Home Форум Клуб RU-QRP QUA RA9MB на QRPP (самодельный SDR TRX)

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: RA9MB на QRPP (самодельный SDR TRX)

RA9MB на QRPP (самодельный SDR TRX) 10 Мар 2020 18:38 #48102

• RA9MB
  • ( Пользователь )
  • RA9MB аватар
  • Вне сайта
YBukhanov пишет:
Если Вы будете активнее работать в CW, то ваше мнение изменится, так как народа достаточно много.

RA9MB
К сожалению нынче очень мало телеграфистов, было бы и вообще нормально, только вот "весло" приделать.

Я всю жизнь в основном CW и работаю. Уже 45 лет. Увы, до того, что было ну хотя бы 20 (а лучше 40) лет тому назад, нынче очень и очень далеко.

Вот сегодня периодически заглядываю в телеграфный участок. За несколько часов появился один только R9OO. Мне, кстати, ответил сразу, без проблем. Кстати, он снизил скорость, видимо, подумал, что я плохо принимаю :( А на самом деле просто у меня ключ не тот. Надо что-то с "веслом" решать... А то как-то даже не прилично... Пробовал с клавиатуры, но это и совсем кошмар кошмарный, даже прямой ключ лучше. При том, что на клавиатуре я работаю давно и много, запросто. Но телеграф передавать не удобно (в голове путается то, что надо передать и то, что звучит, задержка же).
Последнее редактирование: 10 Мар 2020 18:48 от RA9MB.
Администратор запретил публиковать записи.

RA9MB на QRPP (самодельный SDR TRX) 11 Мар 2020 09:07 #48113

• RA9MB
  • ( Пользователь )
  • RA9MB аватар
  • Вне сайта
Сегодня провел интересный эксперимент. Через sdr.r9a.ru/ наблюдал самого себя (прохождение плохое было, не подходящее время). Телеграф -- вообще без проблем, и видно и слышно замечательно. А SSB даже намека не вижу и не слышу. При том, что мощность я контролировал по осциллографу, абсолютно одинаковая (для SSB, естественно, пиковая). В общем давно известно, что телеграф эффективнее, но я не ожидал, что так наглядно будет, я ожидал что SSB будет присутствовать, но не разборчиво. Ан, нет, даже намека нет. При том, что CW бери и принимай запросто, даже еще слабее вполне можно. Кстати, принимал CW во вполне телефонной полосе 3 кГц.
Последнее редактирование: 11 Мар 2020 09:10 от RA9MB.

RA9MB на QRPP (самодельный SDR TRX) 15 Мар 2020 15:41 #48213

• RA9MB
  • ( Пользователь )
  • RA9MB аватар
  • Вне сайта
Схема и печатка моего 2 Вт усилителя. См. приложенные файлы.
Вложения:
Последнее редактирование: 15 Мар 2020 15:42 от RA9MB.

RA9MB на QRPP (самодельный SDR TRX) 17 Мар 2020 11:34 #48234

• RA9MB
  • ( Пользователь )
  • RA9MB аватар
  • Вне сайта
Добавил фото этого SDR TRX. При открытой крышке видна плата PA, под ней основная плата, схему которой сделаю как-нибудь потом. Что это за основная плата можно в общих чертах понять по третьему снимку, который старый, еще из тех времен, когда была собрана только приемная часть (микросхемы передающей части еще не припаяны, но места под них видно). Ну и трансформатор на входе там не тот, временный прицеплен. Со временем планируется еще одна плата с синтезатором и интерфейсом к компьютеру на PIC16F628. Пока просто переключаю прием/передача руками, а частоты кварцованые (перестройка по звуковой частоте в компьютере в пределах половины тактовой частоты звуковой карты). Пробовал подключать вместо синтезатора ГСС и работать на 40м, получается, но по уму надо сделать синтезатор.
Вложения:

RA9MB на QRPP (самодельный SDR TRX) 17 Мар 2020 19:51 #48240

• RA9MB
  • ( Пользователь )
  • RA9MB аватар
  • Вне сайта
Собирался нескоро схему основной платы нарисовать, но уже нарисовал. В приложенных файлах схема и печатка. На печатке есть ошибки (где-то во входных НЧ цепях тракта передачи), помню, что пришлось подрезать. Но где именно уже не помню. С помощью схемы можно разобраться.
Вложения:
Последнее редактирование: 17 Мар 2020 20:06 от RA9MB.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: RX3PR, R3PAS