Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Простейший регенератор!

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Прохождение

Монитор прохождения

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Простейший регенератор!

Простейший регенератор! 26 Фев 2020 11:44 #47809

• Александр 65
  • ( Пользователь )
  • Александр 65 аватар
  • Вне сайта
Главное-это волшебный дым из проводов не выпустить. А то и бубен не поможет.
Администратор запретил публиковать записи.

Простейший регенератор! 27 Фев 2020 08:06 #47818

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Менял и номиналы деталей, и их типы, и схемы включения. Пробовал и индуктивную трехточку, и с катушкой ПОС, и на триодах, и на пентодах, и плясал, и в бубен стучал, и матерился... Заслуживающих внимания результатов - ноль!
Однозначно могу утверждать лишь одно - у регена даже на 2-х лампах усиление и чутье огромные! Перегружался и запирался даже от моего трансивера при мощности в микроватты. В моменты "просветления" удавалось принять 80 и 40 м (с другими катушками) в режиме "кваканья", как если бы несущая не полностью восстановлена. Как только доводишь до режима регенерации, возникает возбуд. Никакие развязки и блокировки не помогают. По сути, монтаж получается в воздухе, безо всяких экранировок. Других объяснений неудачи я не нахожу. Пока не разбил этот хванэрный ящик молотком, отложу проект регена на дальнюю полку, до очередного вдохновения и зуда в руках :-)
72! de Oleg RX3G

Простейший регенератор! 27 Фев 2020 08:30 #47819

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Получается, что на поиск с приемником-регенератором не понятно как работать, поскольку передатчиком не настроиться. Я помню, что с регенератором эксперементально работал только на сикью. Как же раньше работали? Илибыли особо точные шкалы на приемнике и передатчике
UI7K Виталий

Простейший регенератор! 27 Фев 2020 08:49 #47821

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Виталий, я пока ничего не могу объяснить. Сперва надо сделать нормально работающий реген, а потом уже разбираться как с ним настраивать передатчик. Раньше, мне кажется, народу на диапазонах было не очень много, и можно было себе позволить настраиваться на станцию "на глазок" +/- кГц. Допускаю, что и CQ-ляющие операторы прослушивали вокруг своей частоты +/- кГц, дабы не потерять вызывающую станцию в стороне. Наверное, и тактика проведения связей тоже была не на уровне "позывной, 5NN, R TU". Если у всех были регены, то и процесс вызова станции предполагал возможность вызываемого оператора покрутить настройку +/- Передавали по несколько раз оба позывных. Я так предполагаю. Хорошо бы послушать аксакалов из 20-30-ых годов, если таковые еще сохранились.
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 27 Фев 2020 08:50 от RX3G.

Простейший регенератор! 27 Фев 2020 09:52 #47822

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
С интересом всё читаю, спасибо! Я провёл QSO из лесов-полей с англичанином,
работающим на Paraset(e). Минут 20 мы проводили QSO. После нажатия ключа регенератор "затыкался" и англичанину нужно было по- новой устанавливать регенерацию, подстраиваться, настраиваться... При снятии анодного напряжения тоже самоё- всё по новой! Это издержки выбранной схемы регенератора!
"Гридлик", про который вы упоминали, величиной этак более мегоома, никак не позволяет работать в эфире, как мы привыкли. Здесь никакой вины Олега нет, как он считает!
Если для серьёзного применения, нужно собирать регенератор, где регенерация на отдельной лампе(ах), а УВЧ на другой лампе (ах). Сетки ламп соединять с контуром напрямую, без всяких "гридликов"...
Но, разумеется это моё мнение! Никто не запрещает собирать привычный регенератор!
73! UA1CEG.

Простейший регенератор! 27 Фев 2020 10:43 #47823

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Дело не в вине (в смысле вины, а не вино ;-) ) Лампы все старые, их ассортимент в наличии весьма мал. Все попытки сделать из гна конфетку всегда приводят к разочарованию. У меня все это происходит регулярно. Повторять 100% чужую рабочую конструкцию - не интересно. Хочется самому что-то сотворить. Вот и возишься ради процесса в надежде как анекдоте "А вдруг девочка!" Если неудача затягивается надолго, то вдохновение сменяется раздражением и злостью. Тогда самое время отложить проект в ящик, успокоиться и не спеша все обдумать. Сергей Гагарин RZ3GX (добрая ему память!) при бесконечных неудачах иногда разбивал свои самоделки о стену. Все должно быть гармонично, в рамках благоразумного.
Варианты без "гридликов" я тоже пробовал. Почти уверен, что все проблемы в "соплях". Усиление огромное, каскады работают на грани генерации, и малейшая наводка, обратная связь, сразу приводят к возбудам, свистам и прочим безобразиям.
72! de Oleg RX3G

Простейший регенератор! 27 Фев 2020 12:10 #47824

• Александр 65
  • ( Пользователь )
  • Александр 65 аватар
  • Вне сайта
Вот для этого и висел рубильник на стене :evil: . В фильме "СЕМЕРО СМЕЛЫХ" наглядно показано, что чтобы перевести радиостанцию с передачи на прием и обратно, нужно повернуться и переключить рубильник, а в это время регенератор "оттыкАлся" ;)
И про проведение связи, возможно что передатчик работал на стабилизированной частоте (кварц) а принимали на другой, о чем давалось сообщение при передаче, конечно муторно, но все-таки. В СССР конечно кварц непозволительная роскошь, ну а там полегче.
Последнее редактирование: 27 Фев 2020 12:24 от Александр 65.

Простейший регенератор! 27 Фев 2020 15:43 #47828

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
Регенераторы вещь капризная и заставить хорошо принимать CW или SSB задача не такая уж простая как кажется. Очень хорошо в регенераторе работает лампа 6Г7, из транзисторных схем мне понравился Ручеек и регенератор Беленецкого.
Первое что надо сделать после включения и подгонки диапазона перестройки, это послушать сам сигнал регенератора на другой приемник, естественно в режиме генерации.
Тон должен быть кристально чистым на слух, пока вы этого не добьетесь то ни о каком качественном приеме можно не мечтать. АМ конечно без проблем.
Второе связь контурной катушки с антенной должна быть как можно минимальной, чутья регена хватит а если не будет хватать то УНЧ в помощь.
Вернусь к 6Г7, неплохо работает вот по схеме что ниже.Правда давно уже несколько лет назад делал. Извиняюсь за каракули.

SDC12966_16-59-56.JPG

Простейший регенератор! 02 Мар 2020 01:14 #47853

• Прохожий
  • ( Пользователь )
  • Прохожий аватар
  • Вне сайта
Олег Викторович, вот для Вас подспорье: «Радио», 1946, № 3 стр. 42 ...47. И ещё - «Радио», 1946, №04-5 стр 36 ... 43.
Только одно мне не нравится в первой и во второй схемах - нет селекции в УВЧ.

Для любителей ТХ на 6П3С: «Радио», 1946, № 3 стр. 48 ...50.
Пьяный проспится, Дурак - никогда!
Последнее редактирование: 02 Мар 2020 01:42 от Прохожий.

Простейший регенератор! 02 Мар 2020 19:46 #47859

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Олег, привет!
Посмотри, похоже, что тут описан твой случай:

2020-03-0219.44.03.png

archive.radio.ru/web/1925/04/010/
Модераторы: UT5LP, RW3XS