Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Трансивер на полевых транзисторах
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Трансивер на полевых транзисторах

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 12:03 #62337

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
Особенностью данной основной платы является то, что в ней используются в тракте ПЧ реверсивные каскады на полевых транзисторах с управляющим p-n переходом. Каких-либо выдающихся параметров данная конструкция не имеет. Собирать данный аппарат следует, если у вас имеются запасы полевых транзисторов КП302 или им подобных. У меня такие запасы были, и я решил из них сделать что-то работающее. Также КП903, который лежал у меня 10 лет, дождался своего часа.

Схема реверсивного каскада на полевых транзисторах предложена В. Артеменко UT5UDJ. Ссылку на оригинал почему-то не смог найти. Реверсивные усилители резонансные. Один транзистор работает усилителем по схеме с общим затвором, а другой – истоковым повторителем. Коммутация осуществляется подачей напряжения RX/TX. При этом транзисторы меняются местами. Входное и выходное сопротивление реверсивных усилителей составляет около 120 Ом, что примерно соответствует входному сопротивлению кварцевого QER фильтра согласно расчётам в программе Dishal. Результаты моделирования реверсивных усилителей прилагаются.

Схемотехника тракта ПЧ особенностей не имеет. Используются кольцевые смесители с диодами Шоттки подобными 1N5711. Ферриты во всех широкополосных трансформаторах FT37-43. Реверсивным каскад на КП903 (транзистор Q1) включен между первым смесителем и входом фильтра. Данный транзистор встречается сейчас довольно редко, но сборка из 4-х J310 тоже должна работать. В качестве катушек L1,L2,L3 в данном каскаде используются дроссели от цепей питания процессора от старой материнской платы.

Кварцевых фильтров используется два: широкополосный 6-кристалльный QER для SSB и узкополосный лестничный 4-кристалльный для CW. Коммутация осуществляется при помощи реле K1,K2. В основном УПЧ используются реверсивные каскады UT5UDJ. Катушки L5,L9 намотаны на китайских экранированных каркасах с карбонильными сердечниками. Вместо дросселей L4,L7,L8,L10 можно включить резисторы 330 Ом. В реверсивных каскадах используются полевые транзисторы КП302. Импортный BF245 и J310 тоже должны работать. АРУ по ПЧ схема не имеет, так как реализовать её проблематично.

На транзисторах Q8,Q11 собран опорный генератор. Частота LSB/USB устанавливается катушкой L12 и конденсатором C48. На транзисторе Q10 выполнен телеграфный гетеродин. При работе в телеграфе на передачу опорный гетеродин отключается транзистором Q14.

В качестве катушки ФНЧ L6 используется дроссель на ферритовом кольце от импульсного блока питания.

Использование в предварительных каскадах УНЧ и микрофонном усилителе транзисторов КТ3102 обусловлено наличием у меня запасов данных полупроводниковых приборов. Q4 работает в режиме приёма как предварительный УНЧ, а Q5 в режиме передачи как микрофонный усилитель. Транзистор Q9 замыкает на землю вход УНЧ при работе на передачу. Выходной УНЧ собран на микросхеме TDA2003. К разъёму J6 подключается регультор громкости, а к разъёму J4 регулятор усиления по микрофону. Показометр на транзисторе Q15 подключён к выходу УНЧ. Это не настоящий S-метр, а некий индикатор. Я сделал так, потому что вместить отдельный канал усиления для S-метра на плату не было возможности.

Печатная плата имеет размер 120х120мм и разведена на выводных компонентах. Здесь опять же конструктивное решение обусловлено у меня наличием запасов выводных резисторов и конденсатором. Если сделать конструкцию на SMD, то получится значительно более компактно.

Схемы (файл PDF), проект в KiCAD (архив ZIP) и результаты моделирования прилагаются.

Cхема в PDF:

Вложенный файл:

Имя файла: TRX_R3XCY_UT5UDJ.pdf
Размер файла: 140 KB

Архив с разводкой ПП в KiCAD:

Вложенный файл:

Имя файла: TRX_R3XCY_UT5UDJ.zip
Размер файла: 3,911 KB
Администратор запретил публиковать записи.

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 12:14 #62338

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
На скриншотах ниже приведены результаты моделирования реверсивных каскадов в Qucs-S. В моделях используется транзистор КП307. Также проверялись BF245 и J310. С ними тоже всё работает.

Моделирование S-параметров реверсивного усилителя:
Screenshot_20240519_121243.png

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 12:17 #62339

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
Фото основной платы в сборе:

TRX1.jpg

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 16:05 #62340

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Интересная конструкция! Вадим, а не желаете ли поучаствовать в конкурсе самоделок с вашим трансивером? - qrp.ru/forum/9-Самодельная-техника/13459...ебе-радиоконструктор
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 19 Май 2024 16:06 от RX3G.

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 16:57 #62341

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Вадим, а не желаете ли поучаствовать в конкурсе самоделок с вашим трансивером? - qrp.ru/forum/9-Самодельная-техника/13459...ебе-радиоконструктор

У меня по формальным признакам для конкурса не проходит. Всё собиралось в конце 2022 -- начале 2023 года. Хотя фотографии процесса сборки сохранились. Оформить документацию и выложить в открытый доступ я решил только сейчас.

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 17:20 #62342

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Очень жаль, Вадим. Если бы это была обычная выставка самоделок, ваш трансивер прошел бы, однозначно. Но суть конкурса именно в календарном сроке, иначе это не будет конкурсом. Желаю вам успешного завершения трансивера и много интересных связей!
72! de Oleg RX3G

Трансивер на полевых транзисторах 15 Сен 2024 17:40 #63029

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
Вот так выглядит трансивер в сборе в корпусе вместе с ДПФ и усилителем мощности. ДПФ используются на 6 диапазонов конструкции UR3IQH, УМ либо на КП901 от трансивера DM2002, либо на RD16HHF1 конструкции UT2FW. Корпус готовый стальной китайский с пластмассовыми передними панелями. Передние панели оклеены изнутри медной фольгой для лучшего экранирования.

Вложения:
Последнее редактирование: 15 Сен 2024 17:43 от RA3XDH.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UU7JF, UT5LP