Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Простейший регенератор!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Простейший регенератор!

Простейший регенератор! 24 Фев 2020 20:38 #47779

• Прохожий
  • ( Пользователь )
  • Прохожий аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
... Такая емкость называется каким-то умным словом типа "грильдик" что ли? ...
Олег Викторович, для общего развития - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8...B4%D0%BB%D0%B8%D0%BA
Пьяный проспится, Дурак - никогда!
Администратор запретил публиковать записи.

Простейший регенератор! 24 Фев 2020 21:08 #47780

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Прохожий пишет:
RX3G пишет:
... Такая емкость называется каким-то умным словом типа "грильдик" что ли? ...
Олег Викторович, для общего развития - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8...B4%D0%BB%D0%B8%D0%BA

Уважаемый, ну хватит уже наводить тень на плетень пальцем в небо. Олег Викторович имел в виду gimmick - конденсатор малой емкости в виде спиральной накрутки на провод. Будьте внимательны к прочитанному, не спешите демонстрировать свою безграмотность. Лучше бы фото ваших конструкций показали ;)
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 24 Фев 2020 21:13 от UU7JF.

Простейший регенератор! 24 Фев 2020 21:26 #47781

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Я вовсе не претендую на высокий уровень общего развития :-) Просто писал "с разбега", и лень было искать правильный термин "гиммик". Спасибо, Виталий!
Ильсур, благодарю за ссылки на ролики! С удовольствием посмотрел и послушал, позавидовал товарищу.
Пара часов мучений со шкивами и веревками, и вроде бы удалось заставить работать механику КПЕ. Лет 5 назад на этом деревянном "шасси" я уже начинал собирать реген, но отложил его в очень долгий ящик. Может в этот раз доведу его хоть до какого-то результата.
2020_02_24_21-23-43-45.jpg

2020_02_24_21-24-51-34.jpg
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 24 Фев 2020 21:35 от RX3G.

Простейший регенератор! 24 Фев 2020 21:41 #47782

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Олег, удачи в постройке! Слежу.
В регене плавность и замедление КПЕ это "наше всё". Сам всегда с этим мучился, и понимаю, что на этот узел надо кидать все лучшие запасы.
Тоже собираю сейчас конструктив транзисторного регена и в конструкторских муках, как КПЕ сделать и верньер, или еще один КПЕ тонкой настройки.
UI7K Виталий

Простейший регенератор! 24 Фев 2020 22:30 #47784

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
или еще один КПЕ тонкой настройки.
Не знаю, мне не нравится такое решение, правда и не ставил никогда дополнительных КПЕ для подстроек. Иностранцы почему то любят так делать, по мне как лучше растянуть нужный участок диапазона на всю "шкалу" и плюс простейший верньер веревочный.
Был у меня Деген, там для точной подстройки в режиме SSB крутилка сбоку, 2 гетеродин подстраивает, В общем только поэтому расстался с этим радио. А вообще конечно вариант имеет право на жизнь

Простейший регенератор! 24 Фев 2020 23:16 #47785

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ra4ppi пишет:
UU7JF пишет:
или еще один КПЕ тонкой настройки.
Не знаю, мне не нравится такое решение

И мне не нравится, шкалу к этой тонкой настройке не прилепишь. Но у меня сейчас задача сделать широкополосную перестройку, это в регене так и просится, чтоб побольше охватить частот.
UI7K Виталий

Простейший регенератор! 25 Фев 2020 05:27 #47787

• Прохожий
  • ( Пользователь )
  • Прохожий аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
... Лучше бы фото ваших конструкций показали ;)
Уважаемый, мои конструкции для Вас - не интересны. Все мои конструкции связаны с QRO. А QRP - остался один генератор, на выходе КТ606, частота - 14.03606 МГц. Но он собирался вместе с аттенюатором на 120 дБ, с шагом 1 дБ, для калибровки показаний S-метра, не "показометра".
Пьяный проспится, Дурак - никогда!

Простейший регенератор! 25 Фев 2020 08:23 #47789

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Прохожий пишет:
Уважаемый, мои конструкции для Вас - не интересны.
Ну это Вы зря так говорите, кругозор и интересы наших ребят простираются очень далеко и даже за пределы любительского Радио :) Можно делится всем, в соответствующей тем конечно :)

Простейший регенератор! 25 Фев 2020 11:03 #47791

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Тоже слежу за интереснейшей темой.
RX3G, можете на досуге добавить пару фото и описание как Вы сделали ручку настройки для верньера КПЕ. Я начал собирать ренен «ручеек», но загвоздка именно в этом.
Андрей. Ru-QRP #367

Простейший регенератор! 25 Фев 2020 11:56 #47792

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Андрей, я тоже очень люблю механические горизонтальные и полукруглые шкалы на ретро-приемниках. И тоже всегда испытывал трудности с их механикой. Мой самый первый UW3DI был с горизонтальной шкалой, и иногда веревка проскальзывала на шкивах, что вынуждало вспоминать не литературные выражения. Сейчас у меня КПЕ от какого-то лампового приемника. На нем уже установлены полу-шестерня и пластмассовый вал. Для вала настройки я разломал переменный резистор с длинной осью. На ось для большего трения насадил термоусадочную трубку. Один конец капроновой веревки зафиксировал на проточке пластмассового вала. Намотал на этом валу 3 витка, и второй конец веревки завязал к пружинке от шариковой ручки. Пружинка едва видна на моих фото, она внутри пластмассового вала. На ось ручки настройки намотан 1 виток "навыворот", чтобы направление вращения ручки соответствовало движению стрелки-указателя. Длину веревки подбирал с помощью плясок и бубна :-) Пришлось 3-4 раза все переделывать пока точно попал внатяг. Пока все работает и не проскальзывает, но боюсь, что это не надолго. Специального тросика у меня нет, а капроновая веревка любит лохматиться и со временем начинает этими ворсинками цепляться. Оправдываю себя лишь тем, что это пока экспериментально-макетный вариант. Когда заставлю приемник работать, то все буду переделывать на дюралевое шасси как положено по науке. Да, к центру (оси) полу-шестерни 100-ваттным паяльником с кислотой припаял отрезок Ф3,5 мм медной проволоки. На ее конце тонкая медная проволочка в красной эмали - это стрелка указатель частоты. Пластмассовая накладка на шкалу - это прозрачная крышка от пищевого контейнера. Половину закрыл желтой цветной бумагой. Под бумагой 2 желтых светодиода для подсветки шкалы.
Называть мое изделие "опытом", и уж тем более считать его учебным пособием никак нельзя. Просто описал как и что делал. Извините за убогие фото, снимал веб-камерой.
2020_02_25_11-29-38-02.jpg

2020_02_25_11-31-39-20.jpg

2020_02_25_11-33-20-07.jpg

2020_02_25_11-33-55-60.jpg

72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 25 Фев 2020 11:58 от RX3G.
Модераторы: UT5LP, RW3XS