На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

ТЕМА: UA1CEG Back In USSR

UA1CEG Back In USSR 13 Янв 2016 00:01 #28289

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте друзья!
Меня переполняет гордость! Я переборол жуткое нежелание и собрал
мультивибратор. Не знаю, кто как, а у меня просто дикое нежелание
заниматься мультивибратором... Сделать самоконтроль в ТПП, это все знают,
как минимум неплохо- бы, а вообще-то необходимо.
Ведь элементарно, собрать мультивибратор: 3 транзистора, капсюль телефонный,
4 резистора, пара конденсаторов...

DSCN9319a.jpg

Работы- то... на вечер.

DSCN9321b.jpg

Прикрутил капсюль, отверстие для излучения звука просверлил. Полдела выполнено.

DSCN9319a.jpg

Первую попавшуюся плату привинчиваю.

DSCN9324d.jpg

Тумблер для включения самоконтроля, в супергетеродинах мне это и не нужно, там самоконтроль имеется.

DSCN9326e.jpg

Фу-у-у, всё!
Почему я применяю метало- бумажные конденсаторы, 70-х годов? Вовсе не из-за оригинальности, или отсутствия современных малогабаритных керамических конденсаторов.
"Плавали- знаем"... Имею опыт, когда самоконтроль, при отрицательных температурах быстро понижал частоту звука и... через некоторое время хлопки! Т.е. новые, красивые,
малогабаритные, очень современные конденсаторы на морозе "плывут" и толку от них для моих условий применения полный нуль!
Пустяковая, но очень полезная работа выполнена.
73! UA1CEG.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи.

UA1CEG Back In USSR 18 Фев 2016 15:55 #29194

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Всем добрый день!
Тоже "оживляю ветку".
18.02.2016_Sova.jpg

Сова сегодня днём пряталась рядом с радио- позицией. Беднягу преследовали "дневные" птицы...
Prijatel-22.jpg

Конструкция абсолютно соответствующая теме.
Сообщение прилагаю.
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: Prijatel-22.doc
Размер файла: 2,069 KB

UA1CEG Back In USSR 18 Фев 2016 22:05 #29207

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Юрий. А какую антенну вы использовали в лесу? QRO нам поможет видимо все же из за эффективных базовых антенн? Да, и плюс к тому же, Европа на двадцатке к Вам поближе будет чем Москва, и тем более Питер.

UA1CEG Back In USSR 18 Фев 2016 22:48 #29216

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Всем добрый вечер!

Delta.jpg

Delta2.jpg

Антенна у меня дельта.
QRO, в основном, принимают на примитивные диполи. Единичные случаи, когда у них направленные антенны. Эти, очень редкие случаи, из сравнения с QRP я исключаю.
Увы, из моего опыта, QRO всегда принимают, как минимум не хуже!
И в QRO тестах принимают QRP/p сигнал, конечно, что абсолютно закономерно, не все. Но принимают!
Понимаю... мои слова не вписываются в догму: "Эти киловаттники, эти QRO- ишники только киловатты и могут принимать!"...
73! UA1CEG.

UA1CEG Back In USSR 18 Фев 2016 23:11 #29219

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
удалил
Последнее редактирование: 19 Фев 2016 13:45 от OK9ZBA.

UA1CEG Back In USSR 18 Фев 2016 23:40 #29220

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Всем добрый вечер!
Лихо вы объяснили!

>Но поскольку «лесная» антенна,скорее всего «тупая» на прием, вы и не слышите >ответ
>своего QRP корреспондента.

С каких это пор нормальная полноразмерная антенна "тупая"? Что-то новое...
Где это вы вычитали у меня? Я-то как раз принимаю и 599 "своего QRP корреспондента", а мне в ответ ничего, даже "QRZ?".

>Так что Юрий, надо решиться покинуть свой уютный «вигвам», найти поблизости пустынный
>холм и попробовать оттуда. Или как минимум выйти на опушку леса.

Спасибо за совет! Особенно ценно, что я и нахожусь на опушке леса... Это палатка в лесу.
Вам тоже предлагаю выйти в поле и поработать QRP/p, с удобного для вас места. И рассказать о результатах.

73! UA1CEG.

UA1CEG Back In USSR 19 Фев 2016 01:19 #29224

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Так, господа - брэк! Тем более, что вы оба неправы :lol: .
Борис, благодаря практически идеальным отчетам Юрия, я его позицию знаю наизусть даже не побывав на ней ни разу. К большому моему сожалению :( . Позиция эта не просто на опушке, но и на господствующей высотке. Куда взбираться в распутицу приходится чуть-ли не на карачках. Только "фигвам" укрыт от ветров и посторонних глаз - старый десантник дело знает!
Под антеннами приличной высоты деревянные мачты, коаксиальные снижения. С приемом у него как раз не просто нормально, а каждый шорох за тысячи километров слышно. Отсюда и создается у Юрия(и не только у него, а у любого, кто имеет счастье не иметь источников помех хотя бы в километре вокруг) ложное впечатление, что и его слышат точно также. А это далеко не так.

