На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: R2AJA Back in the USSR

R2AJA Back in the USSR 03 Мар 2016 22:31 #29590

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Осциллограф С1-97. На входе указано 50 Ом, не более 3 В.
Значит там внутри есть нагрузка.
На выходе моего маяка точно больше 3В!
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 08 Май 2017 22:45 от R2AJA.
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 03 Мар 2016 22:45 #29591

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Хм, а выносной пробник с делителем есть к этому монстру? У него по идее вход 1 МОм, тогда нагрузку можно будет сделать отдельно и с нее (или с ее части) снимать сигнал напряжения.
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 04 Мар 2016 02:18 #29599

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Значит там внутри есть нагрузка

????
Ну что Вы такое говорите, какая в осциллографе может быть "нагрузка"?! 50 Ом это ВОЛНОВОЕ сопротивление входа. Оно означает, что им можно работать в согласованных 50-омных цепях без паразитных емкостей и неоднродностей. Активное сопротивление у него, как и у большинства осциллов, порядка нескольких килоом. Вы будете удивлены, но в фирменном трансивере, воткнувшись омметром на вход, Вы увидите короткое замыкание :blink: . Однако волновое там тоже 50 Ом :P .
К этому прекрасному ВЧ осциллу(полоса пропускания 350 мГц) существует специальный активный пробник(активное 100 кОм, меряет до 24 вольт!), на который можно одеть еще и насадку-делитель х10. Без щупа и насадки его можно использовать только для измерениях милливольтовых гетеродинов и прочей точной мелочи, которая должна быть обязательно нагружена на соответсвующей мощности резистор 50 Ом...
Можно попытаться одеть на этот осцилл стандартный мегоомный щуп-делитель, но с таким щупом систему нужно будет обязательно проверить поверенным генератором прямоугольных импульсов. В основании щупа есть подстроечный КПЕ, который нужно будет подогнать по идеальной форме меандра, ну и амплитуду проверить. Иначе будет показывать форму и амплитуду ВЧ колебаний в зависимости от погоды на Марсе :lol: . А так С1-97 очень точный и чувствительный осцилл для весьма тонких работ.
Последнее редактирование: 04 Мар 2016 02:21 от UT5NM.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 04 Мар 2016 08:02 #29600

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Вот и я так думал, но вот эта штука смущает в его описании:
"Входное сопротивление 50 Ом обеспечивает исследование высокочастотных сигналов без искажения их формы из-за емкостной нагрузки. Возможно увеличение входного сопротивления до 1 МОм (емкостная нагрузка 2 пФ) за счет использования активного пробника с делителем-насадкой."

Надо бы еще мнений спецов, "а то я чета очкую" (С)
UI7K Виталий

R2AJA Back in the USSR 04 Мар 2016 09:39 #29604

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Достал делитель, но хвостика на нем нет, зачем отодрали не знаю. :dry:
delitel1-10.jpg
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 08 Май 2017 22:46 от R2AJA.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 04 Мар 2016 15:07 #29619

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Игорь, "хвостик" Вы сделаете, это не проблема. Но учтите, что это обыкновенный стандартный делитель, а не активный щуп, который(с соответствующими насадками-делителями) предусмотрен для работы с С1-97. Поэтому после запайки кабеля обязательно найдите хороший генератор с возможностью импульсной модуляции и проверьте форму импульсов и соответсвие измеряемой амплитуды через этот пробник. С обратной стороны пробника должен быть триммер, вращая который можно компенсировать завалы фронтов. У меня такой же, только с "хвостиком":

