Home Форум Клуб RU-QRP QUA Мониторинг прохождения

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мониторинг прохождения

Мониторинг прохождения 16 Ноя 2016 01:56 #34696

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
Дорогие друзья, приветствую всех с большим удовольствием!
Да, интересную тему с УКВ-ФМ Вы подняли...
Мне хорошо знаком радиоцентр в Балашихе, причём я его ещё помню 'станцией глушения' с системой ступенчатых Т-образных мачт и гадит он сейчас не хуже , чем во алюремена 'железного занавеса', только теперь в ФМ диапазоне. Я сам, проезжая в том районе (особенно в створе мкад-ш.энтузиастов-Реутов ) не могу в машине слушать ряд радиостанций вещающих с Октода ...А уж 102,1 в Москве вообще имеет низкую точку установки антенны в районе центрального дома Пионеров , хотя многие пишут Останкино.
Поэтому абсолютно не удивлён забитием Вашего приёмника.
Что касается радиоканала, который Вы не нашли- вот Вам одна история.
Волею судеб я сейчас в Дальнем Востоке непосредственно занимаюсь радиовещанием в ФМ диапазоне и всей этой технологией .))
география: весь приморский и часть Хабаровского края со стороны Сихоте-Алиньской гряды.
Однажды, поехав на передатчик в 'прославленный после тайфуна' Дальнегорск проезжаю по трассе городок Кавалерово. Этот город мы давно разрабатываем в плане частот для вещания- поскольку на почти 30 тысяч жителей радио там нет... соседний Дальнегорск в 65 км , но из-за рельефа местности сигнал не добивает.
И вот, в машине приёмник Настроенный на частоту 88,3 (один из моих передатчиов) начинает отличный приём РУССКОЙ музыки, но явно не формата нашей радиостанции... Конец одной песни сменяется другой русской- ну , явно не мой передатчик и не соседи из Китая... продолжаю ехать- сигнал отличнейший. И тут, ехавшая впереди меня машина сворачивает в переулок и сигнал на глазах улетает!
Секунда замешательства- и я уже экспериментирую дальше в потоке машин по приему 'соседей'...
Рассказываю. У нас здесь популярны два устройства : конвертер приёмника на 10 и 20 МГЦ вверх- - это связано с особенностями вещательного диапазона в Японии, откуда приходят все машины сюда, и где частоты с 76до 90 МГЦ. Вот и поднимают приём обычно на 20, чтобы захватить верхние частоты 96-108. И второе устройство- ФМ трансмиттер в прикуриватель -за 150рублей спасибо китайцам, в который вставляете флешку и установив в нем любую частоту настраиваете свой автомобильный приёмник. Ибо св вещание закрыли , а ФМ покрывает очень малую часть края (из-за особенностей рельефа), вот люди и слушают 'своё вещание'. Причём мощность их иногда достаточна, чтобы забивать вещательную частоту в радиусе до 50метров. Поэтому я не исключаю и в Вашем случае именно ФМ-трансмиттера. Тем более через дорогу от жд станции (горьковское ш) раньше находился филиал Черкизона с китайским барахлом.
Что там сейчас не знаю.

Вот такая история. Всем удачи. Писал с телефона- извините за ошибки!
73 rv3dsa/0
Последнее редактирование: 16 Ноя 2016 02:02 от RV3DSA.
Администратор запретил публиковать записи.

Мониторинг прохождения 18 Ноя 2016 23:48 #34739

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Сергей, приветствую, и спасибо за сообщение - очень интересно!

