-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте Всем!
Спасибо Впаду DNN за прекрасную тему. Прочитав первый пост, я пришел в восторг и вспомнил ранние статьи 50-х годов. Но было поздно, а утром ссылки уже пошли, спасибо Владу ALL. Теперь уже выложена почти полная библиография, и там есть, что почитать! Поделюсь и своими соображениями.
Вдоль терминатора действительно есть ложбина, образованная разностью высот слоя на дневной и ночной сторонах. Она может служить волноводом, а нижняя стенка ему не нужна из-за сферичности Земли. Кроме того, выступающий край лежащего ниже дневного слоя может служить однопроводной линией, по словам К. П. Харченко "волноводом без видимых стенок". Оба эффекта объясняют дальнее распространение волн вдоль терминатора (что и помогло Н. Тесле взорвать Тунгуску утром 29.06.1908).А как объяснить улучшение прохождения на поперечных и косых относительно терминатора трассах? Начать придется издалека.
Термин "отражение" неверен: ионосфера не металлический лист. Происходит преломление и плавное искривление траектории луча вниз, к земле (см. картинки в в М. П. Долуханов "Распространение р/волн"). А если есть изменение электронной концентрации, а следовательно и показателя преломления по горизонтали как в области терминатора, то законы геометрической оптики не работают, и угол отражения не равен углу падения. Так луч, идущий довольно круто в область терминатора с дневной стороны, может преломившись пойти по касательной к слою на ночной стороне, по рикошетирующей трассе с особо малым поглощением (без отражений от земли).
Еще много можно написать но лучше спрашивайте, да и рассказывайте про случаи уникального прохождения.
|
|
|
-
RA6M
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
летом не однократно наблюдал на 14 мГц.
У меня После заката солнца, на 14 мГц в основном работает CW Европа (FT8 я не работаю, принципиально). Но после час двух ночи по MSK Вроде бы всё успокаивается. Но часто бывает, что "выскакивают" станции NA. И что характерно, по времени на 3-5 мин. Успел провести QSO. Значит успел. Не успел- опоздал  И станции из NA появляются не "кучей" а как то по одиночке. Тут хорошо помогает кластер. Когда есть интернет 
А бывает летом, через два три часа после заката. На 14 мГц прёт SA. Но отвечают сильно плохо. Тут у меня два варианта. Или у меня маловатая мощность (обычно не более 100 вт) Или прохождение в одну сторону. Хотя может быть и третий вариант. Может оператор из SA думает что над ним "прикалываются" И не отвечает. Хотя слышно его прекрасно 7-9 баллов.
На НЧ диапазонах, DX прохождение слышно по специфическрму шуму эфира.
Но тут ещё наверное нужно добавить, что прохдение ещё зависит от расположения оператора. То, что верно на юге. Может не работать на севере.
|
|
Последнее редактирование: 10 Мар 2026 07:09 от RA6M.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RX3ALL пишет:
Влад, на моём Ютуб канале, есть короткий ролик наблюдаемого мной 12 лет назад радиоэха, на 21 МГц:
//youtu.be/Asrjhw3cmEM?si=N55J0gsq3NkQBHu0
Ссылку даю в таком виде, ибо в нормальном виде окно с видео без VPN отображаться не будет.
Влад, поясни, что тут мы слышим. Я слышу некоторое повышение тона сразу после передачи. Какая примерно задержка?
|
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ra3aae пишет:
Кроме того, выступающий край лежащего ниже дневного слоя может служить однопроводной линией, по словам К. П. Харченко "волноводом без видимых стенок". Оба эффекта объясняют дальнее распространение волн вдоль терминатора (что и помогло Н. Тесле взорвать Тунгуску утром 29.06.1908).
Владимир Тимофеевич, вот тут если можно поподробнее. По однопроводной линии должны передаваться колебания потенциала. Я вот как-то не связывал пока однопроводную линию, вдоль которой передаётся энергия (вектор Пойнтинга, поток мощности "окутывает" провод, я студентам такое рассказываю обычно, по мотивам Вашего доклада), и распространение радиоволн в ионосфере. Не могу пока сообразить, это одно и то же? Ни разу не встречал такой интерпретации, но ведь они явно должны как-то смыкаться. Ионосфера как длинный провод?
|
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RA6M пишет:
...И станции из NA появляются не "кучей" а как то по одиночке. Тут хорошо помогает кластер. Когда есть интернет
Но тут ещё наверное нужно добавить, что прохдение ещё зависит от расположения оператора. То, что верно на юге. Может не работать на севере.
