На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: MTRX-20 vs Полевик-20

MTRX-20 vs Полевик-20 16 Мар 2018 16:43 #40636

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
16.03.2018
Посмотрел "ROCKMITE" или "Forty-9er", TRX от HA7WEN.
Но это снова 40М и 80М :unsure:
Только авторы MTRX-20 vs Полевик-20 исчерпали боязнь ВЧ-диапазонов
и предложили схемы на 20 метров! B)
Игорь / RU-QRP #385
Администратор запретил публиковать записи.

MTRX-20 vs Полевик-20 16 Мар 2018 18:01 #40637

• UB8SBV
  • ( Пользователь )
  • UB8SBV аватар
  • Вне сайта
OK9ZBA пишет:
В ППП я давно отказался от применения ЛМ386 :pinch: , ну нету у неё ничего позитивного, чтобы её использовать. :(
Ну почему же,включить её по минимуму усиления,и она хорошо работает.
UB8SBV, Сергей.

MTRX-20 vs Полевик-20 16 Мар 2018 18:46 #40638

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Ну, почему же нет ROCKMITE и 49-er на ВЧ диапазонах, нет в виде набора - да, и то вроде на сайте QRPme есть даже на 21мГц. А уж самоделок - много. Особенно мне понравилось состязание на 30м диапазоне между G и La на сайте SOTA (простите склероз - не помню их позывных)кто проведет больше связей, используя в качестве источника питания батарейку 6f22 - обычную Крону! Результат - более 600 связей с одной Кроной. Круто!!! Соревнования длились пару лет. Использовались Rockmite, в которых поменяли кварцы и выходной П-контур. Читать очень интересно. Мелькают технические подробности. Борьба шла за каждый милливатт потребления мощности. Уменьшенна выходная мощность до 100 мвт, заменена микросхема стабилизатора напряжения. В общем, если с инглишем дружите, получите удовольствие от просмотра этой темы на сайте SOTA.
Приятный сайт, где не кусают друг друга, а поддерживают.
Сергей RW3DF

MTRX-20 vs Полевик-20 16 Мар 2018 18:57 #40640

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Нашел ссылку на эту тему на сайте SOTA -http://reflector.sota.org.uk/t/la1khas-pp3-mn1604-challenge/4783.Не знаю, как ввести ссылку, чтобы она сразу работала -плохо быть неграмотному!
Сергей RW3DF

MTRX-20 vs Полевик-20 16 Мар 2018 19:11 #40642

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Вопросы к RX3G:
Расшифровать MTRX?
Допустимое расстояние между точками входа и выхода сигналов?
Допустимо ли RFC2 FT37-43 заменить индуктивностью-гантелью 50-100 мкГн?
Какие будут рекомендации по поднятию выходной мощности более 260 мВт?
Какие варианты коммутации RX/TX можно использовать?
Пояснить преимущество двухкатушечной входной схемы (L1/L2) по сравнению с оригинальной:

Ответы RX3G B)
Приемник назывался MRX, ну а я добавил букву Т (трансивер). Если кто предложит более красивое название, возражать не буду.
Не совсем понял вопрос про расстояние между точками. Если речь идет о физическом расположении входа приемника и выхода передатчика на плате, то я вообще не думал об этом. Как расставил, так и вышло.
Дроссель в коллекторе любого типа, хоть намотка на резисторе, хоть на кусочке феррита. Индуктивность в районе 10-15 мкГн, не критично.
Задачи выжима мощности более 99 мВт вообще не ставилось. Она сильно зависит от емкости переходного конденсатора в базе транзистора. Сперва воткнул 1000 пФ и получил 260 мВт. Сейчас 39 пФ = 80 мВт.
Я попробовал коммутатор на двух встречно-параллельных диодах, и сразу отказался от него. Выходная мощность заметно падает, чувствительность на прием тоже падает. Решил сохранить все как есть и щелкать тумблером.
Пробовал все варианты включения катушки: с емкостным делителем, с катушкой связи со смесителем, с полным включением катушки ко входу смесителя и катушкой связи с антенной. Принципиальной разницы ушами не увидел и глазами не услышал. Игорь RX3DIT любезно мне объяснил по-научному, что лучше оставить последний вариант, что я и сделал.
Вещалка из Китая звучит в любом случае. Немного удается ее приглушить с помощью переменного резистора в антенне.
P.S. А мне приятно чувствовать себя "пионером", а не "высоко квалифицированным специалистом". Пусть теоретики рассуждают о шумах, а я взял руки и сделал работающий микротрансивер. Чего и всем желаю.
Задачи сделать дизайнерский шедевр вообще не стояло, фото чисто документальное, а не образец для подражания. Схему сотворю позже. Вверху справа ПИК-кейер (K1EL) на 12С509а (TNX R0JF!) Рядом с 2N3866 (на корпусе CG0001) ключевой транзистор КТ3102. Поскольку при манипуляции его переход эмиттер-коллектор имеет небольшое остаточное сопротивление, то выходная мощность немного снизилась. Точно сказать не могу, свой QRPp-мощеметр вчера выслал в Питер для калибровки по точным приборам.

