Home Форум Клуб RU-QRP QUA Мониторинг прохождения

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мониторинг прохождения

Мониторинг прохождения 13 Окт 2016 12:28 #34234

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Сложилось так, что в этой теме обсуждаются атмосферные явления и связанные с ними особенности прохождения. Думаю, что многим будет полезна очень удобная и наглядная интерактивная карта погоды.

Вах! Сказка! Спасибо!
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Мониторинг прохождения 13 Окт 2016 21:42 #34249

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Cпасибо за ссылку! Столько всего показывает!
Особенно впечатляет на 22" мониторе супруги в полноэкранном режиме!
Андрей. Ru-QRP #367

Мониторинг прохождения 22 Окт 2016 16:57 #34377

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Сегодняшние картинки
Измиран:
MO155_2016296134600_IO.PNG

Баннер:
20161022.png

По Измирану 15-ка открыта, по баннеру - без шансов.
Сегодня кто-нибудь работал на 15М?
Игорь / RU-QRP #385

Мониторинг прохождения 22 Окт 2016 17:07 #34378

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Да, прямо сейчас на 15М слышу много станций в CW, DIGI. Несколько SSB. :)
На 12М одна станция в SSB. :cheer:
Игорь / RU-QRP #385

Мониторинг прохождения 23 Окт 2016 23:47 #34400

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Будучи в выходные на даче (без интернета), вчера (22 окт, суббота) я несколько раз включал Деген, чтобы понаблюдать за прохождением. Часов в 11 открылась "пятнашка", потом 12 м. Подтверждаю, что одинокий чудак на SSB звал DX-ов. Потом подмосковные СВ-шники на 27 МГц жаловались, что им мешают... турки! Послушал и турок - шли на 8...9 баллов, но на их языке ничего не понятно. Подключились наши... из Алма-Аты, на чистом русском и тоже громко, несмотря на объявленные 10 ватт.

Я все ждал, не откроется ли "десятка". К полудню открылась, слышал 8-й район, и еще слабые CW сигналы, разобрал только первую букву позывного Р. Европейских маяков (а их масса на 28200-28300) слышно не было.

Вообще же прохождение последние несколько дней значительно лучше, чем в течение нескольких недель до того, несмотря на обширный, застоявшийся антициклон.

Мониторинг прохождения 27 Окт 2016 21:24 #34437

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Прохождение снова ухудшилось, и часто ионосфера днем "тает" прямо на глазах, критические частоты понижаются и ВЧ диапазоны закрыты. Но я пишу, возвращаясь к теме ионосферных или магнитосферных возмущений на частотах ниже основной частоты резонанса Шумана 7,8 Гц.
Посмотрите статью "Солнце и здоровый сон"
drevoroda.ru/interesting/articles/685/2244.html
Она сама по себе полезна, но в середине есть большой кусок про Альфвеновский резонатор. Цитата: "Земной шар и окружающее его пространство на высотах от 0 до 100 км представляет собой огромный шумановский сферический резонатор с резонансной частотой около 7,8 Гц; а в области высот от 100 до 1000 км расположен ионосферный альфвеновский резонатор (Рис.3.), первая резонансная частота которого меняется с течением времени в пределах 0,5-3 Гц (Рис.4). Справка: В 1985г. П.П.Беляевым и группой сотрудников Научно-исследовательского радиофизического института (г.Нижний Новгород) была обнаружена резонансная структура спектра электромагнитного шума на частотах ниже первой гармоники шумановского резонанса, представляющая из себя поперечные магнитодинамические плазменные волны – Альфвеновские волны, распространяющиеся вдоль силовых линий магнитного поля. Названы в честь шведского астрофизика X. Альфвена, предсказавшего в 1942 году их существование. Ионосферный альфвеновский резонатор является одним из основных структурных элементов магнитосферно-ионосферной электродинамической системы Земли и играет ключевую роль в электромагнитных геофизических процессах [5].
Источник: www.perunica.ru/vsako/8670-solnce-i-zdorovyy-son.html (та-же статья)
Конец цитаты.

В списке литературы Поляков С.В. не я, и даже с ним не знаком. В середине статьи есть спектрограмма альфвеновских волн (2010 года). К сожалению, она имеет мало общего с НЧ возмущениями, регистрируемыми в Томске sosrff.tsu.ru/new/shm.jpg
24-го и вчера (26-го) опять были такие возмущения. Время указано томское (мск+4).

shm161024.JPG

Мониторинг прохождения 27 Окт 2016 23:11 #34441

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Похоже CQ WW будет тяжелым.
еще и магнитная буря
www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html
Интересно эти всплески взаимосязаны?

Мониторинг прохождения 27 Окт 2016 23:35 #34442

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Вообще-то я не очень верю прогнозам - ну как мы можем предсказать, что произойдет на Солнце? Поэтому предпочитаю смотреть на то, что уже случилось:
www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html
А была сильная магнитная буря 25.10.2016 с 15 до 18 мск, потом слабые и средние бури весь день 26-го, слабые бури и сегодня до полудня и вечером.
Связь вполне возможна, но чтобы твердо это установить, надо набирать статистику, а для этого иметь массу свободного времени, т.е. ничем другим уже не заниматься...
Проще было бы поговорить с Томичами, но у меня там нет знакомых.

Мониторинг прохождения 27 Окт 2016 23:48 #34443

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
А такую ионосферу над Москвой видали? Слоёв нет, всё смешалось! И что за артефакт висит на первом кадре на высоте 600 км и частоте 4 МГц??? Я такого безобразия что-то и не припомню!
dps.izmiran.ru/cgi-bin/UniSearch.exe?Dat...der=ascending&Page=1

Izm161027.JPG
Последнее редактирование: 27 Окт 2016 23:50 от ra3aae. Причина: вставил ссылку

Мониторинг прохождения 28 Окт 2016 00:26 #34444

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Для интереса включил детекторный 0-V-1 приемник. на 5,9 еле что-то слышно, на 7.2 довольно хорошо несколько станций, на 9.8 -на уровне шума и с замиранием станцию.
На Дегене лучше и 5,9 и 7 и 9,8, а вот на 11,9 совсем плохо, на 15,2 уже тишина.
Модераторы: RX3PR, R3PAS