На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Я строю RA3AAE на 160м

Re: Я строю RA3AAE на 160м 28 Дек 2009 03:31 #2550

• ( Посетитель )
  •  аватар
Во, нашли из-за чего поспорить :-)
ПП прочно занимает свою нишу в радиолюбительстве. В мире предостаточно любителей конструировать простые радио. Коню понятно, что огульно сравнивать ПП и супер глупо. Весь вопрос в том, какой результат вы хотите получить. Если вам нужен трансивер для DX-охоты и контестов, то естественно, вам нужен супер-пупер. А если вы получаете кайф от проведения связи на горстке деталей, то здесь ТПП нет равных. О перегруженности диапазонов не надо! В 80-ых они были перегружены, а сейчас диапазоны почти пустые. Только кучки кластерных пайл-апов. А в целом свободного места предостаточно, за исключением, конечно, контестовых дней. И эфир у ППП звучит совсем по-другому, чем на супере. Самое идеальное звучание - у детекторного лампового приемника :-) Не надо ломать копья на ровном месте. У каждого своя любовь в радио. Я тоже "торчу" от ПП, но на столе стоит 756-й :-)
Фирма Heathkit до 80-ых производила конструктор многодиапазонного ТПП. Я сейчас не помню точно номер модели. До сих пор в QRP-ишных журналах периодически появляются заметки о доработках и модификациях тех моделей. К уже озвученным Игорем моделей можно добавить Rick Mite, DC-серию. Буквально вчера получил письмо от WA6LTV, в котором он просит прислать ему наборчик "Микро-80". А сколько распродано американских аналогов "микрушки" Pixie-2!!! Не счесть. Если напрячь память, то можно вспомнить еще какие-нибудь наборы ПП. Дело не в том, что ПП лучше. Это просто совершенно другое направление в искусстве :-)
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Я строю RA3AAE на 160м 28 Дек 2009 04:17 #2551

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
ТО RМ4HM
Вижу вы уже не в одной ветке до конфликта дошли.
Так вот обьясняю для особо непонятливых:
Фильтры ЭМФ или КФ являются системами с высокой добротностью.И любой импульс попавший туда
растягивается во времени.Это так называемый звон.В хороших ЭМФ он растягивается почти в СТО раз.
Этот вопрос мало освещен в любительской литературе.Если вы не верите мне,то почитайте книгу Дроздова.
В ПП таких фильтров нет и импульсная помеха почти не изменяется по времени,хотя по уровню она
такая-же.Вот почему ПП звучит намного прозрачнее.
А если у вас нехватает подготовки,то хотя-бы воздерживайтесь от коментариев,потому,что ахинеей
являются именно они.
P.S. Что касается фильтрации и перекрестных продуктов ,то современная схемотехника ПП уже давно добралась до таких-же цифр,как у супергетеродинов.

73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 28 Дек 2009 14:00 от UT5LP.

Re: Я строю RA3AAE на 160м 28 Дек 2009 12:35 #2552

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Уважаемый RM4HM зачем Вы так,о некомпетентности одного и суперкомпетентности себя.
Хобби у нас -РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО!
И если человек работает на ТПП-это не означает о его некомпетентности в радио,скорее
о его мастерстве работы в эфире.Если он работает на ТПП,то на супер-пупер и подавно.
А вот наоборот...?
Зачем и для чего кидаться умными словами?Перед "Багульником"был"Глет" и как говорится
назови десять отличий!?А чем отличается "Кит"от"Русалки"!?

Re: Я строю RA3AAE на 160м 28 Дек 2009 13:24 #2553

• UU5JHQ
  • ( Пользователь )
  • UU5JHQ аватар
  • Вне сайта
Создавая эту тему, я сделал на неё подписку, уведомление о новых сообщениях приходят на мой E-mail. Каждый раз получая сообщение о том, что в моей теме появились новые сообщения, я бегу сюда, а в результате читаю ваш флейм уже десятый раз подряд. Моё терпение кончилось.
Вы оба ничего толком не сказали по Сабжу, а именно по ТПП на 160м и вряд ли что-либо дельное ещё от вас стоит ожидать. Идите-ка вы подобру-поздорову отсюда. Мне ваши склоки не нужны. Не знаю, как на форуме QRP.RU, а на форуме QRZ.RU модерам лень чистить изначально нефлеймовые темы от мусорных сообщений, и они их просто закрывают, и им далеко безразлична актуальность темы и добавление новых, содержательных ответов. Если подобное случится и здесь, то виноваты вы будете оба!

Последнее редактирование: 28 Дек 2009 11:25 от UU5JHQ.

Re: Я строю RA3AAE на 160м 28 Дек 2009 13:59 #2554

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
НиколайUU5JHQ,ниже уже писли по этому ТПП.
Данный аппарат работает!НО.
И ка уже писАлось-уделить особое внимание настройке фазовращателя!
И сейчас на дворе далеко не 80 года.И если ВЫ живете в городе,в ФНЧ будет лучще если
Вы примените четырех звеньевой фильтр.ОписАнный в той же книге.
А помех в городе хватает.

Re: Я строю RA3AAE на 160м 28 Дек 2009 14:01 #2555

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
UU5JHQ
Не знаю, как на форуме QRP.RU, а на форуме QRZ.RU модерам лень чистить изначально нефлеймовые темы от мусорных сообщений, и они их просто закрывают, и им далеко безразлична актуальность темы и добавление новых, содержательных ответов. Если подобное случится и здесь, то виноваты вы будете оба!

Справедливо... Однако мне не лень, и я предупредил начавшего склоку. Предупреждаю я ОДИН раз.

Последнее редактирование: 28 Дек 2009 13:03 от rk4fb.

Re: Я строю RA3AAE на 160м 28 Дек 2009 14:04 #2556

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Николай, простите, что так и не высказался по теме.

Собирал и я этот трансивер в 85-86 годах. Работает. Из недостатков - все-таки несущая давится не слишком хорошо и внешний усилитель к нему лучше не подключать. Из изменений - в те годы были пробемы с кольцами 2000НН, поэтому у меня фильтр перед УНЧ был слелан из воспроизводящей головки кассетного магнитофона. Да и кучу витков мотать не пришлось. Чувствительность действительно высоковата, но у нас 160 метров и в те годы не слишком загруженный был, так что не мешало. Ну и УМ сейчас проще сделать на транзисторах (отпадет необходимость высокого напряжения БП, да и слампаи напряженно). Телеграф (если надо) вводится элементарно - хороший генератор 700Гц вместо микрофонника.

Еще раз извините.
72!

Re: Я строю RA3AAE на 160м 28 Дек 2009 14:28 #2557

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Согласен с RA0JF.
Подавить несущую-применяем другой фозовращатель.
Чувствительность великовата-добавляем аттенюатор.
На дворе даже век другой и помех добавилось!Переделываем ФНЧ,добавляем даже простой
фильтр с регулируемой полосой пропускания.
Вместо УМ на лампе-пусть УМ на КП901.
В итоге получается совсем другой аппарат!
Вложения:

Re: Я строю RA3AAE на 160м 28 Дек 2009 14:39 #2558

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Или вот.Извините с SSB - НЕТ
Вложения:

Re: Я строю RA3AAE на 160м 28 Дек 2009 15:05 #2559

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
To RW4NX Пожалуйста не делайте вложений, если данные схемы опубликованы на другом сайте, просто вставьте ссылку. Это хороший тон - ссылка на родственный ресурс.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: UU7JF, UT5LP