11.jpg

22_2016-03-04.jpg

Иначе, исследуя всяко-разные поделки на форму сигнала(синтезаторы, гетеродины и пр.) вы не будете знать - это конструкция какашки выдает или осцилл портачит.
Все измерения в ВЧ трактах, даже с самым высокочастотным осциллоскопом, делаются ТОЛЬКО с щупом-делителем, независимо от амплитуды. Хороший, проверенный в широкой полосе частот делитель(щуп) большой дефицит, каждый мастер в нормальной лаборатории имеет свой и никому его не дает(а уходя забирает с собой:lol:) . Сделайте себе нормальный, с хорошим удобным кончиком, потратьтесь чуток на его проверку-регулировку и будет Вам счастье.
Мне в лаборатории подстроили делитель вместе с доработанным С1-94. До 15 мГц амплитуда и форма сигала идеальна. Синхронизирует до 30 мГц(хоть и мелковат масштаб, но держит мертво) и форма сигнала с пробником отличная. Амплитуду заваливает конечно(это ж недорогой "сервисный" осцилл, единственный плюс - места на столе не занимает :) ), но хлопцы сделали табличку поправок до 30 мГц, поэтому даже без катодника могу достаточно точно определить уровень сигнала.
А имея отличный ВЧ осцилл, Вы просто обязаны и щуп сделать соответствующий!
Виталь, "очковать" не надо, у меня на службе осцилл был укомплектован даже стробоскопическими блоками до 1 ГГц. И мерить можно было только щупом-делителем, обычным, не активным. Так когда мне его передавали, щупы были "скомуниздены" прямо из опломбированного ящика :lol: . Пришлось их потом долго и нудно "выкупать" с соответствующей жидкостью. Когда уходил, то ессно забрал с собой. Это он как раз на фото...
Последнее редактирование: 04 Мар 2016 15:11 от UT5NM.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 04 Мар 2016 23:56 #29633

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Андрей, UT5NM, спасибо за разъяснения!
Мне еще интересно,
1) а допустимо ли проводить калибровку этого делителя
на другом осциллографе?
2) оторванный хвостик нужно подпаять или внутри делителя просто зажим центральной жилы и фиксация оплетки винтиком?
Игорь / RU-QRP #385

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 05 Мар 2016 02:56 #29635

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
1) а допустимо ли проводить калибровку этого делителя
на другом осциллографе?

Нет, ни в коем случае. Калибровка делается под конкретный осцилл. Я не работал с С1-97, но на многих осциллоскопах сбоку обычно есть выход калибратора, куда и втыкают щуп. Там меандр обычно уровнем 1 вольт. Это позволяет прямо перед измерениями выставить ручку "Усиление плавно" под нужную амплитуду вольт/деление и заодно проверить и если нужно подкрутить триммер до идеальных фронтов.
Если на осцилле такого калибратора нет, то придется тащить домой еще и небольшой генератор(если сам осцилл в КИЛ отдать нельзя). Никаких особых требований, фазовых шумов и прочего. Просто на выходе должен быть качественный меандр. И вообще, генератор один из самых необходимых приборов в мастерской радиоаматора, надо бы заиметь :) .

2) оторванный хвостик нужно подпаять или внутри делителя просто зажим центральной жилы и фиксация оплетки винтиком?

В тех, что я видел раскуроченными, не только винтиком, но и пайкой по наружной стороне трубки (той, что под резинкой) оплетка была зафиксирована. Свой ломать неохота, и так резинка на ладан дышит. Но на один болтик я бы не рассчитывал - окислиться может, а без хорошо заземленной, да еще и окисленной оплетки такую фигню покажет - окись ведь полупроводник, еще и нелинейщина возможна в зависмости от амплитуды...
Вот внутренности моего - оплетки, выходящей из вводного отверстия не наблюдается:

33_2016-03-05.jpg
Последнее редактирование: 05 Мар 2016 02:58 от UT5NM.

R2AJA Back in the USSR 09 Мар 2016 08:39 #29753

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Добрый день!
На фото показаны различные пробники:
1. Вверху - 1 Мом, 10 пФ
2. Внизу слева - Umax=10V, 1:10
3. Внизу справа - 10 пФ, 12 Мом, 1:10
Возможно использование напрямую с осциллографом для измерения параметров сигнала с маячка?
090320161562.jpg
Игорь / RU-QRP #385

R2AJA Back in the USSR 10 Мар 2016 18:29 #29808

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Оборванный кабель с щупом.
Диаметр внутренней жилы менее 0.1 мм
при диаметре оплетки около 2 мм!
IMG_0713.JPG

:ohmy:
Игорь / RU-QRP #385
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: UU7JF, UT5LP