Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника PA на КТ646 не выдает мощность
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: PA на КТ646 не выдает мощность

PA на КТ646 не выдает мощность 04 Июл 2025 04:48 #64236

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
R3SAJ пишет:

TX-01.jpg

Не претендую на истину, форум любительский. Схему бы я назвал условно рабочей. Низкая устойчивость за счёт отсутствия ООС в каскадах, коэфф. трансформации в согласующем автотрансформаторе неправильное, номиналы П-контура под эти сопротивления тоже неправильные. Применение ИРФ-ов в РА выше 7 мгц, тема очень мутная. Транзисторы совсем не для этого придуманы. Повторюсь - имхо ;) .
Администратор запретил публиковать записи.

PA на КТ646 не выдает мощность 04 Июл 2025 07:26 #64237

• RA9UEK
  • ( Пользователь )
  • RA9UEK аватар
  • Вне сайта
Дмитрий, а какой получается ток постоянной составляющей выходного каскада в режиме передачи?

RW3DF пишет:
Для режима класса С транзисторного усилителя мощности формула очень простая Rload=U квадрат/2P.
Да это формула универсальная, хоть для какого режима, она ведь считает по 1-й гармонике тока. Но в качестве U лучше брать не напряжение питания, а амплитуду ВЧ напряжения на коллекторе, а она меньше, чем напряжение питания. По идее нужно и КПД контура учитывать, если опираться на выходную мощность, но здесь добротности невысокие, КПД почти единица, так что КПД можно не трогать. Ну а в идеале, что бы с первого раза посчитать правильно :) нужно знать амплитуду импульса тока и угол отсечки, что бы посчитать ток 1-й гармоники. Но примерно прикинуть можно и по раскачке постоянной составляющей.

RW3DF пишет:
Программ расчета много. Хорошая программа FILTER SOLUTION.

Для расчета П-контура я обычно свою прожку рекомендую :) :) (здесь лежит), она и подавление второй гармоники считает и полосу согласования входа по уровню S11 = 0.1 (типа по уровню КСВ=1.22) и еще ряд параметров. Никакой инсталляции не требует.
Последнее редактирование: 04 Июл 2025 07:36 от RA9UEK.

PA на КТ646 не выдает мощность 04 Июл 2025 08:41 #64238

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
RA9UEK пишет:
Ну а в идеале, что бы с первого раза посчитать правильно :) нужно знать амплитуду импульса тока и угол отсечки, что бы посчитать ток 1-й гармоники.
Вот квинтэссенция расчёта П-контра.

PA на КТ646 не выдает мощность 04 Июл 2025 12:17 #64239

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
RA9UEK пишет:
Дмитрий, а какой получается ток постоянной составляющей выходного каскада в режиме передачи?
При экспериментах я получал ток от 250 до 300 мА.

RA9UEK пишет:
Для расчета П-контура я обычно свою прожку рекомендую :)

Спасибо за программу! Получил с ней такие же значения, что и в онлайн-калькуляторе.
Почему я не стал их реализовывать. Уж очень сильно они от расчетов автора отклонялись. Кроме того, разные калькуляторы давали разные расчеты. В том числе, пробовал я и Filter Solutions. Я подумал, что автор просто лучше знает характеристики 646-го транзистора. Поэтому решил для начала масштабировать на случай 14 МГц использовав RFSimm. Теперь буду экспериментировать с разными расчетами. Уж нырять, так нырять поглубже!
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!

PA на КТ646 не выдает мощность 04 Июл 2025 13:45 #64240

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
Применение ИРФ-ов в РА выше 7 мгц, тема очень мутная. Транзисторы совсем не для этого придуманы. Повторюсь - имхо ;) .

Мне был бы интересен более развернутый комментарий. Пока я нашел подтверждение обратному. Вижу множество решений с IRF510 в выходных каскадах. Например, в uSDX или в TR-35. Так же есть много статей с описанием вполне успешных результатов применения.
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!

PA на КТ646 не выдает мощность 04 Июл 2025 14:55 #64241

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
RA9UEK пишет:
Если ограничиться обычным П-контуром на 20 метровый диапазон, я бы предложил такой вариант. Здесь входное сопротивление тоже порядка 20-ти Ом, выходное 50.
 C1, пФ 		=    925.090
 C2, пФ 		=    656.059
 L, мкГн 		=      0.271
Подавление 2-й гармоники не очень большое (в обоих вариантах из-за невысокой добротности), но для такой мощности думаю не проблема. По входу тоже нужно смотреть согласование.

Проверил этот вариант. Действующее напряжение на коллекторе - 2,9 Вольта, в нагрузке - 5,6. Больше не удалось достичь даже при раскачке транзистора от генератора.
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!

