Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим походный приемник.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим походный приемник.

Строим походный приемник. 28 Янв 2017 18:16 #35931

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Евгений, спасибо! Я тоже делаю платы ЛУТом, но паяльной станцией приличной пока так и не обзавёлся, что уж говорить про фен. Попробую как-то запаять. Всё-таки 8 ног это не самое страшное.
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Строим походный приемник. 28 Янв 2017 19:37 #35934

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Евгений, спасибо! Я тоже делаю платы ЛУТом, но паяльной станцией приличной пока так и не обзавёлся, что уж говорить про фен. Попробую как-то запаять. Всё-таки 8 ног это не самое страшное.

Паяльник из прикуривателя рекомендую сделать :) Делов на пол часа :)

Строим походный приемник. 28 Янв 2017 19:57 #35937

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
evgeny.zaryanov пишет:
zhigalov пишет:

Паяльник из прикуривателя рекомендую сделать :) Делов на пол часа :)

Нам бы схемку аль чертёж, мы б затеяли вертёжь...
R2DNN Влад 73!

Строим походный приемник. 28 Янв 2017 20:20 #35939

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта

Строим походный приемник. 28 Янв 2017 20:52 #35942

• US5EVD
  • ( Пользователь )
  • US5EVD аватар
  • Вне сайта
Отличная конструкция. А в какой среде ПО писалось и какую библиотеку для 5351 применили?
А 1602 от 3 вольт не работает?
Последнее редактирование: 28 Янв 2017 20:58 от US5EVD.

Строим походный приемник. 28 Янв 2017 21:10 #35944

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Постоянно приходится паять шаг 0.8, но и неоднократно паял корпса с шагом 0.5 и сотней ножек, по одной, предварительно помазав спиртоканифолью площадочки. Всегда делал маленьким паяльничком, жало примерно 2 мм диаметром и заточено плоско и тонко. Когда-то тоже казалось нереально, но попробовав один раз, понимаешь, что вполне доступно без спец средств
UI7K Виталий

Строим походный приемник. 28 Янв 2017 22:33 #35951

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
US5EVD пишет:
Отличная конструкция. А в какой среде ПО писалось и какую библиотеку для 5351 применили?
А 1602 от 3 вольт не работает?

На скорую руку и чтоб не париться с ISP разьемом, в МК залит загрузчик от Ардуины и сейчас программируется по UART , так проще было выставить коэфициенты мониторя по порту по калиброванному частотомеру. Ну и отсюда и ответ по поводу Библиотек , все взято готовое. Код самый простой, снимаю ссотояние с энкодера лево право, и соответсвенно отнимаю добавляю к цифре частоты ну и далее коэфициенты колибровки, шаг.. Сейчас занимаюсь с ЕЕПРОМ чтоб запоминал последнее число по частоте при переключении диапазона.. И тут я просто встрял ...
В общем хотел сделать переключение диапазонов на сверхмаленьких реле 40/20/15 но сейчас попробовал диапазон 80 метров и приемник себя показал так же хорошо как и на других диапазонах.. И вот похоже придется ставить галетник... Но если будет галетник то можно добавить диапазон 30метров и получится 5 диапазонов, выше 15м не вижу смысла так же как и ниже 80м. В общем получается 80/40/30/20/15..

Строим походный приемник. 28 Янв 2017 22:39 #35954

• US5EVD
  • ( Пользователь )
  • US5EVD аватар
  • Вне сайта
Я понял так, что ПО писалось в Ардуино ИДЕ или нет?

" И тут я просто встрял ..." - в чем проблема? поподробней, может что подскажу.

"Но если будет галетник то " - ни в коем случае!
Последнее редактирование: 28 Янв 2017 22:43 от US5EVD.

Строим походный приемник. 28 Янв 2017 23:07 #35956

• R6LFJ
  • ( Пользователь )
  • R6LFJ аватар
  • Вне сайта
Есть очень неплохой проект, связанный с Raspberry Pi и RTL-SDR tubysworld.blogspot.sg/ Там тоже пользовался энкодер... При сборке было немножко проблем, но всё разрулилось (хидеры в разных дистрах оказались в разных местах - автор собирал на Арче, я - на Распбиане), но проограмма заработала, сам дизайн мне очень понравился и очень понравилось то, что настройка была именно крутилкой... Код прозрачен для понимания, а у "крутилки" очень легко менялся шаг перестройки (правкой хидера), да и сама программа читалась и правилась весьма легко... Только одно но - всё это прекрасно работало на версии Распбиана с ядром 3.16 (с версией libusb < 1.08 ). На более поздних версиях рвался звук... Но этот энкодер не даёт мне спать до сих пор... Да и подход к проекту самого автора...

Строим походный приемник. 29 Янв 2017 20:37 #35980

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
По поводу пайки микросхем с мелким шагом, тем же 0.35 мм, использую обычный паяльник с жадом диаметром 4 мм. Главное, не жалеть спирто-канифольного флюса - перед каждым прикосновением паяльника к рядам выводов микросхемы, нужно заново наносить его. Излишек припоя, если заплыл между соседними выводами, легко удаляется плоской лужённой оплёткой - ложится на ряд выводов и сверху нагревается паяльником, лишний припой впитывается в оплётку. Но опять, нужно не жалеть флюс.
Первоначально, отцентровав микросхему по дорожкам на плате, смазанной спирто-канифольным флюсом, прихватываем паяльником микросхему за угловые ножки - тогда она не будет смещаться при дальнейшей пайке.
Так что паяльная станция для пайки и нафиГ не нужна (хотя и имею), главное, чтобы можно было плавно регулировать нагрев обычного паяльника! Использую для этого старенький ЛАТр.
А вот фен, для выпайки многоножек, очень полезная штука, неоднократно выручал.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 29 Янв 2017 20:43 от yl2gl.
Модераторы: UU7JF, UT5LP