Но я сейчас про КВ. Опять шалят - посмотрите ионограмму из Тромсё - все, что ниже 3-х МГц, вполне природное, а то, что выше... хм, ...хм. Вообще-то в природе такого не бывает, особенно вечером и в приполярных районах!
geo.phys.uit.no/ionosonde/

latest_2016-11-18.gif

Посмотрите также кино из Южной Швеции - с 8 утра (2016.11.18) слои развивались нормально, с 15-ти дня стали кукожиться, а с 18-ти отражения от ионосферы вообще пропали!
www.irf.se/~ionogram/last24AsGifs.html
Последнее редактирование: 18 Ноя 2016 23:59 от ra3aae. Причина: добавил ссылку

Мониторинг прохождения 19 Ноя 2016 00:19 #34740

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Владимир Тимофеевич, вечер бодрый!

Чтобы новую тему не заводить, спрошу здесь. Довольно часто сталкиваюсь с таким явлением, как "одностороннее прохождение". О нем слышал еще в молодости, в 70-е годы от опытных радиолюбителей. Сам тоже неоднократно с таким сталкивался. Внешне оно проявляется следующим образом: в некотором небольшом районе (например, в нашем городе) хорошо слышны станции другого города (с уровнем 7-9 баллов). В то же время сигналы наших станций там не принимают совсем. Уровни мощностей примерно одинаковы. Антенны у всех разные. Причем речь не идет о связи между двумя радиостанциями. Эффект проявляется для нескольких станций с разными антеннами (к примеру в нашем городе: дельта, луч, несимметричный диполь).
С одной стороны, это можно объяснить разной поляризацией антенн, разной чувствительностью приемных устройств, помехами на местах и т.д. Но, на мой взгляд, это справедливо при условии, что отражающие свойства ионосферы близки к свойствам зеркальной поверхности. То есть, если луч отразился от нее и из точки А попал в точку Б, то и луч, посланный в обратном направлении, обязательно дойдет до точки А.
С другой стороны, опять таки на мой взгляд, отражающие свойства ионосферы достаточно далеки от зеркальных. Да и толщина отражающего слоя может иметь значение. Более того, сам сигнал, посланный из одной точки в другую, нельзя сравнивать с узким лучом. В совокупности могут сложиться условия когда на некотором участке ионосфера становится подобной полупрозрачному зеркалу.
Как на Ваш взгляд, имеет ли такое объяснение право на жизнь или все действительно сводится к банальным техническим параметрам радиостанций и помеховой обстановке?

Попросту говоря, может ли существовать "односторонне прохождение"? Если да, то какие этому могут быть объяснения?

Мониторинг прохождения 19 Ноя 2016 01:17 #34741

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Обоюдно - доброй уже ночи!

Вы спрашиваете "может ли существовать "односторонне прохождение"?"
Я так полагаю, что, безусловно, может. Давайте отбросим очевидные случаи, когда у одного корреспондента много помех, скорее всего местных, а у другого мало. Такое у меня бывало неоднократно при выездах на природу - у меня шума мало, я слышу кого-то, и зову, а он в городе, поэтому не слышит. Далее вы спрашиваете: "Если да, то какие этому могут быть объяснения?"

Точно я сказать не могу, не знаю, но рассказывали мне об этом неоднократно. Много случаев одностороннего прохождения наблюдал один из наших авторов, Василий Текин, когда служил оператором на "серьёзной" линии Москва-Ашхабад. Часто это происходило вечером или утром, когда по инструкции надо было менять "дневную" и "ночную" волны. В одну сторону прохождение уже кончалось, а в другую еще продолжалось, иногда даже час-полтора.

Поляризация тут вряд ли играет роль, поскольку при отражении от ионосферы она произвольно изменяется. Отсюда происходят так называемые "поляризационные фединги", но это именно фединги, а не прекращение прохождения в одну сторону.

Наиболее вероятной мне кажется такая гипотеза: отражающий слой может быть не горизонтальным, а наклонным (ночью он, например, выше, чем днем). Тогда из одного пункта волна попадает на слой полого, под малым углом, и хорошо отражается, а из другого пункта круче, под бОльшим углом, и поэтому не отражается, а проходит сквозь слой. Это чаще должно наблюдаться на частотах, близких к максимально применимым (МПЧ) в данный момент. А МПЧ от ночи к дню может гулять от 2-х до 8-ми МГц запросто.

