На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: PIXIE DIY KIT 7023kHz

PIXIE DIY KIT 7023kHz 19 Сен 2016 14:03 #33809

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
havoc пишет:
Да, очень интересное решение. Рекомендую, оно своих денег стоит. Если номиналы не напутаны, начинает работать сразу. Собрал два таких трансивера за вечер, оба заработали сразу.
Но нужно перенести последние посты в отдельную тему "Frog Sounds TRX".
Возвращаясь к Пикси.
Игорь, SWL73, спасибо что помогли, поставил новый дроссель 1мкГн, две новые керамики 470пФ - эфир есть, четкий. Не возбуждается без антенны. Попробую послушать что будет на 7.023 вечерком (если Тромсё позволит) ;)
К сожалению не выписывал никогда с Али...Эх..Наманили все таки меня, куплю парочку микросхем в магазине, правда у нас только SA612...Но думаю разница не особо большая, для семерки...Кварцы придут, остальное все есть, поиграюсь с пикси потом соберу на SA612 :cheer:
Администратор запретил публиковать записи.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 19 Сен 2016 14:47 #33812

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Я вообще покупаю трансиверы на ebay.com, привык.
Там часто бывают интересные аукционы. Идет ко мне уже автоключ и еще один вариант пиксика, буду переделывать на 14060.
Андрей. Ru-QRP #367

PIXIE DIY KIT 7023kHz 19 Сен 2016 16:05 #33813

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
havoc пишет:
Я вообще покупаю трансиверы на ebay.com, привык.
Там часто бывают интересные аукционы. Идет ко мне уже автоключ и еще один вариант пиксика, буду переделывать на 14060.
Кстати, тоже недавно сварганил себе ключик на пике, иногда рука тянется попиликать :) В морзе раннере не очень интересно кнопки жать.Читал можно совместить ее с n1mm и через порт, подключать ключик и цикулять в ответ, так интереснее получится :) Пока просто тренируюсь с ключиком :cheer:
DSC00162.JPG

DSC00166.JPG

Понравились мне эти коробочки, все мелкие схемы делаю на них :cheer:
Последнее редактирование: 19 Сен 2016 16:06 от SWL73.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 19 Сен 2016 20:58 #33821

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Хороша коробочка! Удобная!
А по теме есть еще один вопрос. Когда долго слушаешь, надоедает очень высокочастотный спектр звука у Пиксика.
Можно как-то задавить верха? На уровне УНЧ, например? Не сильно переделывая конструкцию?
Андрей. Ru-QRP #367

PIXIE DIY KIT 7023kHz 20 Сен 2016 07:12 #33839

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
havoc пишет:
А по теме есть еще один вопрос. Когда долго слушаешь, надоедает очень высокочастотный спектр звука у Пиксика.
Можно как-то задавить верха? На уровне УНЧ, например? Не сильно переделывая конструкцию?
Много есть вариантов. Думаю что более интересный -между 8-й и 1-й ножкой 386 поставить последовательную цепь L1 C1 . Где L1 = 82mH (R=71ом, Q=100) , C1=0,47мкф,35V
Якобы пик обещают 800HZ.

Можно такой фильтр

pixie-transceiver-schematic-mod.jpg

А здесь просто улучшение , устранение HISS эффекта
www.transkommunikation.ch/dateien/schalt..._audio_amplifier.pdf

PIXIE DIY KIT 7023kHz 20 Сен 2016 11:47 #33840

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
havoc пишет:
Много есть вариантов. Думаю что более интересный -между 8-й и 1-й ножкой 386 поставить последовательную цепь L1 C1 . Где L1 = 82mH (R=71ом, Q=100) , C1=0,47мкф,35V
Якобы пик обещают 800HZ.

