Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим походный приемник.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим походный приемник.

Строим походный приемник. 23 Фев 2017 14:37 #36377

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
yl2gl пишет:
всего то и нужна компактная ферритовая магнитная антенна - не проблема использовать стержень из ВЧ феррита 100HH, 50ВЧ или аналогичного, вытащенного из старых переносных вещательных радиоприёмников, имевших КВ диапазон. Если есть трудности с поиском подобных стержней, то не проблема склеить их самому из самых маленьких ферритовых колечек нужной проницаемости.
С этого всё и начиналось. Как говорится - это как на ладони.
Много надо писать, лень.

Евгений
Последнее редактирование: 23 Фев 2017 15:17 от ua4nu.
Администратор запретил публиковать записи.

Строим походный приемник. 23 Фев 2017 15:20 #36379

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
У меня где-то лежит ферритовая антенна от пейджера аж на 167 мГц: yl2gl.ucoz.net/news/prijomnaja_magnitnaj...zonov/2012-01-29-102
Даже на столь высоких частотах возможен приём с подобными антеннами, а уж на КВ вообще проблем не вижу. Магнитные антенны в виде петлевых рамок, чаще всего изготавливают там, где ещё нужно что-то передавать в эфир с достаточно большими мощностями, в нашем же случае, нужен только приём, так зачем ещё огород городить с рамками, на параметры которых влияют все близкорасположенные предметы и в частности тело оператора в походном положении.
Ну, если только, применять рамку для целей радиопеленгации. :)
По поводу применения ферритов с различной проницаемостью для магнитных антенн:
600HH - до 1.5 мГц,
400НН - до 3.0 мГц,
150ВЧ - до 18 мГц,
30ВЧ - до 70 мГц.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 23 Фев 2017 15:54 от yl2gl.

Строим походный приемник. 23 Фев 2017 22:50 #36386

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
У нас очень грязно, но прогулялись с ребенком в степь и выгуляли новоиспеченный приемник. Дома я установил на 5м удочку одномилливатный солнечный маяк, его планировали наблюдать на расстоянии, а также любительские станции, если таковые окажутся.
Маяк на всем пути (около 10 км прошли) звучал очень громко, по гуглу и джипиэс трекеру посмотрел что максимальное удаление от него было около 2.5 км. В следующий раз оснастим маяк антенной поменьше и пониже, будем снижать его энергетику.
Любительские станции тоже слышал, но были постоянно в движении и сильный ветер у нас обычно дует, да и прослушивание эфира было не главным, а прогулка, что затрудныло их идентификацию. По памяти запомнил цекулявших LB7FA, HB9CBR/P (работал SOTA). Это все в участке 14060 кГц. В целом работа приемника понравилась, но конструктивно надо передумать, а также попробовать меньший размер маглуп.

IMG_20170223_150438.jpg

IMG_20170223_150406.jpg

IMG_20170223_162358.jpg

схему позже обязательно нарисую и размещу в теме "одновольтовая техника", но особенностей никаких нет, а идеи на дальнейшую работу есть :woohoo:
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 23 Фев 2017 22:54 от UU7JF.

Строим походный приемник. 23 Фев 2017 23:10 #36388

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Да, и я тоже сегодня выгуливал приёмничек Мёбиуса на лыжах, но это у меня уже рутина, обычно каждый день примерно по полчаса слушаю его по дороге пешком на работу и с работы, и в дороге в автобусах, электричках и лифтах тоже пробую.

По конструкции скажу, что для приёмника с широким диапазоном (ГПД) висящий снаружи в доступности руки приёмник - единственный удобный вариант. В кармане мне кажется будет не очень удобно, если часто перестраивать по ходу. Ферритовая антенна утяжелит конструкцию и отправит её в карман, а в кармане не очень удобно крутить настройку вслепую.

Но с удовольствием поэкспериментирую с ферритом при возможности.
R2DNN Влад 73!

Строим походный приемник. 24 Фев 2017 08:01 #36392

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Ну вот и второй прогульщик появился, а я вот никак не выберусь, газ медленный у меня.
Виталий, антенка конечно заметна, ну хозяин - барин. Мне интересно насколько полноценно она принимает слабые сигналы, ведь именно для этой цели задумка - слушать щрп станции. Да, а по приёмнику - вся ли чувствительность выжата?

И ещё, интересно, по маленьким экранированным рамкам - индуктивность, добротность, влияние тела.

Евгений

Строим походный приемник. 24 Фев 2017 15:23 #36401

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
я вот никак не выберусь, газ медленный у меня.

Виталий, антенка конечно заметна, ну хозяин - барин. Мне интересно насколько полноценно она принимает слабые сигналы, ведь именно для этой цели задумка - слушать щрп станции.

Да, а по приёмнику - вся ли чувствительность выжата?

