Андрей, я тоже очень люблю механические горизонтальные и полукруглые шкалы на ретро-приемниках. И тоже всегда испытывал трудности с их механикой. Мой самый первый UW3DI был с горизонтальной шкалой, и иногда веревка проскальзывала на шкивах, что вынуждало вспоминать не литературные выражения. Сейчас у меня КПЕ от какого-то лампового приемника. На нем уже установлены полу-шестерня и пластмассовый вал. Для вала настройки я разломал переменный резистор с длинной осью. На ось для большего трения насадил термоусадочную трубку. Один конец капроновой веревки зафиксировал на проточке пластмассового вала. Намотал на этом валу 3 витка, и второй конец веревки завязал к пружинке от шариковой ручки. Пружинка едва видна на моих фото, она внутри пластмассового вала. На ось ручки настройки намотан 1 виток "навыворот", чтобы направление вращения ручки соответствовало движению стрелки-указателя. Длину веревки подбирал с помощью плясок и бубна

Пришлось 3-4 раза все переделывать пока точно попал внатяг. Пока все работает и не проскальзывает, но боюсь, что это не надолго. Специального тросика у меня нет, а капроновая веревка любит лохматиться и со временем начинает этими ворсинками цепляться. Оправдываю себя лишь тем, что это пока экспериментально-макетный вариант. Когда заставлю приемник работать, то все буду переделывать на дюралевое шасси как положено по науке. Да, к центру (оси) полу-шестерни 100-ваттным паяльником с кислотой припаял отрезок Ф3,5 мм медной проволоки. На ее конце тонкая медная проволочка в красной эмали - это стрелка указатель частоты. Пластмассовая накладка на шкалу - это прозрачная крышка от пищевого контейнера. Половину закрыл желтой цветной бумагой. Под бумагой 2 желтых светодиода для подсветки шкалы.
Называть мое изделие "опытом", и уж тем более считать его учебным пособием никак нельзя. Просто описал как и что делал. Извините за убогие фото, снимал веб-камерой.