Home Форум Клуб RU-QRP QUA QRP из блокадного города

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: QRP из блокадного города

QRP из блокадного города 23 Сен 2014 17:14 #21106

  • ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 951
  • Репутация: 98
Всем привет!

Наконец-то удалось найти время и немного рассказать Вам о событиях, которые мне довелось пережить за последние 3 месяца.

Начиная с июня, события в Луганске развивались по нарастающей. Хотя в то время еще никто не и мог предположить во что это выльется... Если Вы новости смотрели, то знаете как было дело.

С конца июля и до последних дней сентября город находился в блокаде. О непрекращающихся боях и не хочется вспоминать. В первый вечер, когда город в результате минометных обстрелов полностью отрезали от электроснабжения, было как-то не по себе. Впервые в жизни выглядываешь в окно, а вокруг темнота! Полная темнота! Просто ни одного огонька куда ни посмотри, и тишина... до следующего обстрела... И только в небе невиданной ранее красотой простирается с севера на юг Млечный Путь... В то время еще надеялись, что "вот-вот все закончится..." Когда стало ясно, что это "скоро" может наступить и через год и через два, люди начали "шевелиться". Надо ж как-то выживать, а выехать куда-то уже было поздно.

Незадолго до блокады мы договорились с Владиславом RX3ALL о том, что если потеряем связь по почте, то назначаем скеды на 7030 по вечерам в начале каждого часа. И вот это время пришло. Заранее подготовив свои аккумуляторы и зная, что друзья из Клуба поддержат, я не очень переживал насчет потери моб.связи и интернет. Гораздо больше волновались родственники, кто внезапно потерял с нами связь в самый разгар боевых действий. Они переживали за нас больше, чем мы сами!

И вот в один из вечеров включаю трансивер на оговоренной частоте. За окном не утихают взрывы и минометные выстрелы. Жахает так, что стены трясутся и стекла едва ли держатся в рамах. Тем не менее, как это ни ужасно, к этому уже привыкли, потому что это еще далеко. Как бы там ни было, а надо выйти на связь и успокоить друзей. Встаю на 7030 кГц и слушаю. Эфир чистый, прозрачный, слышно хорошо. Никогда еще в городе не было так чисто в эфире! Начинаю передавать. Мощность - QRP, так как надо экономить батареи. Через несколько минут подходит товарищ из Крыма и передает привет, говорит, что сам из этих мест и очень переживает. Общение в CW особенно волнительно в такие моменты...
Заканчиваю QSO и продолжаю вызывать "CQ QRP". До начала следующего часа провел еще несколько обычных QSO с Европой.

Вызываю снова и снова, и вот громко отвечает Влад: "UR4MCK de RX3ALL". Его я и ждал, есть инфо для передачи ему! Прошу "pse SSB", но Влад на телеграфном трансивере и потому остаемся в CW. Напрягая все свое скромное умение принимать смысловой текст в телеграфе, пытаюсь при свете фонарика успевать записывать на листочек информацию от Влада. Очень волнуюсь и чувствую то же самое на той стороне. Влад зовет скорее выбираться отсюда, но я уже не могу, сейчас в дороге опаснее, чем дома в подвале... Прошу Влада принять от меня и передать родственникам текст смс о том, что мы живы, хотя и в блокаде.

В этот вечер с благодарностью вспомнил Валеру RW3AI и игру "Юстас", за которую он так активно агитировал. Те небольшие навыки по передаче QTC в телеграфе очень помогли! Владу было тяжелее принимать, потому что у меня было QRP на фоне летних QRN + QSB. А принять ему надо было без ошибок два номера моб.телефонов и текст сообщения. Да и мне передать четко не так просто, когда вокруг стрельба. Волнение и все такое...
Влад, СПАСИБО тебе огромное за ту помощь, которую ты оказал!!! В тот вечер все мы: и я, и матушка, и знакомые знали, что мы не отрезаны от мира, что есть кто-то, кто положит все свои силы и способности и выручит как только сможет в настоящей экстремальной ситуации! Значит не зря мы все столько лет увлекаемся радио, проводим связи из полевых условий, имеем навыки и можем на простой аппаратуре передать важную информацию!

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал!


Завершая QSO, мы договорились с Владом о следующем скеде, который прошел у нас в SSB и теперь уже вдвоем с Вячеславом UA3LMR. Ребята были у себя на дачах и в хороших условиях смогли принимать мои слабые сигналы. В этот раз я уже подробнее рассказал о ситуации здесь, о своих планах и узнал как дела в Клубе. В тот же день я решил, что буду делать внешнюю антенну для GSM, т.к. мобильной связи в городе нет, но (с перебоями) она была по области.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP из блокадного города 23 Сен 2014 17:20 #21107

  • ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 951
  • Репутация: 98
Ниже восстановленный чертеж этой антенны. За основу была взята проверенная конструкция 7-эл. YAGI на 144 МГц от DK7ZB. Просто нашелся листочек с размерами для этой антенны, которую я отмасштабировал для 950 МГц.


