Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Простейший регенератор!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Простейший регенератор!

Простейший регенератор! 02 Мар 2020 20:02 #47861

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Влад, спасибо! Честно говоря, повеселил :-) Не хватает только "молоточка" с электромагнитом, как в грозоотметчике А.С. Попова :lol:
Я почти уверен, что все гораздо проще. Надо не заниматься соплями, а собирать на металлическом шасси. Не исключено, что у меня слишком высокое анодное напряжение +260В. У меня трасн выдает 360В, и я его понижаю 15-ваттным большим зеленым резистором. Других резисторов и трансформаторов у меня просто нет. Пока отложил весь реген-проект на полку, вдохновение закончилось до очередного всплеска.
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

Простейший регенератор! 02 Мар 2020 20:07 #47863

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Ну, да: на один молоточек положить, а другим прихлопнуть :lol:
Перематывать транс тоже наверное не вариант.
А вообще, ты прав: качественный монтаж - залог успеха.
Желаю удачи в творческих поисках! :)

Простейший регенератор! 03 Мар 2020 08:49 #47867

• Прохожий
  • ( Пользователь )
  • Прохожий аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
... Перематывать транс тоже наверное не вариант. ...
Зачем перематывать? Собрать обычный регулируемый стабилизатор анодного напряжения. Проще и быстрее. Если регенератор будет работать исправно, тогда думать о новом блоке питания для него.
Пьяный проспится, Дурак - никогда!

Простейший регенератор! 03 Мар 2020 11:48 #47868

• rw6hrm
  • ( Пользователь )
  • rw6hrm аватар
  • Вне сайта
Перебирал тут старые файлы в архиве, нашёл схему однолампового трёхкаскадного рефлексного супер-регена, который собирал лет двадцать назад. После двух переездов сабж затерялся (а может родственники выкинули), посему пруфов на реал не будет, увы..
1_tubereg.GIF

Тогда я очень любил 6И1П почему-то ;), делал на ней всяческие поделки. Схема на первый взгляд получилась простая, но со своими "тараканами", опишу то, что вспомнил.
На гептоде собран транзитронный преобразователь частоты. Можно было бы собрать его и по несколько иной схеме, но причину выбора уже не помню. Запускается с полпинка, легко сделать переключение на несколько диапазонов. Выходная ПЧ около 1600 кГц. Этот же каскад также занимается усилением низкой частоты. На высокоомные наушники вполне хватало, усилитель не подключал. Однако каскад критичен к входному уровню НЧ, при превышении начинались "хрипы".
На триоде выполнен регенеративный детектор. Настройка его вполне проста: отдаляем катушку связи от контурной максимально возможно и, с помощью R10, заставляем его генерировать (движок резистора выкручен к плюсу питания более чем на три четверти). Не получается - приближаем катушку связи к контурной. Форму генерируемого сигнала желательно проверять осциллографом, подключенным к 9 ножке лампы - искажений синусоиды на взгляд не должно быть.
После регулятора громкости стоит фильтр С3R1С4, который не пропускает остатки ПЧ в первый каскад и не допускает самовозбуждения всей конструкции. Можно вместо резистора поставить дроссель, но и этого хватало, плюс дополнительное снижение уровня НЧ перед рефлексным каскадом.
Параметры катушек брал с листовок, высылаемых ЦРК в семидесятых по почте. Возможно взять с любой схемы супер-регена с ПЧ 1600 кГц (аналогичного из поста qrp.ru/forum/17-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81...D1%80?start=50#47761 ) или посчитать по справочником.
Приёмник делал на 40 и 20 метров, поиграться вполне хватило. Напряжение питания было что-то около 150-180 Вольт. Поскольку пруфов дать не могу, оставляю схему в статусе "опытной инженерной разработки", не более...
Последнее редактирование: 03 Мар 2020 11:58 от rw6hrm.

