На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7

ТЕМА: K2-mini

K2-mini 28 Янв 2019 20:04 #43689

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Установил УВЧ на 2N5109. А предварительный каскад УНЧ на КТ3102 убрал. Он совершенно лишний, усиления по НЧ и так хватает.
Попробовал еще раз взять опорник со 2-го выхода синтезатора. Прямо как в анекдоте "А вдруг все-таки девочка!" Увы, не девочка! Сразу появился частокол из "палок" и "спуров". Деактивировал опорник и вернулся к кварцевому опорнику на NE612. Прием чудесный! Фильтры делают свое дело как положено. Основной 5-кристальный + 2-кристальный на подчистке. Даже при приеме мощных сигналов никаких признаков лишней боковой! Практически копия приемного тракта Элекрафт-К2. За исключением, у меня LM386 вместо LM380 в УНЧ, и смеситель на SBL-1 вместо ТОР-1 (TUF-1). Ну и DDS вместо ФАПЧ. Все остальное то же самое. Следующий шаг - ДПФы.
Нет ли у кого лишнего кварца 4915 кГц, можно с допуском +/- 1 кГц? Куплю или поменяюсь на кварц 7030, 14060. Не откажусь также от LM380N-8, ну или просто LM380. Предложения приватом, пожалуйста.
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

K2-mini 28 Янв 2019 21:25 #43695

• UB8SBV
  • ( Пользователь )
  • UB8SBV аватар
  • Вне сайта
Олег,а Вы не пробовали подбирать уровень сигнала с опорника,через маленькую(меньше 10пф) емкость?
Опишу свой эксперимент:давно лежала собранна плата Любительского радиоприемника,по схеме Владимира Тимофеевича, из ВРЛ-100(приемник,кстати простой и отличный,собран на 80м)

.png

когда начал экспериментировать с синтезаторами,подключил к этой плате,соответственно через С5 и С18,отключив от "родных" гетеродинов,также были "палки" и "спуры",затем опять подключил родной ОГ-всё хорошо,далее подал сигнал ОГ с синтезатора в точку соединения С18,С19,L6(с гетеродина питание "снял" отпаяв верний вывод R15),и приём стал таким же как и с "родным"ОГ,без всяких палок и т.п.

.jpg

Можно сделать вывод,что сигнал ОГ с синтезатора,нужно фильтровать,выделять и подбирать уровень(как и основного сигнала)но это чуть усложнит конструкцию.
UB8SBV, Сергей.
Последнее редактирование: 28 Янв 2019 21:30 от UB8SBV.

K2-mini 28 Янв 2019 21:58 #43696

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей, пробовал. От единиц пФ до 0,1 мкФ. При уменьшении емкости связи чутье сильно падает. Игра не стОит свеч. Либо легкой игры не получится. Поскольку основная цель - собрать трансивер как можно ближе к К2, то усложнять жизнь не вижу смысла. Жаль, мне поздно рассказали про проблемы с выходом опорника синтезатора. Заказал кварцев "в обрез", рассчитывая брать опорник с синтеза. Теперь не хватает одного кварца для "подставки" в передающую часть трансивера.
Когда пробовал подключать синтезатор к своему "Тукану-20" (смеситель на NE612), то пришлось уменьшать емкость связи с гетеродином до единиц пФ, поскольку в "Тукане" активный смеситель. В К2-мини смеситель балансный диодный (среднеуровневый). Синтезатор подключается через емкость 0,01 мкФ. Уменьшение емкости связи приводит опять же к уменьшению чутья.
В конструкции Полякова смесители также активные (низкого уровня). Поэтому нужно уменьшать уровень гетеродина и опорника.
72! de Oleg RX3G

K2-mini 28 Янв 2019 22:15 #43700

• UB8SBV
  • ( Пользователь )
  • UB8SBV аватар
  • Вне сайта
Да,согласен,игра не стОит свеч.
А я для будущего проекта,только вчера заказал на Алиэкспресс,20шт. 4.9152 (92р.),месяц ждать.
Схему К2 скачал,посмотрел,интересная.Если не секрет,передатчик по какой схеме будет собран?
UB8SBV, Сергей.