950MHz_DK7ZB.png


Судя по работе, антенна получилась широкополосная и с очень хорошей направленностью, а значит и усилением. Если, находясь на крыше, телефон не видит моб. сеть, то с антенной (и проводом снижения 10 м) уровень сигнала максимальный. Вращая антенну, можно было принимать сигнал с нескольких направлений. Правда, все равно дозвониться было трудно. Уровень хороший, а звонки не проходят. "Сеть занята" - типичное сообщение, какое показывал телефон. Только рано утром удавалось передать сообщения. А позже и подключить планшет чтобы принять электронную почту. Скорость, наверно, была 1200 бод/сек :) Во всяком случае, прием почты занимал полчаса-час. Ну, хоть что-то!

К телефону я подпаял проводок с UHF разъемом и он подключался к антенне, которая была на удочке, а общая высота над землей - около 7 м. Потом я еще сделал аналогичную антенну на 1800 МГц, но там было тихо.

ant1.jpg


ant2.jpg

(сверху - антенна на 950 МГц, ниже - на 1800 МГц)

Узнав о моем GSM DXing'е :) Влад RX3ALL и Андрей UT5NM догадались сами и помогли пополнить моб.счет, ведь отсюда я бы не мог этого никак сделать. Друзья опять выручили!!!

Ну, а далее было проще. Связь хоть какая-то, но была. Родственники уже не так переживают, да и нам спокойнее. Радио опять выручило.

Для питания аппаратуры и зарядки телефона/планшета использовалась вот такая солнечная батарея:


solarpanel.jpg


это 4 панели по 5 Вт каждая. Под нагрузкой в солнечную погоду она отдает 12 В, 1.5 А. Этого мне хватало, чтобы днем заряжать Pb и LiPo аккумуляторы, а вечером включать свет (12В), питать радио и паяльник. Так без электросети на автономном питании мы прожили 2 месяца.

Потом вспомнил, что у меня есть чудо китайской техники - Айфон с телевизором! Закрепил комнатную 8-эл. LogYAGI на улице на мачте и, таким образом, принимал два канала ТВ со стороны Ростовской обл. :) Как говорят, "голь на выдумки хитра", а когда еще и радиолюбитель, то вдвойне. Само собой получилось "прорекламировать" радиолюбительство, потому что соседи, узнав об антеннах, стали приходить к нам звонить своим близким. Очень приятно, когда твое хобби еще и пользу кому-то принесло.

Время шло, а у нас ничего по-сути не менялось. Все так же шли бои с временными затишьями. В один из таких моментов я попытался выехать из города, однако на первом же блокпосту меня и других мужчин завернули обратно со словами "приказ - не выпускать мужчин до 45-ти лет из города". Пришлось возвращаться, а, чтобы не скучать, начал дома делать преобразователь 12В-220В, чтобы запустить осциллограф, который стал мне нужен. Странно, но в таких условиях как никогда начинают приходить в голову разные идеи и хочется их успеть проверить, пока еще не поздно...

Так прошел еще один месяц. И вот только в середине сентября я успешно выехал в Киев, где меня давно ждет работа (наша фирма переехала). Взял с собой минимум вещей - только то, что могу унести с собой, т.к. не было уверенности, что дорога будет безопасной. Сейчас уже на работе, в Киеве снимаю квартиру и понемногу обустраиваюсь. Скучаю по эфиру и радио в целом. Уже прикупил паяльник и кое-какие инструменты, вечерами скучно, надо что-то делать, паять! :) Думаю, что через время смогу полноценно вернуться к клубной жизни и работе в эфире.

История еще не окончена. В Луганске осталась мама, в области есть родственники. Сейчас люди возвращаются. Кто за вещами, кто на совсем. Как будут развиваться события дальше никто не знает. Но мы убеждены, что пережить можно все: и голод, и лишения, и бедность, лишь бы не было стрельбы! Остается надеяться на благополучный исход и продолжать наше радиолюбительское дело, незримое для окружающих, но, как оказалось, так необходимое, когда "приспичит". :)
Администратор запретил публиковать записи.

QRP из блокадного города 23 Сен 2014 17:30 #21108

  • ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 951
  • Репутация: 98
Схема преобразователя 12В - 220В.

Inverter_220V.png


В качестве трансформатора использовался сетевой трансформатор на 170 Вт от старого лампового телевизора. Транзисторы подключаются к силовой обмотке накала на 6 В (она выполнена двумя толстыми проводами, которые распаивают и подключают для образования симметричной обмотки: конец одной соединяется с началом другой), переменное напряжение снимается с первичной обмотки, которая с помощью штатного переключателя на трансформаторе может отдавать в нагрузку от 130 до 300 В при питании 12В.

