Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 08 Дек 2024 18:00 #63314

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Сейчас на сайте
fmulder007 пишет:
UA3GOF пишет:
если я выпаяю mega328p из программатора и впаяю в usdx. В такой mega уже должен быть записан загрузчик? Поверх этого можно зашить прошивку usdx?

Вот не уверен что там обычный загрузчик! Его кстати может и не быть там вообюще!

А зачем вообще вам загрузчик в uSDX?! Вы же будете прошивать через 6-ти контактный ISP разъем, он позволяет шить вообще без всяких бутлоадеров, пустую микросхему.

Гора с плеч! Да, я буду шить через ISP разъем. Ну, раз не нужен bootloger, это же заметно облегчает дело! Благодарю!
Администратор запретил публиковать записи.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 08 Дек 2024 18:17 #63315

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
Как я шил.
Установил в ардуино-иде плату Mini-Core. на гитхабе проекта Mini-Core описано как это сделать.
Там выбрал параметры как на скрине. Нажал установить загрузчик. Но так как выбрано без загрузчика, то у меня прошились фьюзы и все. Дальше компилирую прошивку со своими параметрами в настроечных строках (у меня кварц 5351 - 27МГц а у меги 25МГц) и выбираю загрузить через программатор.
И всё работает!
Шил через ISP разъём программатором usbiSP

2024-12-09_01-13-51.jpg

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 09 Дек 2024 19:38 #63337

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Сейчас на сайте
Не повезло. Получил программатор, который я выписал и с которого хотел выпаять mega328p, оказался с другим микроконтроллером - mega328PB. Не совместим! Печально, пришлось заказывать отдельно mega328P-U-TH - это еще несколько дней ждать, пока приедет.
Последнее редактирование: 09 Дек 2024 19:42 от UA3GOF.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 11 Дек 2024 22:56 #63354

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Сейчас на сайте
fmulder007 пишет:
LY1CE пишет:

Вложенный файл:

Имя файла: uCXV1.03.zip
Размер файла: 66 KB
Огромная благодарность, попробую что за зверь...
Ну и как эта прошивка?

Чем больше читаю, тем больше запутываюсь. В версии 1.03 есть перечисление номеров ног атмеги и соответствующие им назначения. Так вот, номера выводов соответствуют atmega328p в DIP исполнении с 28 ногами. А у меня mega328p с 32 ногами в TQFP исполнении. Они не одинаковые! Как тогда будет работать аппарат? Или я заблуждаюсь? Поясните, пожалуйста.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 12 Дек 2024 07:59 #63356

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UA3GOF пишет:
...В версии 1.03 есть перечисление номеров ног атмеги и соответствующие им назначения...
В Arduino IDE это номера выводов платы. Чаще совпадает с номерами портов, а не выводов чипа, которые могут быть разные на разных платах. Хотя, тоже не всегда. В других средах разработки, чаще номера портов используются, но тоже не всегда. Картинок с распиновкой и вариантами много в сети. Например тут: it4it.club/topic/18-raspinovka-mikrokont...i-plat-na-ih-osnove/
Соответственно, в заголовке нужно прописывать именно те значения, которые вы используете. Тогда всё будет нормально работать.
Последнее редактирование: 12 Дек 2024 08:02 от R1AIT.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 15 Дек 2024 22:24 #63376

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Сейчас на сайте
Atmega328p поменял, прошивку залил. ЖК дисплей теперь светится, на нем есть индикация частоты, например, 7,074 Мгц, USB, -106 дБ, USDX. Энкодер не реагирует, точнее, разок удается сменить значение частоты в каком-то из выбранных разрядов. Но только один раз! Кнопки меню, РТТ, и Mode работают. Диапазоны переключаются двойным нажатием энкодера, а вот вращение энкодера не реагирует. Пройтись по пунктам меню не могу, так как энкодер не работает. В наушниках слышен шум. Но непохоже, что он эфирный, он одинаков что с присоединенной антенной, что с отключенной. Отсутствие эффекта от вращения энкодера не зависит от прошивок, пробовал разные. Сам энкодер механически исправен.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 16 Дек 2024 21:15 #63379

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Сейчас на сайте
Выяснил, что пин PD7 микроконтроллера, к которому подключался энкодер, оказался с утечкой на землю. Вот и причина, почему энкодер не изменял частоту.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 24 Дек 2024 21:46 #63407

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Сейчас на сайте
Здравствуйте коллеги. Починил трансивер. Неисправна оказалась Atmega328pi, FST3253. Долго пришлось ждать, пока приедет Atmega, сначала приехала с браком, короткое по шине PD7, пришлось заказывать другую. Вобщем, приехала другая микросхема, запаял. Теперь начались проблемы с прошивками, не все работают нормально. Решил остановиться на прошивке 1.02wc, с ней и стал ковыряться, сначала не работали реле, инверсно работал валкодер - это исправил. Передача заработала, а вот прием отсутствовал. FST3253 тоже оказалась неисправна, не зря показалось, что она греется. Опять несколько дней ждал, пока приедет микросхема. Сегодня заменил FST3253. Прием появился. Попробовал первые QSO в группе на 80м диапазоне. Вот маленький фрагмент запись с Тамбовского SDR'а. Ребята в группе сказали, что сигнал стал лучше, чем был. Сам сигнал у меня сейчас глуховат, потому, что в тангенте я поставил ФНЧ, он режет выше 2 кГц. Но мне показалось, что действительно, искажения стали меньше. На этом фрагменте TX Drive = 5, Noise Gate = 4. Но я рано обрадовался, в этой прошивке не работает смена LSB/USB при приеме, не работает SWR метр, не работает управление внешним TX. Может быть, скоро обнаружу еще какие-нибудь недостатки. Пока не смог проверить на ВЧ диапазонах. Ну и буду, при возможности, устранять обнаруженные недостатки.
Вложения:
Последнее редактирование: 24 Дек 2024 21:48 от UA3GOF.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 25 Дек 2024 22:52 #63413

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Сейчас на сайте

Вложенный файл:

Имя файла: websdr_recording_2024-12-24T18_43_29Z_3743.0kHz_2024-12-25.wav
Размер файла: 295 KB

Перепробовал несколько прошивок, и во всех при приеме по факту не меняется LSB на USB, хотя кнопками я выбираю нужную боковую, т.е, на дисплее, например USB, а в динамике по прежнему без малейших изменений звучит LSB, изменение значения сдвига фазы тоже ничего не меняет. Но при передаче все четко, боковая изменяется. Это у меня только так или у вас тоже так? Т.е, прием идет сразу на обоих боковых? Хоть убейте, раньше в этом аппарате не обратил на это внимание, а сейчас, есть подозрение, что этот косяк только в моем случае.
Управление внешним ТХ работает, SWR метр работает. Сигнал по передаче лучше, чем до поломки аппарата. Хотя, сейчас внимательней прослушиваю, в последней прошивке звук потрескивает.
Вложения:
Последнее редактирование: 25 Дек 2024 22:58 от UA3GOF.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 26 Дек 2024 12:54 #63416

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Сейчас на сайте
Погуглил в интернете про прием на обеих боковых. Оказывается, у большинства пользователей замечен этот эффект.
Модераторы: UU7JF, UT5LP