Дело в том, что живя в городской многоэтажке, где в каждой из сотни квартир минимум по 3-4 зарядника к мобилкам, пара ТВ и прочей импульсной электронной утвари, можно услышать хоть что-то слабенькое только имея полноразмерную резонансную антенну, вынесенную между домами метров на 20-30 или приподнятую над крышей метров на 7-8! Естественно, что все это антенное хозяйство должно быть идеально настроено и согласовано от затекания токов на внешнюю сторону оплетки, иначе коаксиал будет "реветь" на прием и давить соседские ТВ при передаче.
Эти условия ОБЯЗАТЕЛЬНО выпоняют те самые "QRO", которые могут работать в тестах круглые сутки(включая время футбольных баталий и мыльных сериалов) и которых так хорошо слышит Юрий. И они его неплохо принимают.
А вот наш брат куэрпист эти, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ требования, зачастую игнорирует! Без обид, но разве можно назвать "антенной" чуть-ли не произвольной длины "веревку", которая В УСЛОВИЯХ ЗАГАЖЕННОЙ МНОГОЭТАЖКИ заходит прямо в окно?! В этом случае АБСОЛЮТНО ВСЁ, что "генерирует" импульсную грязь, будет в приемнике! И никакие "фуксы", гальванические развязки или суперприемники тут не помогут. К сожалению, большая часть куэрпистов имеют именно такие "антенны" - провод из окна или куцый штырек на крыше(чтоб не заметили), с противовесами, разложенными прямо по рубероиду и "сосущий" из дома чуть-ли не больше, чем "веревка". А есть еще и несимметричные загогулины между балконами вдоль дома, от которых даже при 5 ваттах "разговаривают" соседские ТВ, вообще абзац!
Получается, что тот, кто может "вдуть" в антенну хотя бы 400-600 Ватт, уже ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ имеет отстроенную и вынесенную за пределы досяжности помомоечной электроники АНТЕННУ! Не обязательно, к стати, направленную. А просто полноразмерную, тщательно настроенную в резонанс, согласованную и вынесенную подальше от дома(вверх и/или в сторону). Иначе QRO работать просто не сможет!
А теперь посмотрите на фото наших куэрпистов. На каждом столе стоит СУ, размером и сложностью чуть-ли не больше трансивера. Можно только представить, что к такому СУ подключено :( ...
Спросите у UR0ET, что у него из окна торчит. Или у RV3GM было, когда он в городе жил. Что у Вячеслава LMR висит с балкона. Много "лесных странников" с ваттом на такое услышишь?! Особенно, если даже НА ДВАДЦАТКЕ до 5-ти баллов QRM по S-метру...
Но при этом зацените дискуссии у нас на сайте о всевозможных "магических лупах" и "чудо удочках" на подоконниках. В некоторых темах до десяти тысяч просмотров. К большому сожалению, чем больше будет подобных суррогатов для "хоть как-то выйти в эфир", тем больше уважаемый Юрий будет сетовать на то, что ему не отвечают. Потому как "выйти"-то можно, но вот услышать хоть что-нибудь слабенькое(а значит интересное, или редкое, или UA1CEG из леса :cheer: ) нельзя. Вот он и слышит в кристально чистом лесном эфире таких самозабвенно "выходящих", которые его 1-3 ватта в упор не замечают :( .
Юрий, "не стреляйте в пианистов", они играют как могут. Ну что уж тут поделаешь...
Последнее редактирование: 19 Фев 2016 01:25 от UT5NM.

UA1CEG Back In USSR 19 Фев 2016 01:22 #29225

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!

>Сдаётся мне тоже, что проблема не в QRO, а в «лесной» антенне Юрия.
Что-бы словоблудие не разводить:
У меня проблем в этом вопросе нет!

Если я неоднократно вызывал RD6MZ/QRP, 2 дня подряд, или 3... то это не проблема, это я констатирую! Ни я, ни RD6MZ не лишатся ни сна, ни покоя, ни аппетита из- за того, что QSO не получилось... А DJ5RE в это же время меня успешно принял и QSO мы провели. Это факт. И его изменить невозможно, т.к это факт!
Но- не проблема!
Так что у меня, в этом смысле, проблем нет!
Если у кого проблемы, причём здесь я?
73! UA1CEG.

UA1CEG Back In USSR 19 Фев 2016 02:04 #29226

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Андрей рад "видеть"! Ну, с вами- то мы сработали, наверное, не менее 20 раз, именно QRP/p. Так вы и в тестах успешно работаете!
Да ни в каких я "пианистов, которые играют, как могут" не "стреляю".
Как есть, так и говорю.
А... сплошь и рядом именно, когда говоришь про реальность, многим жутко не нравится!
Например, некоторое время назад QRP общественность, жутко возмутило, что я огласил: "Многие QRO- операторы в QRO тестах успешно принимают слабый QRP/p сигнал".
Но, ведь это же правда! Это факт! Факт отрицать невозможно, но, что это сказано вслух- вызывает острое раздражение...
OK9ZBA с работой в эфире не замечен, поэтому к "пианистам, которые играют, как могут", я бы его не относил...
73! UA1CEG.

UA1CEG Back In USSR 19 Фев 2016 08:07 #29228

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
UT5NM пишет:
А вот наш брат куэрпист эти, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ требования, зачастую игнорирует!
Андрей, в точку! Сам-то я боюсь писать такие вещи :cheer: .
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Модераторы: UU7JF, UT5LP