И еще: слово "отражение" во всем вышесказанном меня немного коробит - очень редко бывает зеркальное отражение - только на четких сформировавшихся слоях с резкой нижней границей. Чаще слой размытый и неоднородный, тогда преобладает преломление и рассеяние, и путь волны в слое получается значительным. А тогда надо учитывать и поглощение в слое. В общем, та еще кухня!

Мониторинг прохождения 19 Ноя 2016 01:22 #34742

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Таки да, бодрой ночи! :)

Спасибо за подробный ответ! Значит не померещилось! :)
Попробую набрать статистику таких случаев с учетом МПЧ. Если будет проявляться какая-либо закономерность - обязательно напишу.
Последнее редактирование: 19 Ноя 2016 01:36 от UR0ET.

Мониторинг прохождения 19 Ноя 2016 20:55 #34745

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Включил маяк в светлое время суток в непрерывный режим на несколько часов.
Наблюдая за отчетами скиммеров, обнаружил усиленное прохождение на Европу примерно с (15 по 16 часов по Москве) Выраженный максимум с 15:30 по 15:45 МТ см.таблицу. Уровни, показываемые скиммерами, были как минимум на 10 дБ больше усредненных значений :woohoo:
2016.11.19-CW-BCN-Monitor.png
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 19 Ноя 2016 20:56 от R2AJA.

Мониторинг прохождения 20 Ноя 2016 18:17 #34753

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Отлаживал маячок на НЧ диапазон. Утренний прогон показал такую картину:
2016.11.20-CW-BCN-Monitor.png

Получил рапорт от RV3GM: 559-599 (11:15 МСК).
А вот последний отчет скиммера в 11:34 МСК.
Далее - как срезало.
Игорь / RU-QRP #385

Мониторинг прохождения 20 Ноя 2016 23:39 #34758

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Всем привет!
Аккурат 2 дня назад, когда Владимир Тимофеевич описывал аномалии происходящие в ионсфере, совершенно случайно, в 20:00 МСК, удалось провести интересное QSO на 7.018 с A62A(Эмираты, 4000км). Шёл с приличным уровнем и его особо никто не звал: эфир шумел и станций на диапазоне было не много. На 5 ватт ответил с первого раза. В который раз убеждаюсь, что при раздербаненной в клочья ионосфере удаются редкие и интересные связи.

Что касается всплеска прохождения по скимеррам, о котором упоминал Игорь R2AJA, то можно сказать следующее. В нашей полосе прохождение на Европу и Великобританию в осенне-весенний период начинается в 15-15:30 МСК и заканчивается в 18-18:30 МСК. Это я наблюдал совершенно чётко, когда в прошлом и в этом году в течении пары недель(как позволяло время) занимался настройкой SSB сигнала, слушая себя на WEB SDR расположенного в Британии. Аномальные локальные всплески в рамках общего суточного улучшения прохождения в направлении Европы вполне вероятны. Чем это объясняется - трудно сказать.

Мониторинг прохождения 06 Дек 2016 13:11 #34912

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Если верить этому графику, мы находимся на спаде солнечной активности.
SOL-AKT.PNG

Получается, нужно делать акцент на низкочастотные КВ диапазоны в схемах простых
трансиверов/маячков. Возможно, снижение солнечной активности обеспечит более долгое дневное прохождение на 40М?!
Игорь / RU-QRP #385

Мониторинг прохождения 10 Дек 2016 11:56 #35011

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Очередной раз вижу, что баннер солнечной активности показывает удовлетворительные условия прохождения.
sol10122016.png

А ионозонд - отличные! Есть даже шанс на открытие 10М. Неужели к "ARRL 10 Meter Contest"?
izmiran10122016.png

12М уже открыт! :woohoo:
Игорь / RU-QRP #385
Модераторы: RX3PR, R3PAS