K2-mini 28 Янв 2019 22:30 #43704

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Передатчик меня вообще не заботит. Мощность меня не интересует. А смешать ПЧ "подставку" 4915 с частотой гетеродина - задача для школьного радиокружка и одной микросхемы NE612. После этого сигнал пойдет через ДПФ и на каскад усилителя на чем-нибудь типа пары 2N2222 или 2N5109. Пол-ватта меня вполне устроит. Сложнее будет уменьшить мощность до единиц и долей мВт :-) Выходной ФНЧ будет из схемы SW-mini широкополосный 1,5...30 МГц. При моих уровнях мощности беспокоиться о гармошках смешно.
72! de Oleg RX3G

K2-mini 29 Янв 2019 09:24 #43712

• Прохожий
  • ( Пользователь )
  • Прохожий аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
... В конструкции Полякова смесители также активные (низкого уровня). ...
Олег Викторович, "ошибочка вкралась в документ". На приведённой Сергеем Александровичем (UB8SBV) схеме любительского радиоприемника Владимира Тимофеевича, первый смеситель - активный, второй - пассивный.
Пьяный проспится, Дурак - никогда!
Последнее редактирование: 29 Янв 2019 09:27 от Прохожий.

K2-mini 29 Янв 2019 10:14 #43714

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Да, Сергей Николаевич, ошибку признаю, согласен - пассивный.
При активации в DDS на Si-шке второго выхода опорника "палки" появляются даже без подключения этого выхода к схеме. Видимо, они лезут через основной выход гетеродина, либо по проводам питания. Я эксперимента ради устанавливал в меню частоту опорника отличную от реальной на 1-2 МГц вверх-вниз. Все-равно "палки" торчат. Факт в том, что пользоваться встроенным в DDS опорником не стОит. Если, конечно, не строишь простенький приемник для "чтобы послушать". Прием есть, и слушать можно, но частая гребенка из пищащих-журчащих несушек быстро надоедает и раздражает. Кварцевый опорник решает все проблемы на ура!
72! de Oleg RX3G

K2-mini 29 Янв 2019 10:37 #43715

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
Вы сишку напрямую подключаете? Выход сишки нагружать надо на 50-200 Ом и кондер ставить еще ибо там есть постоянная составляющая в половину питания. Я ставлю кондер 0.1 мкФ, потом переменный резистор на 100 Ом, а с его движка снимаю сигнал на схему. Так палок на много меньше. И опорник лучше выставить так что бы его частота не была округлена. Например 496327 герц..

K2-mini 29 Янв 2019 11:21 #43720

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Андрей Александрович, спасибо за добрый совет! Я в подобной цифровой технике "три-по-пять", т.е. дилетант. У меня это первый в жизни опыт использования DDS в самоделке. Спаял его из набора тов. Тележникова, все сделал по описанию и по схеме. Решение уже принято, и оно однозначное - только кварцевый опорник! Может когда-нибудь и возникнет желание что-то собрать с таким же синтезатором с использованием его опорника. Тогда непременно воспользуюсь вашим добрым советом и испробую вариант с резистором. Сейчас все выходы "сишки" разорваны по постоянке кондерами 0,1 мкФ. Их там в схеме 3 шт, но использоваться будет только один основной. Лучше бы автор вместо выхода опорника предусмотрел бы выход непосредственно рабочей частоты на передачу. Это сильно облегчило бы жизнь конструкторам телеграфистам. Как это сделано в Элекрафте КХ-1.
72! de Oleg RX3G

K2-mini 02 Фев 2019 20:29 #43781

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Коль скоро сопротивление входа УВЧ 50 Ом, и сопротивление ДПФ 50 Ом, можно ли обойтись без катушек связи? Возможен ли вот такой вариант подключения ДПФ? На картинке показан только один диапазон, номиналы условные. Таких схем подключения я еще нигде никогда не встречал. Но вдруг? Советы и комментарии схемотехников профессионалов принимаются с благодарностью. В чем вообще смысл катушки связи при диодной коммутации, если трансформации сопротивлений не требуется?
Возражения типа "наличие постоянного напряжения в контуре" не принимаю. Вспомните контура и фильтры, включенные в цепь коллектора/стока УВЧ. Да хотя бы те же ЭМФ.
bpf1.jpg
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 02 Фев 2019 20:30 от RX3G.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7
Модераторы: UU7JF, UT5LP