На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

ТЕМА: Слёт-2021

Слёт-2021 10 Дек 2021 18:17 #56497

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Да вроде бы вполне уместно. Тут мне, чтобы долго не клацать клавишами, хочется спрятаться за широкую спину Википедии м свалить всю работу на нее:
ru.wikipedia.org/wiki/Вектор_Пойнтинга

1100px-Poynting_vectors_of_DC_circuit.svg.png
Администратор запретил публиковать записи.

Слёт-2021 10 Дек 2021 22:38 #56502

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
Что-то в этой картинке меня смущает.
Напряжённость электрического поля в Международной системе единиц (СИ) измеряется в вольтах на метр [В/м].
Если расстояние между проводниками цепи устремим к бесконечности, то напряжённость электрического поля между ними будет приближаться к нулю. Следовательно к нулю будет приближаться и S=E x H.
К тому же, если вектор Е направлен перпендикулярно к проводнику, как на картинке, то что тогда заставляет двигаться носители заряда? А они ведь движутся?
73! Tadas LY1CE

Слёт-2021 11 Дек 2021 23:32 #56510

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
На бесконечность нам провода не разнести - источник-то локальный, и нагрузка локальная.
Вектор Е перпендикулярен только идеальному проводнику. Если есть падение напряжения на участках провода появляется продольная составляющая Е, как на картинке около резистора, и суммарный вектор несколько наклоняется в сторону тока.
Но электроны движет не только электрическое поле, но и магнитное.
По классике: ток порождает магнитное поле.
А в генераторах вращающееся магнитное поле порождает ток.
Точнее надо бы сказать: ток (движение зарядов) неразрывно связан с магнитным полем.
Точно так же, как заряд с электрическим. Заряда без электрического поля нет.
Одного без другого не бывает.

Однако, не смущайтесь. Все законы электричества остались верными, пользуйтесь ими!
Есть реальность, а есть наши представления о ней (не я, Артур Шопенгауэр).
Представления меняются, реальность остается!
Последнее редактирование: 11 Дек 2021 23:41 от ra3aae.

Слёт-2021 12 Дек 2021 10:31 #56518

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
На бесконечность нам провода не разнести - источник-то локальный, и нагрузка локальная.
Так я это предлагал в качестве мысленного эксперимента.
Вектор Е перпендикулярен только идеальному проводнику.
Мысленно можно представить, что все соединения сверхпроводящие.
Понимаю, что мои рассуждения напоминают сферический конь в вакууме, но всё же... :)
Однако, не смущайтесь. Все законы электричества остались верными, пользуйтесь ими!
Так моё смущение вызвано не законами электричества, а картинкой из Википедии.
73! Tadas LY1CE

Слёт-2021 12 Дек 2021 23:38 #56523

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
LY1CE пишет:
К тому же, если вектор Е направлен перпендикулярно к проводнику, как на картинке, то что тогда заставляет двигаться носители заряда? А они ведь движутся?

В свете всего вышесказанного, в том числе Владимиром Тимофеевичем на Слёте, возникает вопрос: что такое заряд и кто его носители?
Классические определения знаю, отсылать к ним нет необходимости. Вопрос без подковырки: данная тема меня очень взволновала.
Если я правильно понимаю, то заряды(заряд по классике - это свойство, способность тел) никуда не двигаются. Они возбуждаются движущимся электромагнитным полем вдоль проводника и принимают участие в электромагнитном взаимодействии.
Получается, что электрический ток - это совокупность движущегося электромагнитного поля вдоль направляющей структуры(проводника) и возбуждающихся под действием электромагнитного поля в этой структуре зарядов, которые образуют разность потенциалов.
Т.е. при движении электромагнитного поля вдоль направляющей структуры(проводника), у этой направляющей структуры появляется способность принимать участие в электромагнитном взаимодействии с другими направляющими структурами(проводниками): классический пример - трансформатор.
Если что-то не так, то поправьте меня.

Слёт-2021 18 Дек 2022 21:33 #59427

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Друзья, в этом видео показано ещё одно подтверждение выводов Владимира Тимофеевича, которые он озвучил в своём докладе "Как передаётся энергия".

Последнее редактирование: 18 Дек 2022 21:38 от RX3ALL.
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Модераторы: RX3PR, R3PAS