Ток холостого хода - 700-800 мА, КПД порядка 80-90%. Транзисторы использовались в корпусе D-Pak и при мощности нагрузки до 100 Вт лишь едва-едва нагревались. При использовании других транзисторов с большим сопротивлением в открытом состоянии, их нужно обязательно установить на радиатор.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP из блокадного города 23 Сен 2014 17:43 #21109

  • RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 2059
  • Репутация: 225
Дима привет! Очень и очень рады тебя видеть. Мы тут часто тебя вспоминали, и на слете с ребятами, на который в силу обстоятельств ты не попал, и позже. Надеемся что все образуется, наступит мир и обязательно встретимся в эфире и очно. Всего самого наилучшего, терпения и мужества тебе, родным и близким дома.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP из блокадного города 23 Сен 2014 20:08 #21110

  • UA3DLD
  • ( Пользователь )
  • UA3DLD аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 226
  • Репутация: 29
Спасибо Дима!
Очень рады были получить от тебя весточку.
Думаю все переживали за тебя.
Всего тебе самого доброго и главное терпения.
Должно же это все когда нибудь закончится.
73! 72!
Администратор запретил публиковать записи.

QRP из блокадного города 23 Сен 2014 22:19 #21112

  • RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 2472
  • Репутация: 304
Как-то Андрей UT5NM сказал примерно следующее, что RUQRP - это небольшой уютный домашний клуб, где все знают, любят ценят и уважают друг-друга.
Продолжу его мысль и от себя добавлю: ...И помочь ближнему в трудную минуту почтут за честь... Это наверное всё что можно сказать в данной ситуации.
Дима, мы все очень рады, что ты в безопасности и снова с нами!

В этот вечер с благодарностью вспомнил Валеру RW3AI и игру "Юстас", за которую он так активно агитировал. Те небольшие навыки по передаче QTC в телеграфе очень помогли!

Это точно! Я тоже в те минуты вспоминал Валеру с благодарностью и не раз!!! Никогда бы не подумал, что эти навыки когда нибудь пригодятся для оказания помощи людям оказавшимся в критической обстановке.
В SSB перейти не мог, потому как мои домашние все уже спали и орать в микрофон(эфирная обстановка была не самая лучшая) было невозможно. Поэтому работал только CW.

TO RW3AI: Валер, может в межсезонье разомнёмся и снова сыграем Юстаса? ;)
Последнее редактирование: 23 Сен 2014 22:19 от RX3ALL.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP из блокадного города 24 Сен 2014 08:09 #21114

  • UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Дима, дорогой, очень рад, что тебе наконец удалось вырваться из этого кошмара! В начале августа мне удалось вытащить своих родных из Луганской области и я не понаслышке знал, что там происходит. Когда Влад попросил поддержать скед, даже мыслей не возникало отказать. К сожалению, в Москве мои возможности ограничены - на тот момент была только AlexLoop, которая не очень хорошо работает на 7 МГц, но я честно старался слушать в оговоренное время и пытался вызывать. Когда из Угры удалось услышать и дозваться Диму - радости не было предела: слава Богу, жив! Мои родные в этот момент находились рядом и тоже очень переживали, когда помехи начинали забивать слабый Димин сигнал.
Надеюсь, что со временем все наладится и этот ужас никогда не повторится. Для себя сделал вывод, что все разговоры об участии радиолюбителей в ЧС - это не пустопорожняя болтовня и надо быть всегда готовым к подобным ситуациям. Конечно, не дай Бог оказаться в подобной ситуации, но если придется - надо быть во всеоружии: иметь тщательно подготовленные комплекты оборудования, антенн, аккумуляторов, ЗУ, и т.п.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP из блокадного города 24 Сен 2014 08:33 #21116

  • RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 942
  • Репутация: 49
Эту тему закрепить бы в топе форума, чтоб не затерялась в потоке других новостей.

Дмитрий, удачи Вам в столь трудное и опасное время.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP из блокадного города 24 Сен 2014 09:54 #21123

  • ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 951
  • Репутация: 98
Спасибо, ребята, за добрые слова и поддержку!
Действительно, у нас Клуб хороших друзей!
Теперь будем почаще встречаться и в эфире, и тут.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP из блокадного города 24 Сен 2014 14:29 #21128

  • RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 336
  • Репутация: 85
Да уж, никогда не думал, что будут такие моменты актуальны в современном мире (очень похоже на какой-нибудь природный или техногенный апокалипсис, не говоря уже о войне). Дай Бог, чтобы как можно быстрее закончилась война на многострадальной украинской земле - ведь мы все братья-славяне.
В связи с этим хотелось бы задать вопрос Дмитрию ur4mck - не было ли случаев изъятия радиоапапаратуры (трансиверы, радиоприёмники, антенны) военными с обеих сторон конфликта в осаждённом городе? Ведь трансиверы обычно зарегистрированы в местных органах связи, т.е. известно местоположение любительской радиостанции.
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 24 Сен 2014 14:30 от RV9WEC.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: RX3PR, R3PAS