mtrx20ready.jpg
72! de Oleg RX3G

MTRX-20 vs Полевик-20 16 Мар 2018 20:07 #40644

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Олег, а как же вы писали,что помехи от вещалок исчезают при точной настройке входного контура. Относится ли это только к балансному включению? Радио Китая - другая песня - мегаватты побороть сложно. На 40М у меня 3 контура по входу и диодный см. по Полякову. Контура распределены следующим образом: входной АТТ, входной контур,транзистор n-p-n, два контура. Вещалки,включая Китай, -не достают. Наверное, кто захочет усложнить вашу простую схему, могут попробовать улучшить фильтрацию по входу. Но ваш опыт очень полезен для нас всех. Так,что колитесь(делитесь). Не у всех есть столько времени проводить за экспериментами. И нужен клубный проет. Чем мы хуже наших заокеанских коллег? Простой, легко повторяемый, результативный.
Сергей RW3DF

MTRX-20 vs Полевик-20 16 Мар 2018 20:47 #40646

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей, все просто. Видимо, те вещалки были не китайские. Да, при малейшей расстройке входного контура вещалки появлялись. Но когда в 15 МСК включается наша главная беда из Китая в районе 13.5 МГц, то тут уже ничего не помогает. У меня в "большом" ТПП на входе два слабо связанных контура + слабый УВЧ на КП303 + еще один контур, и все-равно китайские беспредельщики пролезают. Видимо, на 40 м их вещалки далеко от нашего диапазона, либо мощность там меньше. Усложнить можно что угодно. ППП хороши именно своей предельной простотой. Моя рекордная по дальности QRPX связь с G3XJS проведена на отдельном однотранзисторном передатчике и ППП ("большой" ТПП был в роли приемника). Китая в это время не было. Когда он появляется, то тоже орет не постоянно. Временами наплывает и потом спадает почти до нуля. Я уже пробовал уменьшать связь с антенной через маленькие емкости - все бесполезно.
Изначальная задача была проверить утверждение Юрия UA1CEG, что активный балансный смеситель в ППП не блокируется при работе своего передатчика. Да, это действительно так. Все мои прежние ППП с ВПД и полевиком в смесителе напрочь блокировались даже от милливаттных мощностей своего ТХ. Ну а когда MRX заработал, то появилось желание превратить его в MTRX. Вот и повозился. Собственно, ничего нового я там не сочинил. Все давно уже было известно. Берешь сигнал гетеродина и усиливаешь его. Никакого чуда.
72! de Oleg RX3G

MTRX-20 vs Полевик-20 16 Мар 2018 22:51 #40648

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Вот схема того, что сейчас у меня работает. Я не стал рисовать ПИК-кейер с ключевым транзистором, это опционально.
scheme_2018-03-16.jpg
72! de Oleg RX3G

MTRX-20 vs Полевик-20 17 Мар 2018 09:28 #40649

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
В описании катушек опечатка. Следует читать L1 = 2 turns over L2 (L1 намотана поверх L2). Также для RFC3 не принципиально использование импортного кольца. У меня намотано 12 витков на отечественном кольце Ф 10 мм типа 400-600НН. Транзистор 2N3866 также есть смысл попробовать поменять на типа КТ603, увеличив емкость связи С12 для необходимой мощности. При увеличении емкости С12 также увеличивается сдвиг частоты при манипуляции. Сейчас с емкостью 39 пФ она у меня составляет порядка 200 Гц, что явно мало для комфортного приема телеграфа. Пробовал с емкостью 1000 пФ, сдвиг был порядка 600-700 Гц, но мощность выросла до 260 мВт. Так что, есть смысл попробовать с менее мощным транзистором. Совсем слабый ВС108а (аналог КТ315) выдавал у меня не более 10 мВт, что неразумно мало. КТ603 для пробы просто нет в наличии у меня.
72! de Oleg RX3G

MTRX-20 vs Полевик-20 17 Мар 2018 12:16 #40653

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Конденсатор С2 убираем! Без него чувствительность повысилась. Приборов для измерения нет, но на слух примерно на 1 балл громкости.
72! de Oleg RX3G
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: UU7JF, UT5LP