Home Форум Клуб RU-QRP QUA Иллюзии Ионосерфинга

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Иллюзии Ионосерфинга

Иллюзии Ионосерфинга 04 Мар 2020 20:23 #47937

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Чем принимаете СДВ? У меня хорошо видно РБУ 66.(6) кГц если подключить ферритовую антенну прямо к входу звуковой карты при её частоте дискретизации 192 кГц
Звуковая SoundBlaster H-FI и антенна на фото. Расположение - в комнате, возле стола. 3 этаж 5-ти этажный дом, кирпич.
Последнее редактирование: 04 Мар 2020 20:32 от R6LDD.
Администратор запретил публиковать записи.

Иллюзии Ионосерфинга 04 Мар 2020 20:31 #47938

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта
фото не могу вставить.

Иллюзии Ионосерфинга 04 Мар 2020 20:48 #47939

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта

Иллюзии Ионосерфинга 04 Мар 2020 21:00 #47940

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
R6LDD пишет:
фото не могу вставить.
должно быть не более 1 Мб и название файла только латинскими буквами, и разрешенине снимка не более 1024*800 пикселей

Дизайн антенны супер! Настоящее ретро
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 04 Мар 2020 21:09 от UU7JF.

Иллюзии Ионосерфинга 04 Мар 2020 21:53 #47942

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:

Дизайн антенны супер! Настоящее ретро
Ага. По мотивам Тимофеевича. Вот только что-то не то. Добротность должна быть, а ее не видать. На скрине резонанс около 14 КГц. Или провод тонковат, или еще что. Может согласование как-то надо - не силен. :ohmy:
Последнее редактирование: 04 Мар 2020 21:55 от R6LDD.

Иллюзии Ионосерфинга 04 Мар 2020 23:06 #47944

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта
Еще год назад собирался тему создать по мониторингу SID SuddenIonosphericDisturbance по русски ВИВ ВнезапныеИоносферныеВозмущения, да трохи выпал из жизни. Так-что примощусь по соседству, чтоб тут не засорять.

Иллюзии Ионосерфинга 05 Мар 2020 00:12 #47947

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
R6LDD пишет:
Еще год назад собирался тему создать по мониторингу SID SuddenIonosphericDisturbance по русски ВИВ ВнезапныеИоносферныеВозмущения, да трохи выпал из жизни. Так-что примощусь по соседству, чтоб тут не засорять.
Добро пожаловать! Тема очень интересная и неисчерпаемая, любые наблюдения и опыты приветствуются.

Я приведу пару сегодняшних вечерних картинок, очень сильное размазывание и искажение спектра в течении пары часов было где-то с 1900 мск

capt4661.jpg

capt4662.jpg

а вот для примера ночная спокойная картинка

capt4643.jpg
UI7K Виталий

Иллюзии Ионосерфинга 05 Мар 2020 06:00 #47949

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
R6LDD пишет:
Или провод тонковат, или еще что. Может согласование как-то надо - не силен. :ohmy:
Здравствуйте, Александр!
А у Вас катушка чем намотана, одиночный провод или самодельный литцендрат? Мне показалось что последний. Я тоже долго мучился с ним, сделать-то его можно, хоть сколько жил, но вот потом как оплетку сделать, нужен еще и оплеточный станок. Обычно слабо скручиваю и грубо обматываю скотчем. А то провода соседних витков спутываются и добротность сразу падает. Владимир Тимофеевич об этом пишет в книжке "Простые приёмники АМ сигналов".
А оплеточные станки умеют делать маньяки маленьких парусников. Или купить дорогой литц, чтобы со временем порезать его на всякие огрызки :)
Александр
Последнее редактирование: 05 Мар 2020 06:14 от R0QAG.

Иллюзии Ионосерфинга 05 Мар 2020 10:18 #47957

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
а вот для примера ночная спокойная картинка
Виталий, для начала думаю надо определить и вывести из поля зрения закономерности, суточные вариации изменения уровня сигнала ( закат, рассвет). Они постоянны, только со смещением во времени. Вот например мой недельный график уровней DHO38. Видим два пика - закат и рассвет.
В Спектрум Лабе есть хорошая штука - плоттер, его можно настроить на формирование графика уровня сигнала. Если не знаете - помогу настроить.
Это применительно к СДВ. На высоких частотах не нет опыта.
Да и врядли я смогу увидеть какие-либо вариации, расстояние около 260 км. до меня, в отличии от 1000 с лишним до вас.
Но, попробовать можно. :) Для начала нужны одинаковые технические решения в приемной части.
Схемку видел, трансы нарисуйте сколь витков и что как.
DHO38WEEK.png

Иллюзии Ионосерфинга 05 Мар 2020 10:36 #47958

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта
R0QAG пишет:
А у Вас катушка чем намотана, одиночный провод или самодельный литцендрат?
А оплеточные станки умеют делать маньяки маленьких парусников. Или купить дорогой литц, чтобы со временем порезать его на всякие огрызки :)
Эта намотана обычным эмалированным проводом, до изготовления лиц руки не дошли.:)
Я ограничен с антенным хозяйством пределами балкона, это компромиссный вариант, балкон маленький, там другие планы. Да и просто давно хотел такой вариант попробовать, с детства видел в книгах.:)
Есть у меня ЛИТЦ жил наверное под 200, кусками по 10 с лишним метров, попробую им еще.
Обзавелся прибором NanoVNA, анализатор векторный. ОН показывает чтот, только вот в интеретации я слаб. Может что умные люди подскажут? Скрин с "измерения". В кавычках - т.к. калибровка не была правильно сделана.
2020-02-26_17-11-07.png
Модераторы: RX3PR, R3PAS