клеем ПВА, всё держится крепко. Всего витков 13. Переменный конденсатор у меня воздушный, две секции, по 250 пф каждая, я включил их последовательно, получился переменник на 125 пф. Добротность у контура получилась высокая, он перекрывает три вещательных диапазона. Настройка острая, поэтому тут нужен в параллель ещё небольшой воздушный переменник для точной настройки. Невоздушный переменный конденсатор в этой схеме работает плохо, я проверял.
К контуру в качестве антенны через конденсатор 5 пф подключен провод длиной 80 см.

Мои впечатления от работы этой схемы. Я приятно удивлён. Наконец-то я смог принимать радиостанции у себя в квартире. "Деген" у меня в квартире только рычит на всех диапазонах кроме УКВ, такая в доме электромагнитная обстановка. А этот приёмник почему-то принимает почти без помех, хотя антенна тоже электрическая. Некоторые китайские станции идут с такой мощностью, что их можно хорошо слышать даже если движок переменника R5 находится в нижнем положении (то есть приёмник работает как приёмник прямого усиления). Но регулировкой регенерации вполне можно отстроиться от китайцев и принимать те более слабые станции которые идут рядом с ними. Я принимал русскоязычное "радио Японии", ещё какие-то русскоязычные. И китайцы тоже бывают интересные. Качество звучания на слух очень приятное. Один раз слышал радиолюбителей SSB, но попал случайно, из-за острой настройки крайне сложно на них настроиться.
Попробовал я подключить магнитную антенну СВ, но нет - на СВ диапазоне в доме всё-равно сильные помехи. Хороший приём только на КВ, но мне этого достаточно, всё-равно у нас на СВ приём дальних станций(а других нет) только 2 часа ночью.
Вероятно буду оформлять эту конструкцию в более красивом виде, и теперь смогу слушать радиостанции дома как в старые времена, не нужно выходить на улицу с "Дегеном".
Последнее редактирование: 07 Май 2025 19:40 от Александр Шумилов.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 11 Май 2025 12:22 #64148

Небольшой отчёт по моим экспериментам с этой схемой.

Я поставил VT4 с бетой 450, а резистор R12 впаял 8.2 кОма. Стало ещё громче. Но мне показалось, что качество звучания стало слегка похуже. Возможно это связано с тем, что при малых токах коллектора VT3 начинает искажать сигнал. Ведь такие каскады с малыми токами используют как детекторы. Поэтому возможно для R12 стоит остановиться на величине 5.1-6.8 кОм.
В целом для таких поделок это идеальный УНЧ - нет возбудов, громкость достаточная, и кому жалко потратить 6-10 мА на режим покоя? Микросхема или двухтактник заберут столько же.

Когда я принимаю достаточно мощные станции, то, если выставить R5 чуть выше точки регенерации, чтобы произошёл захват частоты, то качество звучания получается как в FM-режиме "моно" в "Дегене", слушать очень приятно. Ещё больше станций появляется если подойти на полметра к батарее отопления, я принимал из русскоязычных "Интеррадио Румыния" и "Радио Турции".

Ещё некоторые мои соображения по этому регенератору. Вдруг кто-нибудь будет повторять эту конструкцию, а у меня так и не дойдут руки до этого.
Идеально это всё запитать от литиевого аккумулятора 3.7 вольт, а вместо резистора R10 поставить стабилизатор на германиевом транзисторе на 3 вольта для регенерационной части. Сейчас приём на "дневных" диапазонах происходит похуже, чем на вечерних и ночных. Я думаю, что на место VT2 надо поставить ВЧ-транзистор с ещё меньшими паразитными емкостями, всё-таки у КТ3126 они 2 пф, а есть другие транзисторы, у которых 1-1.5 пф. А также надо намотать катушку L1 более толстым проводом, или сделать две катушки - одну для НЧ-диапазонов, а другую для ВЧ, и переключать их. В любом случае контур должен быть высокодобротный - переменник воздушный, а катушка намотана с шагом. Низкодобротный контур регенерация не вытянет на хорошее качество, я проверял.

Я считаю, что в этот приёмник не следует ставить мощный усилитель с динамиком, регенератор это аппарат нежный, и если нужен громкоговорящий приём, то лучше подключать активную колонку с отдельным питанием.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 19 Май 2025 12:40 #64155

Я забыл написать как подбирать R6 в цепи обратной связи. Надо выставить переменник C2 в среднее положение и подбором R6 надо добиться чтобы точка регенерации была примерно в среднем положении R5. При повороте C2 на максимум и на минимум эта точка будет сдвигаться, но останется в пределах регулирования R5. (С6 я практически не меняю, он стоит в положении около 10 пф, от него может зависеть чувствительность).

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 12 Авг 2025 04:25 #64349

• ili
  • ( Пользователь )
  • ili аватар
  • Вне сайта
Hi I BOUGHT some tubes 1Zh29B-V (1Ж24Б-B) and wish made a regenerative receiver, i found a schematic but in the first grid have a resistor but i dont know if the value is correct? is 1 ohm or 1 megaohm? Could you help? 72! from Chiapas Mexico.
Вложения:
Последнее редактирование: 12 Авг 2025 04:26 от ili.
Модераторы: UT5LP, RW3XS