Home Форум Клуб RU-QRP QUA Мониторинг прохождения

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мониторинг прохождения

Мониторинг прохождения 09 Авг 2013 08:54 #16258

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Всем, здравствуйте! Владимир Тимофеевич, который раз, слушая эфир в районе 20.00 ЮТС, замечаю такую штуку- на 40 м проход прекрасный(по крайней мере станций очень много), а на 160 и 80 никого? Обычно, 80 м у меня забит станциями, даже в дни бурь кто-то всегда есть. И на 160 м, если нет телеграфистов, то "болтологи" вещают и вещают. Теоретически такое может быть? P.S. Заглядываю ночами на 10 м, но пока безрезультатно-все хочу наладить контроль маяков. и еще, плиз, пару слов, как по ионограмме определить МПЧ? Спасибо!
Администратор запретил публиковать записи.

Мониторинг прохождения 09 Авг 2013 20:29 #16280

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, Виктор! Такая ситуация вполне может быть, например, если слой Е диффузный (размытый). Он тогда не отражает волны 160 и 80 м диапазонов, но сильно их поглощает. Поглощение уменьшается пропорционально квадрату частоты, поэтому волны 40 м диапазона поглощаются мало и отражаются слоем F.

Для пояснения ионограммы привожу последнюю за сегодня с моими подписями. Критическая частота - это максимальная, на которой еще виден след слоя. А маяки слушать интересно, сегодня около 18 мск ненадолго и слабо прорвался ОЕ3ХАС на 28188, потом пропал. Это все причуды Es - слой меняется быстро и непредсказуемо. Любителей на 10 м не было.
Ionogr09_05.JPG
Последнее редактирование: 09 Авг 2013 20:38 от ra3aae.

Мониторинг прохождения 10 Авг 2013 10:28 #16295

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Спасибо, Владимир Тимофеевич! А ионограммы, действительно мощный инструмент для радиолюбителей! Многие еще об этом не знают и не используют.Недавно(месяца два назад) был комичный случай- знакомый ХАМ, попросил у моего соседа тоже ХАМа, трансивер на пару дней. Повещать из гаража и попробовать антенну на пластиковой мачте. В тот день была мощнейшая буря, все диапазоны днем были закрыты. Не услышав никого на 20 м и никого не дозвавшись :( , просивший трансивер обиделся,мол что ты мне подсунул сломанный трансивер :woohoo: А если бы посмотрели на любой прогноз-вопросы отпали бы сами собой.
P.S. И еще. А могут наши "ДРУЗЬЯ", включив одновременно свои "хитеры" в Тромсе и на Аляске, полностью блокировать КВ диапазон в каком-то секторе или на всей планете?

Мониторинг прохождения 12 Авг 2013 10:01 #16328

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Интересно, а кто-нибудь заметил связь между работой heater'а и аномальной жарой в Европе в последние дни? Как тут не вспомнить аналогичные предположения о жаре в Московской обл. несколько лет назад и описанное Тимофеевичем в прошлых номерах CQ-QRP... Тогда тоже ученые/военные "игрались" с ионосферой.

Мониторинг прохождения 12 Авг 2013 10:38 #16331

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Да, похоже, что эти "Чудаки", сильно влияют не только на прохождение, но на погоду. Когда, в 2005-м "Катрина" утопила Новый Орлеан, были основания считать это следствием долгой работы Харпа. Не знаю, сделали какие-нибудь официальные заключения или нет,но узнать интересно. Еще слышал от земляков с Севера, что когда включают Харп- на 80-ке каша и жесткий гул даже днем.

Мониторинг прохождения 12 Авг 2013 11:09 #16334

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
ru3njc пишет:
Еще слышал от земляков с Севера, что когда включают Харп- на 80-ке каша и жесткий гул даже днем.

:) Подтверждаю!
Если раньше после сильных магнитных бурь, прохождение кв на севере напрочь отсутствовало, то после "экскрементов" c ионосферой наших соседей, отмечается
ухудшение прохождения и в благоприятные дни. Уровень шума возрастает и на вч
диапазонах.
73!
Николай

