R6LFJ пишет:
Я не знаю, как выбрать рабочую точку у 2sk241 по по минимальным шумам и 5ти вольтовому питанию...
Экскурс бы по общей базе - затвору...
В даташите по рабочей точке подробно ни чего нет. Указано только что типовой Кш-1,7dB (не более 3dB) при напряжении стока 10 В и напряжении затвор-исток =0 В. То есть, ни каких цепей смещения не надо. То же нарисовано и на схеме, где тразистор включен с общим истоком, затвор по ПТ замкнут на общий провод через входной контур. Ток стока при нулевом напряжении на затворе может получиться от 1,5 до 14 мА из за разброса параметров. Надо полагать, фирма гарантирует Кш при любом токе в этих пределах. Закрывается транзистор когда на затворе будет ниже -2,5В.
От 5 вольт тоже будет работать, думаю не сильно хуже, но надо сказать, что шумовые параметры гарантированы для схемы резонансного усилителя с ОИ, а в схеме с общим затвором, да еще в широкополосном варианте, Кш может оказаться не таким хорошим. Входное сопротивление при подаче сигнала в исток вероятно будет повыше чем 50 Ом, потому что транзистор маломощный и крутизна у него небольшая.
Где то в районе 80...150 Ом получается по этому графику. Там указана входная проводимость в миллисименсах, что бы перевести в сопротивление, надо взять обратное значение. Идеальное 50-омное входное сопротивление в схеме с ОЗ получится с транзистором, имеющим крутизну 20 мА/В (или 20mS).