Home Форум Клуб RU-QRP QUA Эффекты терминатора

На сайте

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Прохождение

Монитор прохождения

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Эффекты терминатора

Эффекты терминатора 11 Мар 2026 04:30 #64968

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
Тут наверное забыли упомянуть о влиянии высоты места расположения оператора. Я от многих слышал, что на высоте 1000-2000 метров ( в горах) происходили всякие не объяснимые явления.
А так же, о влиянии авроального прохождения. На северах прохождение закрывается. Но на юге, слышны станции с "металлическим скрежетом" Что и как "модулируют" сигналы, создаёт авроальные каналы?
В атмосфере (эфире) проходят более глубокие процессы. Которые только отражением от слоёв, волноводными каналами объяснить трудно.
Последнее редактирование: 11 Мар 2026 04:31 от RA6M.
Администратор запретил публиковать записи.

Эффекты терминатора 11 Мар 2026 09:09 #64971

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Сейчас на сайте
Глядя на это изображение, возникла мысль о том, что вполне вероятно, наблюдал не кругосветное, а полукругосветное эхо: Время наблюдения: после заката, антенна направлена на запад, диапазон 21 МГц.

Как было сказано в одной из статей приведённых выше, на "горбе" терминатора, угол луча падения не равен углу луча отражения. Поэтому, луч ушедший из точки передачи в точку приёма, мог отразиться под острым углом от "горба" в землю, от земли обратно в горб, и тем же путём вернуться в точку передачи. Временной интервал эха примерно тот же. Думаю, что такое предположение имеет право на жизнь.

Эффекты терминатора 11 Мар 2026 16:11 #64973

А меня две антенны перевернутый треугольник по разные стороны дома на 11м диапазон.
DSCF0142_F_2026-03-11.jpg
Плоскости обеих антенн примерно перпендикулярны направлению запад -восток.
Западная Европа всегда идет лучше на антенну плоскость которой направлена примерно на юг.
А вот Красноярск, северный Казахстан, Сибирь, Урал чаше всего лучше на антенну плоскость которой направлена примерно на север. Но бывает наоборот.
Чем это объясняется?
Последнее редактирование: 11 Мар 2026 16:17 от Игорь Тихомиров.

Эффекты терминатора 11 Мар 2026 18:29 #64978

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
По хорошему это всё гипотезы, догадки и предположения.
По нормальному нужны исследования. Как минимум: по терминатору нужно установить с расстоянием +- 1000 км приёмники. И смотреть уровни сигналов по трассе терминатора. А по хорошему нужно на границе терминатора ещё и зондировать атмосферу. Но это деньги, люди... Большие деньги.
На данном этапе это ни кому не нужно :(

Эффекты терминатора 12 Мар 2026 09:45 #64979

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Ну собственно исследования и ведутся. Каждая радиостанция два раза в сутки пересекает терминатор (восход и закат). В т.ч. каждый ионозонд. Сейчас появилось достаточное кол-во статистики по связам. То, что я показал - накопленные только у меня данные. А они копятся у любого, кто работает в FT8. Кое-что можно найти в литературе, но главным образом работа по сбору и анализу этого багажа впереди.

И в исследованиях прошлых лет огромное количество сведений. Надо их поднять. Но таких возможностей накопления статистики, как сейчас, у предыдущих исследователей не было. Будем использовать новые возможности.
R2DNN Влад 73!

Эффекты терминатора 13 Мар 2026 00:26 #64983

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Да, Влад, полагаю, что Джо Тейлор, создатель WSPR,порадовался бы этим исследованиям!
На предыдущей странице был вопрос: "Ионосфера как длинный провод?"
Нет, конечно, я имел в виду, что край дневного слоя, примыкающий к терминатору, может в какой-то мере работать как однопроводная линия,направляющая волну вдоль самой себя. Поля ведь "любят" концентрироваться на остриях и кромках, начиная с электростатики на иглах и кончая полосковыми линиями.На дневной стороне слой ниже и хорошо проводит из-за высокой концентрации электронов, а на ночной выше и проводит хуже.

Эффекты терминатора 14 Мар 2026 11:13 #64995

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Владимир Тимофеевич, верно ли я понимаю, что тогда волна может "повернуть" от своего первоначального направления и пойти вдоль такой линии?
R2DNN Влад 73!

Эффекты терминатора 14 Мар 2026 19:59 #64996

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
R2DNN Влад 73!

Эффекты терминатора 16 Мар 2026 09:07 #64999

• strijar
  • ( Пользователь )
  • strijar аватар
  • Вне сайта
Есть идея как насобирать больше данных. Можно использовать WebSDR-ы. Их много в разных точках - нужно просто завернуть звук себе на FT8 декодер. При этом многие работают сразу в нескольких диапазоных - так что можно сразу собирать по нескольким частотам. Еще вариант вытаскивать данные из pskreporter
73 de R1CBU

Эффекты терминатора 16 Мар 2026 16:09 #65000

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
strijar пишет:
Есть идея как насобирать больше данных. Можно использовать WebSDR-ы. Их много в разных точках - нужно просто завернуть звук себе на FT8 декодер. При этом многие работают сразу в нескольких диапазоных - так что можно сразу собирать по нескольким частотам. Еще вариант вытаскивать данные из pskreporter

Да, крутая идея! pskreporter можно "слушать" и подписываться на их mqtt (mqtt.pskreporter.info/). Но исторические данные никто не отменял, буду искать к кому обратиться за логами в разных точках мира.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 16 Мар 2026 16:11 от zhigalov.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: RX3PR, R3PAS