Каневский пишет: "Зона, где находятся станции, с которыми возможна связь во время таких периодов, представляет собой полосу с весьма стабильной по положению осью. Со станциями, расположенными вблизи оси, вероятность связи, так же как её длительность, резко возрастает". Такое ощущение что речь идёт о некоторых каналах, которые открываются/закрываются, перемещаются и т.д.
|
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Интересная статья:
A Systematic Study of 7 MHz Greyline Propagation Using Amateur Radio Beacon Signals
"В данной работе исследуется распространение ионосферных радиоволн на частоте 7 МГц между парами удаленных стран, одновременно находящихся на терминаторе. Это явление известно как распространение по «серой линии». Для исследования времени суток, когда наблюдались сигналы маяков в 2017 году, используются данные наблюдений передатчиков любительских радиомаяков, записанные в базе данных Weak Signal Propagation Reporter (WSPR). Сеть маяков WSPR состоит из тысяч автоматизированных передатчиков и наблюдателей маяков, распределенных по всему миру. База данных WSPR является очень полезным ресурсом для радиотехники, поскольку она предоставляет дату и время, когда был доступен путь распространения между двумя радиостанциями, а также их точное местоположение. В данной работе представлено первое систематическое исследование распространения по «серой линии» между Новой Зеландией/Восточной Австралией и Великобританией/Европой. Исследование показывает, что связь преимущественно осуществлялась из Соединенного Королевства (Великобритании) в Новую Зеландию примерно во время захода и восхода солнца, тогда как связь из Новой Зеландии в Великобританию осуществлялась в основном во время восхода солнца в Великобритании. Отсутствие наблюдений во время захода солнца в Великобритании было особенно заметно в летний период. Аналогичная картина наблюдалась и в наблюдениях за распространением сигнала из Восточной Австралии в Великобританию, а также из Новой Зеландии и Восточной Австралии в Италию и прилегающие регионы Европы. Наблюдаемая асимметрия в характере приема, возможно, объясняется увеличением электромагнитных помех в Европе в летний дневной/вечерний период из-за гроз."
|
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
|
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
zhigalov пишет:
RX3ALL пишет:
Влад, на моём Ютуб канале, есть короткий ролик наблюдаемого мной 12 лет назад радиоэха, на 21 МГц:
//youtu.be/Asrjhw3cmEM?si=N55J0gsq3NkQBHu0
Ссылку даю в таком виде, ибо в нормальном виде окно с видео без VPN отображаться не будет.
Влад, поясни, что тут мы слышим. Я слышу некоторое повышение тона сразу после передачи. Какая примерно задержка?
На видео мы слышим радиоэхо вокруг Земли. Сигнал уходит на Запад и возвращается по идее, с Востока. Эхо не стабильно: сигнал федингует. Задержка примерно 0,2-0,25 секунды. Повышение тона вызвано включением расстройки, чтобы было отчётливо слышен сигнал радиоэха.
Вот ещё одна ссылка на интересную статью:
Профессор, доктор физ.-мат. наук П. КРАСНУШКИН. РАДИО № 3. 1982 г.
"О дальнем и сверхдальнем распространении коротких волн".
|
|
Последнее редактирование: 10 Мар 2026 17:19 от RX3ALL.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RX3ALL пишет:
На видео мы слышим радиоэхо вокруг Земли. Сигнал уходит на Запад и возвращается по идее, с Востока. Эхо не стабильно: сигнал федингует. Задержка примерно 0,2-0,25 секунды. Повышение тона вызвано включением расстройки, чтобы было отчётливо слышен сигнал радиоэха.
Это соответствует или двойному огибанию вокруг Земли или тому, о чём пишет П.Краснушкин в статье ниже. "Особый интерес вызывают вытянутые вдоль силовых линий магнитного поля Земли полярных областей плазменные трубки, вдоль которых распространяются KB, создавая эхо с задержкой 0,22 с (см. рис. 1)."
RX3ALL пишет:
Вот ещё одна ссылка на интересную статью:
Профессор, доктор физ.-мат. наук П. КРАСНУШКИН. РАДИО № 3. 1982 г.
"О дальнем и сверхдальнем распространении коротких волн".
Статья сама по себе просто всеобъемлющая, но меня больше всего наверное поразил в ней п.6 из списка литературы:
6. Краснушкин П. О Dx-ax. — Радио всем. 1928, № 12, с, 26.
Если ссылка верна, Краснушкину было тогда 15 лет. Но я не нашёл этой статьи в Радио-всем 1928, № 12.
|
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Влад, не думаю, что это двойное огибание.
Расстояние нашей планеты по окружности экватора примерно 40 тыс.км. Радиосигнал преодолеет это расстояние за 0,13 секунды. На высоте ионосферы, из-за увеличения длинны окружности, это же расстояние сигнал преодолеет примерно за 0,15 секунды. Но, мы имеем дело с отражённым сигналом, который неоднократно преломлялся, и не факт, что по прямой. Как его носило в космическом пространстве между небом и землёй - одному Богу ведомо.
Если бы временная задержка была бы 0,3 сек. или более, то можно было бы говорить о двойном огибании земли.
|
|
|
|