На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: PIXIE DIY KIT 7023kHz

PIXIE DIY KIT 7023kHz 07 Апр 2016 20:07 #30763

• Metronik
  • ( Посетитель )
  • Metronik аватар
Проблема с тихим звуком решилась заменой наушников на правильные телеграфные.
Администратор запретил публиковать записи.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 07 Апр 2016 21:00 #30766

• UT0UM
  • ( Посетитель )
  • UT0UM аватар
rk3fw пишет:
Вот тоже хотел спросить. У них и размеры плат почти идентичные. Получится такой телеграфный микротрансивер. И главное, по диапазону можно перестраиваться свободно.

вот
уже прикрутили

PIXIE DIY KIT 7023kHz 07 Апр 2016 21:57 #30768

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Это я видел. Только не очень маленький получился. Надо было бутербродом собирать.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 08 Апр 2016 03:53 #30774

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Собрал PIXIE. На прием работает . Слышно всю Европу. Как раз недалеко от частоты народ тиранит DX. (G,GI, I, UA9,Z3 ) Такое ощущение что не хватает усиления по НЧ. У всех так?
Питаю пока от кроны. Пытался сетевой блок подключить, но сильный фон переменки, хотя блок якобы стабилизированный и с большими емкостями. Кто нибудь питает от сети?
Вещалок вроде не слышно. На передачу включается. Самопрослушивание громкое. А почему я его слышу? Как оно получается в такой схеме? На дисплее трансивера без антенны видно работу гетеродина на 7 баллов , когда нажимаю на ключ показывает 9 баллов.
Мощность пока точно не мерил, но похоже около 100 мвт. Какая возможно максимальная? При нажатии ключа что то не очень частота меняется в контрольном приемнике относительно гетеродина, может герц 100-200. После монтажа осталось несколько деталей, резистор 1к и емкости 103 473 471
Вот такой результат пока. Что подскажите?

PIXIE DIY KIT 7023kHz 08 Апр 2016 07:43 #30775

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Мощность пока точно не мерил, но похоже около 100 мвт. Какая возможно максимальная? При нажатии ключа что то не очень частота меняется в контрольном приемнике относительно гетеродина, может герц 100-200.
- Я намерил мощи около 130 мВт, если 12 вольт питание.
- Наверное будет фонить от любого, даже хорошего сетевого выпрямителя, проще к нему иметь небольшой аккум
- Расстройка частоты при передаче определяется подстроечным резистором на плате - надо его покрутить, посмотреть
- Самопрослушивания в моем аппарате нет, может это уже какие-то новые Пиксики
- Из деталей осталось тоже штуки три конденсаторов,а также резистор 50 Ом для настройки нагрузка
- Насчет тихости, выше рекомендовали попробовать другие наушники. Звучит он и правда не очень громко, но я на нем qrp станции слышал
- Вещалки будут слышны в зависимости от времени суток, опять же от антенны будет зависеть

Ага, поглядел в сети - действительно добавили буззер в Пикси 4.1, вот жеж молодцы, даже такой копеешный аппарат доработали, следуя, видимо, пожеланиям прихотливых пользователей
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 08 Апр 2016 07:49 от UU7JF.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 08 Апр 2016 08:53 #30776

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
rk3fw пишет:
Это я видел. Только не очень маленький получился. Надо было бутербродом собирать.
Если совсем просто: handyradio.ru/node/11 Уно заменить на Нано, будет по меньше. В сети есть варианты с индикатором и валкодером. Есть еще готовый шилд для Уно с индикатором и кнопками в одном устройстве. Я получил недавно такой: www.dfrobot.com/index.php?route=product/...id=1363#.VwdHHfmLRhE. Все руки не дойдут никак скетч дописать. Или готовый нагуглить :)

PIXIE DIY KIT 7023kHz 08 Апр 2016 09:39 #30778

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Совсем миниатюрный синтезатор для миниатюрного трансивера :) :

Si5351a.gif

Миниатюрный контроллер с дисплеем приклеить только нужно.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 08 Апр 2016 11:24 от yl2gl.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 08 Апр 2016 11:13 #30779