С пиксика уровень слаб,чтобы нормально раскачигарить микросхему, вероятно, любые попытки с фнч, только еще больше внесут затухания, да и снизят чувствительность...Тогда уже ставить фнч, и перед микросхемой ставить каскад на малошумящем транзисторе еще...Но это уже будет гибрид а не пикскик весь "кайф" в простоте теряется :) Быть может, перед емкостью с10 в разрыв поставить дроссель, не очень большой, чтобы так же не внести заметного затухания,но и верха срезать, микрогенри на 100...250...И желательно поставить, не китайский полосатик а дроссель "гантельку" у него добротность куда больше а значит и эффективность повысится...И поиграться с емкостью с9 в сторону увеличения.Прошу меня не пинать,если вдруг несу ахиннею,я всего лишь начинающий сельский радиолюбитель :cheer:
Последнее редактирование: 20 Сен 2016 11:51 от SWL73.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 20 Сен 2016 14:31 #33843

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Я показал три варианта , которые еще сам не пробовал. Что бы громче слышать , как вариант использовать наушники от плеера или телефона, которые вставляются в уши.
В моем пикси у LM386 попробовал вариант из этой схемы.

pixie20a_2016-09-20.jpg

PIXIE DIY KIT 7023kHz 21 Сен 2016 16:03 #33856

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
DSC00170.JPG

Наконец-то пришли кварцы.На 7.030, что то никак не хотят вниз уводиться...ставил и один и два дросселя по 8 мкг, перестройка как вкопанная 7.029-7.032 вверх с 50мкг уже срыв генерации..На 0.20 уводятся прекрасно, сделал пока без фанатизма 7.014-7.022 все стабильно, никаких внешних влияний.Вот сел значит вечером, с радости послушать, а звучит все таки очень тихо, явно не хватает усиления со смесителя, да у меня еще антенна суррогат.Слушал, слушал, достал реген на кв транзисторный раньше делал на сороковку, ну сигналы прямо грохочут, включил снова пиксик, и начала его тихость меня все больше раздражать...Нафига думаю, выписывал кварцы, чтобы слушать как скребутся станции.Вскрыл коробку, достал паяльник,и допаял предварительный каскад на транзисторе, поставил что под руку попалось, вездесущий и универсальный кт315 :cheer: Спаял в начале так: со смесителя через емкость на переменник, с него через емкость на транзистор, с коллектора транзистора на микросхему.Включил, шум унч уж слишком, а за ним прослушиваются станции.Взял и перепаял немного по другому, как на фото, включил, и вот оно счастье! :P Усиления теперь завались! Такое ощущение, что слушаешь трансивер :cheer: Прямо очень доволен) Если интересно, номиналы: В базовой цепи резистор 470ком в коллекторе 2,2ком емкостя 0,1мкф Переменный резистор 3,3ком, если поставить больше, усиления настолько много, что мощные сигналы начинают искажеться...В принципе, можно либо убавить в базе номинал поставить 180-220ком, либо паралельно переменику припаять резистор, подобрав чтобы на максимальной громкости не было искажений
DSC00169.JPG

.
Последнее редактирование: 21 Сен 2016 16:06 от SWL73.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 23 Сен 2016 12:29 #33911

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
Добавил еще один дроссель, 8мкг перестройка сейчас 7.08-7.20. Разместил кварцы и дросселя на платке, которая втыкается в разъемчик. С увеличением уровня, заметно добавилась и чувствительность пиксика.У меня помеха на семерке от рядом расположенного телевизионного ретранслятора, если на сдр слышно на уровне шума, станцию, то на пиксике, помеха "прозрачна" и в это же время, слышно прекрасно три, четыре станции.Громкость больше чем на треть, не прибавляю.
DSC00174.JPG

PIXIE DIY KIT 7023kHz 23 Сен 2016 13:15 #33912

• victori
  • ( Пользователь )
  • victori аватар
  • Вне сайта
SWL73 пишет:
...заметно добавилась и чувствительность пиксика...Громкость больше чем на треть, не прибавляю

Ну и отлично! Пожалуйста, изобрази полностью всю схему доработанного пиксика.
Хочется и свой пиксик довести до ума по приёму.
Модераторы: UU7JF, UT5LP