PA на КТ646 не выдает мощность 04 Июл 2025 23:20 #64242

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Выбрано очень большая нагруженная добротностью. Похоже Q =10-12/ Такое значение Q обычно выбирают для лампового выходного каскада. В транзисторных усилителях обычно Q равно 2-3.
Для примера, П-фильтр 50 ом на 50ом. RFSIM дает C1=254 L=0,652 C2=254. Даже эта программа Шульгина дает для Q=2 близкие значения С1=227 L=0,568 С2=231 (странно, почему значения С1 И С2 ЧУТЬ ОТЛИЧАЮТСЯ? Какой-то глюк в программе. Так быть не должно).
Что касается малой выходной мощности - скорее всего дело в транзисторе. Померять бы ему входную емкость и сравнить с другими транзисторами.

PA на КТ646 не выдает мощность 05 Июл 2025 05:05 #64243

• RA9UEK
  • ( Пользователь )
  • RA9UEK аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
Выбрано очень большая нагруженная добротностью. Похоже Q =10-12/ Такое значение Q обычно выбирают для лампового выходного каскада. В транзисторных усилителях обычно Q равно 2-3.
2 все таки маловато, просто для согласования пошло бы. Тут ведь компромисс между подавлением гармоник, КПД и полосой, и еще минимальной индуктивностью, что бы ее можно было конструктивно исполнить. При Q=2 подавление совсем маленькое. При такой выходной мощности можно брать в районе 4 (для одиночного контура).

RW3DF пишет:
(странно, почему значения С1 И С2 ЧУТЬ ОТЛИЧАЮТСЯ? Какой-то глюк в программе. Так быть не должно).
Глюков нет. Так и должно быть при равных сопротивлениях входа и выхода и конечной холостой добротности.

R3SAJ пишет:
Проверил этот вариант. Действующее напряжение на коллекторе - 2,9 Вольта, в нагрузке - 5,6.

Почему так мало раскачки при таком токе постоянной составляющей пока не совсем понятно. Если контур конструктивно сделали правильно и он имеет входное сопротивление 20 Ом, ток первой гармоники получается всего 2,9/20 = 0,145 А, в амплитуде 0,2 А. Даже в режиме "С" при токе постоянки 250-300 мА первая гармоника должна быть больше. Если исходить из имеющегося, не сильно копая в причины, входное сопротивление П-контура нужно рассчитать таким, что бы амплитуда ВЧ напряжения составляла порядка 10 В. Это действующее напряжение около 7 В. Тогда, при токе 1-й гармоники 0,145 А, нужно рассчитать П-контур под входное сопротивление 7/0,145 = 48 Ом.

Ну а в общем здесь более 2,1-2,2 Вт вообще получить невозможно, если ограничиться током импульса транзистора 1 А. Амплитуда первой гармоники при таком токе импульса в режиме С должна составить 0,35-0,45 А (в зависимости от угла отсечки), амплитуда напряжения не более 10 В, соответственно мощность 10*0,4/2 = 2 Вт.

Можно попробовать в качестве "горячей" емкости поставить подстроечник, порастягивать/сжимать витки катушки конгтура, а индуктивность в коллекторе сделать побольше, чем 4,7 мкГн.
Последнее редактирование: 05 Июл 2025 05:08 от RA9UEK.

PA на КТ646 не выдает мощность 05 Июл 2025 06:20 #64244

• RA9UEK
  • ( Пользователь )
  • RA9UEK аватар
  • Вне сайта
Можно еще попробовать вывести транзистор из глубокого режима "С", если он в таком режиме. Делителем сопротивлений задать смещение на пороге начала его открытия или даже задать совсем маленький ток покоя.

PA на КТ646 не выдает мощность 05 Июл 2025 09:57 #64245

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:

Я пользуюсь рекомендациями с сайта vpayaem.ru. Вот цитата из статьи про согласующий фильтр:
Выбор параметра нагруженной добротности, как правило, вызывает основную трудность у радиолюбителя. Для понимания критериев выбора этого параметра приведу выдержку из умной книжки:
"Если нагруженную добротность Q выбрать малой, то невозможно получить большой коэффициент трансформации сопротивлений. Кроме того, при малой Q уменьшается фильтрация, а при высокой падает КПД. Обычно Q выбирается в диапазоне 10-15, реже 20".

Поэтому, чтобы не мучать себя лишний раз вопросами, выберем данный параметр (по умолчанию) равным 15. Он будет наиболее универсальным: как с точки зрения высокого КПД, так и с точки зрения приемлемого диапазона трансформации и подавления высших гармоник.
Я так и подставлял. При этом получались значения, близкие к тем, которые получились у RA9UEK. Но с ними амплитуда напряжения на коллекторе была значительно (в 2 раза) меньше, чем с параметрами автора.
RW3DF пишет:
Что касается малой выходной мощности - скорее всего дело в транзисторе. Померять бы ему входную емкость и сравнить с другими транзисторами.
Пробовал ставить 646А и 646Б. Транзисторы куплены в Чип-Дип. Автор упоминал, что у него еще старые остались, а новые сейчас никто не производит. Не могу представить откуда они взялись...
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!
Последнее редактирование: 05 Июл 2025 10:01 от R3SAJ.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UU7JF, UT5LP