Home Форум Клуб RU-QRP QUA Мониторинг прохождения

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мониторинг прохождения

Мониторинг прохождения 29 Июл 2013 20:50 #16020

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
А не магнитосопряженная ли это точка?
Я тоже так подумал. К сожалению, пока не могу посчитать это, но очень похоже. :)
Администратор запретил публиковать записи.

Мониторинг прохождения 05 Авг 2013 12:29 #16142

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
-7.jpg

Добрый день, друзья!
Что это за горизонтальные полочки приходятся на даты проведения СЛЁТА?
Взято здесь
Измиран

Мониторинг прохождения 05 Авг 2013 13:37 #16145

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Вообще-то такие полочки означают, что измерений в это время не проводили. У меня только одно вероятное объяснение: поскольку штат научных сотрудников весьма невелик, и м. б. на магнитних измерениях задействован всего один человек, то он просто внимательно следил за нашим Слётом, м. б. тайно участвовал в нем, а м. б. отметил день рождения Клуба - причины обычно очень просты. В Швеции мы, наверное, не пользуемся такой популярностью, и они измерений не прерывали.
www.irf.se/Observatory/?link[Magnetometers]=Data
На этом сайте легко покликать по окошкам, вызвать данные за сутки, и пролистать даты назад. Небольшое магнитное возмущение было, когда мы все собрались на поляне 1-го числа, потом все шло тихо и гладко. А вот в ночь на сегодня целый шторм (вернувшиеся со Слёта делились впечатлениями?).

Мониторинг прохождения 06 Авг 2013 12:49 #16177

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Что-то все замолчали в теме... М. б. я неудачно пошутил в предыдущем посте? Впрочем, и мониторить сейчас нечего. Прохождения сегодня в 12:00 мск вообще никакого не обнаружил, лишь на 20-ке одна слабая CW станция, даже позывного не разобрал. Хотя магнитных бурь за последние сутки не было, очень хорошо это видно на сайте Лебедевского института, рекомендую: www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html

Слушал, правда, на Деген, поскольку старый автомобильный аккумулятор, питающий трансивер, приказал долго жить. Уж очень он интенсивно эксплуатировался много дней перед слетом, и вчера, когда записывал доплеровские ионограммы. А заряжалка к нему слабая, на классическом силовичке, поскольку импульсные БП я принципиально не использую, когда слушаю эфир, и в доме абсолютно все импульсное выключаю - так оно надежнее.

Однако, вчера ближе к полуночи, на 28237 хорошо шел норвежский маяк LA5TEN, расположенный около Осло, 5 Вт, всенаправленный вертикал (GP). Интересная в этот момент была ионограмма с непонятным и слабым отражающим слоем на высоте 200 км и fo около 10 МГц. В архиве ионограмм ИЗМИРАНа ее не ищите - подчистили как помеху. К сожалению, не умею вставлять сюда картинки, поэтому прицепил файл, где все коротко написано (делал для себя).

...и не прицепилось...
Последнее редактирование: 06 Авг 2013 12:51 от ra3aae. Причина: ...и не прицепилось...

Мониторинг прохождения 06 Авг 2013 14:13 #16182

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Владимир Тимофеевич, приветствую!
Вставить файл(или фото - это совершенно одинаково, ведь фотка тот же файл) очень просто. На своем сообщении нажмите "Изменить"("Редактировать" в некоторых форумах). И под зоной, в которой Вы увидите текст появится строка "Вложения". Нажмите "Добавить файл", выберите его на своем компе и дважды по нему щелкните. Выбранный файл(его "адрес" в вашей машине) появится в строке "1" и ниже ее появится строка "2"(это для следующего файла). Не забудьте нажать кнопочку "Вставить" правее адреса файла. Под текстом появится строка с именем файла.
Следите, что бы моргающий курсор при "вставке" был внизу, под текстом. Иначе "вставленный" файл может появиться где-нибудь посередине текста, "разбив" его там, где Вы не предполагали.
После "добавленной" строки с именем файла можете, сдвинув "Ентером" курсор вниз, писать текст дальше. Таким образом получится иллюстрированный рассказ, где картинки вставлены в актуальных местах текста-рассказа, а не все сразу в его конце.
Пишите чаще и радуйте нас не только в выпусках "CQ-QRP". Удачи и здоровья богатырского Вам. В прочем, в последнем мы и не сомневаемся, глядя как Вы легко, как пушинкой, вертите собранной палаткой на одном из фото в отчетах о Слете :) !
Последнее редактирование: 06 Авг 2013 14:16 от UT5NM.

Мониторинг прохождения 06 Авг 2013 14:30 #16183

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта

Мониторинг прохождения 06 Авг 2013 19:22 #16195

• R1OA
  • ( Пользователь )
  • R1OA аватар
  • Вне сайта
Чем выше и красней палочка тем лучше прохождение на УКВ

Мониторинг прохождения 06 Авг 2013 21:09 #16196

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
UA1OKO пишет:
Чем выше и красней палочка тем лучше прохождение на УКВ
Да, тем сильнее буря и, как правило, хуже прохождение на КВ.

UT5NM - Это не я сильный, это палатка лёгкая!
Все делаю, как вы написали, но: "Выбранный файл(его "адрес" в вашей машине) появится в строке "1" и ниже ее появится строка "2" - вот этого-то и не происходит. Я уж эту картинку и в doc, и в bmp, и в jpeg перевел - все бесполезно... Видно у меня либо руки, либо комп кривые... Да, ладно, опишу словами.

На той ионограмме слой Es кончается на 4,4 МГц - это его критическая частота fo (максимальная, которая отражается при вертикальном падении на слой). МПЧ = 5,5 fo для высоты данного слоя 110 км. 4,4х5,5 = 24 МГц, значит отражать сигнал маяка на десятке этот слой не может. Есть там еще слой F, кончающийся загибом на 500 км на частоте порядка 7,5 Мгц. Тоже не достает до десятке. И есть еще слабенький слой на высоте 200 км и частотах 8...10 МГц, который никак не классифицируется - выше Es, но ниже F. Он то как раз и подходит по параметрам для отражения сигнала десяточных маяков.

Полезная табличка:
h = 110 km MUF = 5,5 fo,
h = 200 km MUF = 4 fo,
h = 300 km MUF = 3,3 fo.

Чем выше слой, тем круче на него падает волна, посланная на горизонт. Тем меньше отношение МПЧ/fo. Вот, собственно и все, что я хотел рассказать и показать.

Мониторинг прохождения 08 Авг 2013 12:12 #16226

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
Все делаю, как вы написали, но: "Выбранный файл(его "адрес" в вашей машине) появится в строке "1" и ниже ее появится строка "2" - вот этого-то и не происходит. Я уж эту картинку и в doc, и в bmp, и в jpeg перевел - все бесполезно...

Владимир Тимофеевич, если Вы используете браузер Firefox, то эта проблема давно известна.
Наконец-то удалось найти решение. Просьба ко всем проверить вставку изображений/файлов в этой теме: Обновление-сайта

Мониторинг прохождения 08 Авг 2013 19:09 #16238

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Спасибо, Дима! У меня Файрфокс, очистил кэш, как вы рекомендовали RX3PR, попробую вставить ту самую ионограмму, о которой шла речь в предыдущем моем сообщении:

Ionogr08_05.JPG
Модераторы: RX3PR, R3PAS