Мониторинг прохождения 13 Авг 2013 22:38 #16367

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Всем, здравствуйте! С хитером на Аляске вообще интересная история. На их официальном сайте мне не удалось найти расписания включений. Зато там выкладывались данные магнитометров, ионограммы, графики шума эфира на КВ и многое другое - полная иллюзия научной деятельности. В самом конце февраля по новостным агентствам прошло сообщение, что удалось добиться большого успеха - создать горящий шар плазмы на высоте порядка 50 км и долгое время поддерживать его (более часа):
ria.ru/science/20130227/924974489.html
Шар было видно, выложены фотографии. Как не вспомнить тут тунгусский болид! Впоследствии было объявлено, что проект замораживают, а официальный сайт закрывают ввиду... отсутствия финансирования!!! Первый раз слышу, чтобы после явного успеха закрывали проект. Скорее, видя большой резонанс в сети, решили больше ничего не публиковать.
Виктор спрашивает: "могут ли..., включив одновременно свои "хитеры" в Тромсе и на Аляске, полностью блокировать КВ диапазон в каком-то секторе или на всей планете?" Насчет всей планеты не знаю, а вот в какой-то части ее поверхности - несомненно. Это же возмущение ионосферы, а оно как раз и приводит к нарушению радиосвязи. Во время последних двух сеансов в конце июня и в конце июля прохождение на десятке отсутствовало, хотя было и до, и через несколько дней после. Насчет шума - тоже слышал, он возрастает на всех диапазонах (на НЧ, мне кажется, больше) и носит необычный характер. "Жесткий" - пожалуй, довольно точное определение, в отличие от "мягкого", теплового.

Мониторинг прохождения 13 Авг 2013 23:36 #16368

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Да-а, надеюсь хоть кто-то у них них там, начинает понимать последствия, как понял когда-то Опенгеймер. С утра, напишу про одну статью о Харпе(там вполне все благовидно) и про книгу, где Харп подробно описан.

Мониторинг прохождения 14 Авг 2013 08:34 #16374

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Журнал "Популярная механика", июль 2013. Статья "Ионосфера по заказу". Цитирую: "Исследовательские подразделения ВВС и ВМФ США, действующие в рамках программы ХААРП, заняты сейчас разработкой системы связи, в которой будут участвовать и облака,висящие в атмосфере.Задействовав 180 антенн, раскиданных по просторам Аляски, исследователи посылают в верхние слои атмосферы высокочастотные радиосигналы,формируя таким образом на больших высотах плазменное облако. Это облако, сохраняющее свою форму в течение целого часа, располагается на 50 км ниже уровня ионосферы.Цель участников проекта-научиться посылать коротковолновые радиосигналы радарных станций так, чтобы они отражались от искусственного облака и вследствие этого распространялись на большие расстояния за пределами прямой видимости." Вот такая лаборатория добряков :sick: Немного не вяжется с выводами эксперта из статьи, по ссылке Владимира Тимофеевича. И еще, есть один фантастический роман "Второго шанса не будет"(перечитал три раза :) ), там сюжет развивается вокруг ХААРПа. Упоминается и наша Сура и Тромсе, но в основе работа ХААРПа на Аляске. Конечно, много мистики и вымысла, но заставляет задуматься! Вся эта "хиромантия" не смотря на секретность, обращает на себя внимание. Думаю за "бугром" тоже пишут на эту тему. Интересно, что слышат Хамы самой Аляски в дни включений(точнее с какими уровнями)? :blink:

Мониторинг прохождения 17 Авг 2013 21:36 #16427

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Меня умиляют журналисты:"180 антенн, раскиданных по просторам Аляски". Расположение антенн строго упорядочено, и длины фидеров выверены до миллиметров - это же фазируемая антенная решетка (ФАР)! Фаза волны, излучаемой каждой антенной, регулируется фазовращателями, а они управляются специально создаваемыми компьютерными программами. Это позволяет создавать очень узкую диаграмму и направлять ее в нужную сторону. Поскольку решетка большая, ширина ДН может быть всего несколько градусов. Более того, можно фокусировать излучение практически в точку, так же, как это делает собирающая линза с солнечными лучами. Размеры этой "точки" порядка нескольких длин волн. Именно так, я думаю, они и зажгли плазмоид.

Что же касается научной фантастики, то в детстве я её тоже любил и читал взахлёб... Сейчас не читаю, в частности потому, что жизнь оказалась похлеще любой фантастики. Если уж читать, то рекомендую книжку В. Л. Правдивцева "Тайные технологии. Биосферное и геосферное оружие." -М.: Бином, 1912. Автор отставной военный, немалых чинов, и знает, что говорит. На этом сайте вроде бы, можно скачать бесплатно (не пробовал, купил бумажную 335стр, 175руб).
newstudlive.ru/viewpage.php?page_id=2509
Еще в интернете ходит его видеолекция на ту-же тему.
Модераторы: RX3PR, R3PAS