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
- Я намерил мощи около 130 мВт, если 12 вольт питание.
- Наверное будет фонить от любого, даже хорошего сетевого выпрямителя, проще к нему иметь небольшой аккум
- Расстройка частоты при передаче определяется подстроечным резистором на плате - надо его покрутить, посмотреть
- Самопрослушивания в моем аппарате нет, может это уже какие-то новые Пиксики
- Из деталей осталось тоже штуки три конденсаторов,а также резистор 50 Ом для настройки нагрузка
- Насчет тихости, выше рекомендовали попробовать другие наушники. Звучит он и правда не очень громко, но я на нем qrp станции слышал
- Вещалки будут слышны в зависимости от времени суток, опять же от антенны будет зависеть

Продолжил испытания , после первого впечатления. Зарядил 12в аккумулятор, понял что пока сетевой вариант не подходит. В эфире стихло. Но через некоторое время опять начался гвалт. Решил понаблюдать. Опять слышно всю Европу до края и наших азиатов. Так же услышал 4 американцев NA , чуть слабее YV и даже самого FT. Появились звуки восточной песни от BC станции, но не громко и не мешали. Решил сравнить прием с 7800,
но стоило переключить антенну, так FT сделал qrt. Пол минуты не хватило. Но один ранее прослушанный итальянец задержался , так и на 7800 уровень его не очень громкий.
На частоте стала давать CQ DX местная станция из мертвой зоны, уровень 549 с дрожанием. Перешел на PIXIE , так и там его слышно на том же уровне , даже без дрожи.
Не понятно как обойтись с подстройкой. Что он подстраивает на самом деле? Когда кручу, то получается изменение в районе 1-2 кгц по диапазону.
Посмотрел видео на youtube где американец точно такой же PIXIE испытывает. У него на нагрузку (фирменный MFJ) показывает 1 ватт. Хотя в рекламе продавца написано 0,2 ватта. Задумался почему у меня стрелка почти не реагирует и вдруг хорошее самопрослушивание. Оказалось что все дело в эл.ключе. Он не замыкает гальванически в прямом смысле, а в нем ключ транзистор. Утром просто замкнул вход KEY . Прослушивание пропало и мощность выросла солидно, судя по движениям стрелки прибора тюнера.
Попробовал другой эл.ключ тот же эффект . Вывод- ключ должен замыкать только гальванически. Вариант транзисторного ключа вместо реле не подходит. Либо делать к этим адаптер. Есть еще один старинный электронный (с реле), буду пытаться подключить его. Очень надеюсь провести 2 way pixie qso.
Последнее редактирование: 08 Апр 2016 11:27 от rw3ai.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 08 Апр 2016 11:44 #30780

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Не понятно как обойтись с подстройкой. Что он подстраивает на самом деле? Когда кручу, то получается изменение в районе 1-2 кгц по диапазону.
Просто устанавливает разные частоты на прием и передачу, чтоб принимать не на нулевых биениях. Подстройка частоты не предусмотрена, работает на одной частоте. Разность надо где-то герц 600 поставить, полоса приема широкая, лишь бы не в нулевых биениях прием

И конечно ключевать только реле или механическим ключом, и желательно их поближе к трансиверу расположить во избежании наводок, так как эти же провода на НЧ входе висят.

Two way PIXIE связь это будет очень круто, но если RW3AI подключился, то шанс есть. У меня сейчас, правда, собранного нет, только набор остался.
UI7K Виталий

PIXIE DIY KIT 7023kHz 08 Апр 2016 11:58 #30781

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Я понял почему у меня расстройка не работала как надо. Все из за ключа. Теперь я наладил старый ключ с реле . Расстройка наблюдается. Но влияет только на прием, а передача всегда стоит строго в одном месте. Оно и понятно, так как элемент подстройки закорачивается.
Мощность в эфир солидная. Прямо сейчас буду манипулировать. Слушайте.

rows to show: showing spots for DX call: RW3AI
search spot by callsign
de dx freq cq/dx snr speed time
UD4FD RW3AI 7022.9 CW CQ 3 dB 17 wpm 0909z 08 Apr
SK3W RW3AI 7023.0 CW CQ 0 dB 17 wpm 0906z 08 Apr
UD4FD RW3AI 7022.9 CW CQ 3 dB 17 wpm 0859z 08 Apr

Переключился на другой трансивер 2 ватта
rows to show: showing spots for DX call: RW3AI
search spot by callsign
de dx freq cq/dx snr speed time
SE0X RW3AI 7023.0 CW CQ 6 dB 19 wpm 0924z 08 Apr
SK3W RW3AI 7023.0 CW CQ 7 dB 19 wpm 0924z 08 Apr
Последнее редактирование: 08 Апр 2016 12:31 от rw3ai.
Модераторы: UU7JF, UT5LP