Простейший регенератор! 03 Мар 2020 13:29 #47869

• Александр 65
  • ( Пользователь )
  • Александр 65 аватар
  • Вне сайта
Олег Викторович,а почему Вы именно приемник Фонарева собираете, т.е. супергетеродин с регенеративным усилителем ПЧ и анодным детектором. Не лучше ли сначала чисто регенератор на пентоде или триоде? а уж потом добавить конвертер, как в двухламповом супергетеродине С.Беленецкого. Собрал регенератор на 6н2п, работает отлично. Вчера на 80-ке на кусок провода 40см. наблюдал связь с Узбекистаном.На телеграфном участке станций масса, сам не ожидал такого. Напряжение питания НЧ части 210в, напряжение питания регенеративной части 150в стабилизировано КС950. Шасси силуминовое, кусок от Р-107.КПЕ от "безродной" китайской магнитолы.Контур на цоколе 6п13с.

Простейший регенератор! 03 Мар 2020 15:07 #47870

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Александр, мне этот приемник в душу запал еще в детстве. И до сих периодически возникает желание его построить. При этом я отлично понимаю, что мне он не очень-то и нужен, поиграюсь и заброшу или подарю кому-нибудь. Но, если не соберу, то детская мечта так и останется неосуществленной и будет червяком точить мою совесть :-)
Такая же мечта с детства меня преследовала и с приемником наблюдателя В.Т. Полякова, который с пьезо-фильтрами. Наконец, года 3 назад я его собрал на 80-40-30-20 м с ЭМФ, поигрался и отдал в добрые руки.
Детские мечты надо осуществлять хотя бы в старости. Иначе они перейдут за тобой и в другую жизнь, и дальше будут не давать покоя :-)
72! de Oleg RX3G

Простейший регенератор! 03 Мар 2020 16:02 #47872

• Александр 65
  • ( Пользователь )
  • Александр 65 аватар
  • Вне сайта
Как сказал один товарищ "Тетерь тьанятна", приемник Полякова с пьезофильтрами тоже не осуществлен в деццтве. Хотя и корпусок от подходящего стабилизатора для телевизора был, детальки, осуществил только лет 5 назад и то тот который с одним ПКФ, получил массу удовольствия. Даже пытался переточить фильтр за 3 кгц. На слух получилось, но когда посмотрел NWT на конструкции FFR, увидел как был не прав. Жаль не знаю как прилепить изображение, хотел бы "похвастаться". У меня даже подарить некому конструкции на 600 кв.км один.
Последнее редактирование: 03 Мар 2020 16:03 от Александр 65.

Простейший регенератор! 03 Мар 2020 16:07 #47873

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Александр 65 пишет:
Жаль не знаю как прилепить изображение, хотел бы "похвастаться".
"Добавить файл" и важно чтоб объем не более 1 Мб и название снимка латинскими буквами, и всё получится

qrp.ru/faq/51-usingforum/285-howtoattach
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 03 Мар 2020 16:08 от UU7JF.

Простейший регенератор! 03 Мар 2020 16:46 #47874

• Александр 65
  • ( Пользователь )
  • Александр 65 аватар
  • Вне сайта
С энтузиазьмом схватился за телефон, сфотографировать смог, и сдулся, понял что не могу перекинуть фото на комп. Ладно доча вечером придет, уговорю ее показать. Извините но я "паяла" :(

Простейший регенератор! 03 Мар 2020 17:53 #47876

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
Александр 65 пишет:
Собрал регенератор на 6н2п, работает отлично. Вчера на 80-ке на кусок провода 40см. наблюдал связь с Узбекистаном.На телеграфном участке станций масса, сам не ожидал такого. Напряжение питания НЧ части 210в, напряжение питания регенеративной части 150в стабилизировано КС950. Шасси силуминовое, кусок от Р-107.КПЕ от "безродной" китайской магнитолы.Контур на цоколе 6п13с.
Подобный приемник я тоже собирал, по мотивам известной схемы Егорова, но применил 6Н23П, питание 12 вольт, на схеме все видно. На высокоомные наушники работал просто отлично. Собирал лет 5-6 назад на макетке, поэтому не сохранился, и продемонстрировать работу не могу.

Pib_2QcClRk.jpg
Модераторы: UT5LP, RW3XS