И ещё, интересно, по маленьким экранированным рамкам - индуктивность, добротность, влияние тела.

Женя, мы сами такие, когда живешь прямо на даче пить гулять что-то совсем не хочется, вышел в огород и ты в поле :woohoo:

Эта антенка максивариант, а для более скрытного действа варианты поменьше есть, субъективно не сильно проигрывюет этому, но конструкцию буду передумывать в плане разделения узла антенна-УВЧ и приемник

Субъективно принимает очень хорошо, даже на сильном ветру, и при ходьбе, и с одним наушником-затычкой в ухе, и общаясь с ребенком на ходу, и с орущим микромаяком, удавалось фиксировать qrp позывные но с памятью уже не очень - годы идут, склероз :silly:
Позиционирование тела-рюкзака очень заметно влияет на диаграмму приема, уже подумываю о микроохоте на "лис", точнее на "солнечных зайцев" - микромаяков

Над УНЧ еще хочу поработать и фильтр прилепил на магнитной головке временно, будет другой вариант

Добротность маглуп из одного витка кабеля в дополнительной оплетке составляет примерно 14/0.035. Лучше добротность без экрана, но и влияние сильнее. Буду пробовать вариант приемника в сумке на плече, есть теперь с чем сравнивать.
схема тут:
qrp.ru/forum/17-Простые-вещи/12897-Однов...хника?start=60#36400
UI7K Виталий

Строим походный приемник. 24 Фев 2017 18:57 #36403

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Рамочная антенна никогда не получится столь эффективной и компактной по сравнению с ферритовой антенной. Полосу пропускания ферритовой антенны тоже, можно получить значительно больше.
Здесь разве нет противеречия? И маленькая, и более эффективная, и полоса широкая. Мне казалось, что взаимно исключающие факторы.
Владислав

Строим походный приемник. 28 Фев 2017 14:03 #36446

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
UU7JF пишет:
Добротность маглуп из одного витка кабеля в дополнительной оплетке составляет примерно 14/0.035.
Виталя, а какая требуется емкость к этой петле у тебя?
=========================
Сегодня скидал и закрепил в картонной коробчонке ППП и рамку, добротность не потерял. Слушал в обед на работе "рандеву", чутьё хорошее, слышал кое-кого, но местные помехи жуть. В общем я тоже стартовал, хотя не прогуливал ещё макет. Рамка пришита ниткой :) .

888.jpg

scheme1.jpg

В выходной микрухе забыл "землю" нарисовать.
=========================
Как-то бы найти оптимальное отношение добротности, количества витков при минимальном размере рамки и ещё приемлимой её эффективности, что бы свести к минимому влияние тела.
Мне всё же интересен именно карманный вариант, ну... большо-карманный :).

Евгений
Последнее редактирование: 08 Мар 2017 07:05 от ua4nu.

Строим походный приемник. 28 Фев 2017 15:53 #36449

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
UU7JF пишет:
Добротность маглуп из одного витка кабеля в дополнительной оплетке составляет примерно 14/0.035.
Виталя, а какая требуется емкость к этой петле у тебя?
Практически никакой дополнительной (экран дает всю емкость), не считая емкости УВЧ, у меня таких больших маглуп две, так одну даже немного приходится сжимать, чтоб резонансная повысилась. Но даже точно не подстраивая маглуп громкость сигналов не сильнопадает, хотя желательно точно подстроить.
Я сейчас подключил маглуп поменьше (два витка в экране), там емкость около 75 пФ дополнительная, она принимает тоже прилично. В общем, для приема маглуп можно подстраивать плюс-минус лапоть (т.е. +/- 100 кГц разница в громкости не очень большая).
В любом случае - чем больше площадь маглуп, тем больше сила сигнала, и на втором месте, это расположение приемника в пространстве, очень сильно заметно, особенно в комнате. Неоднократно наблюдал, как слабый тестовый сигнал пропадал при сдвигании антенны на пару десятков сантиметров, или в шумах тонет, или неблагоприятное место. У пола иногда условия приема получше, при горизонтальном расположении маглуп у меня прием всегда был плохой в комнате.
UI7K Виталий

Строим походный приемник. 28 Фев 2017 18:08 #36452

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
UU7JF пишет:
Но даже точно не подстраивая маглуп громкость сигналов не сильнопадает, хотя желательно точно подстроить.
Я сейчас подключил маглуп поменьше (два витка в экране), там емкость около 75 пФ дополнительная, она принимает тоже прилично. В общем, для приема маглуп можно подстраивать плюс-минус лапоть (т.е. +/- 100 кГц разница в громкости не очень большая).
Хм... странно, при такой-то добротности. У меня настройка достаточно острая.
Может у тебя упала добротность при подключении к увч, а чутья всё же хватает? Конечно тебе там виднее.

Евгений
Модераторы: UU7JF, UT5LP