Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Трансивер на полевых транзисторах

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Трансивер на полевых транзисторах

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 12:03 #62337

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
Особенностью данной основной платы является то, что в ней используются в тракте ПЧ реверсивные каскады на полевых транзисторах с управляющим p-n переходом. Каких-либо выдающихся параметров данная конструкция не имеет. Собирать данный аппарат следует, если у вас имеются запасы полевых транзисторов КП302 или им подобных. У меня такие запасы были, и я решил из них сделать что-то работающее. Также КП903, который лежал у меня 10 лет, дождался своего часа.

Схема реверсивного каскада на полевых транзисторах предложена В. Артеменко UT5UDJ. Ссылку на оригинал почему-то не смог найти. Реверсивные усилители резонансные. Один транзистор работает усилителем по схеме с общим затвором, а другой – истоковым повторителем. Коммутация осуществляется подачей напряжения RX/TX. При этом транзисторы меняются местами. Входное и выходное сопротивление реверсивных усилителей составляет около 120 Ом, что примерно соответствует входному сопротивлению кварцевого QER фильтра согласно расчётам в программе Dishal. Результаты моделирования реверсивных усилителей прилагаются.

Схемотехника тракта ПЧ особенностей не имеет. Используются кольцевые смесители с диодами Шоттки подобными 1N5711. Ферриты во всех широкополосных трансформаторах FT37-43. Реверсивным каскад на КП903 (транзистор Q1) включен между первым смесителем и входом фильтра. Данный транзистор встречается сейчас довольно редко, но сборка из 4-х J310 тоже должна работать. В качестве катушек L1,L2,L3 в данном каскаде используются дроссели от цепей питания процессора от старой материнской платы.

Кварцевых фильтров используется два: широкополосный 6-кристалльный QER для SSB и узкополосный лестничный 4-кристалльный для CW. Коммутация осуществляется при помощи реле K1,K2. В основном УПЧ используются реверсивные каскады UT5UDJ. Катушки L5,L9 намотаны на китайских экранированных каркасах с карбонильными сердечниками. Вместо дросселей L4,L7,L8,L10 можно включить резисторы 330 Ом. В реверсивных каскадах используются полевые транзисторы КП302. Импортный BF245 и J310 тоже должны работать. АРУ по ПЧ схема не имеет, так как реализовать её проблематично.

На транзисторах Q8,Q11 собран опорный генератор. Частота LSB/USB устанавливается катушкой L12 и конденсатором C48. На транзисторе Q10 выполнен телеграфный гетеродин. При работе в телеграфе на передачу опорный гетеродин отключается транзистором Q14.

В качестве катушки ФНЧ L6 используется дроссель на ферритовом кольце от импульсного блока питания.

Использование в предварительных каскадах УНЧ и микрофонном усилителе транзисторов КТ3102 обусловлено наличием у меня запасов данных полупроводниковых приборов. Q4 работает в режиме приёма как предварительный УНЧ, а Q5 в режиме передачи как микрофонный усилитель. Транзистор Q9 замыкает на землю вход УНЧ при работе на передачу. Выходной УНЧ собран на микросхеме TDA2003. К разъёму J6 подключается регультор громкости, а к разъёму J4 регулятор усиления по микрофону. Показометр на транзисторе Q15 подключён к выходу УНЧ. Это не настоящий S-метр, а некий индикатор. Я сделал так, потому что вместить отдельный канал усиления для S-метра на плату не было возможности.

Печатная плата имеет размер 120х120мм и разведена на выводных компонентах. Здесь опять же конструктивное решение обусловлено у меня наличием запасов выводных резисторов и конденсатором. Если сделать конструкцию на SMD, то получится значительно более компактно.

Схемы (файл PDF), проект в KiCAD (архив ZIP) и результаты моделирования прилагаются.

Cхема в PDF:

Вложенный файл:

Имя файла: TRX_R3XCY_UT5UDJ.pdf
Размер файла: 140 KB

Архив с разводкой ПП в KiCAD:

Вложенный файл:

Имя файла: TRX_R3XCY_UT5UDJ.zip
Размер файла: 3,911 KB
Администратор запретил публиковать записи.

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 12:14 #62338

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
На скриншотах ниже приведены результаты моделирования реверсивных каскадов в Qucs-S. В моделях используется транзистор КП307. Также проверялись BF245 и J310. С ними тоже всё работает.

Моделирование S-параметров реверсивного усилителя:
Screenshot_20240519_121243.png

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 12:17 #62339

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
Фото основной платы в сборе:

TRX1.jpg

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 16:05 #62340

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Интересная конструкция! Вадим, а не желаете ли поучаствовать в конкурсе самоделок с вашим трансивером? - qrp.ru/forum/9-Самодельная-техника/13459...ебе-радиоконструктор
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 19 Май 2024 16:06 от RX3G.

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 16:57 #62341

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Вадим, а не желаете ли поучаствовать в конкурсе самоделок с вашим трансивером? - qrp.ru/forum/9-Самодельная-техника/13459...ебе-радиоконструктор

У меня по формальным признакам для конкурса не проходит. Всё собиралось в конце 2022 -- начале 2023 года. Хотя фотографии процесса сборки сохранились. Оформить документацию и выложить в открытый доступ я решил только сейчас.

Трансивер на полевых транзисторах 19 Май 2024 17:20 #62342

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Очень жаль, Вадим. Если бы это была обычная выставка самоделок, ваш трансивер прошел бы, однозначно. Но суть конкурса именно в календарном сроке, иначе это не будет конкурсом. Желаю вам успешного завершения трансивера и много интересных связей!
72! de Oleg RX3G

Трансивер на полевых транзисторах 15 Сен 2024 17:40 #63029

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
Вот так выглядит трансивер в сборе в корпусе вместе с ДПФ и усилителем мощности. ДПФ используются на 6 диапазонов конструкции UR3IQH, УМ либо на КП901 от трансивера DM2002, либо на RD16HHF1 конструкции UT2FW. Корпус готовый стальной китайский с пластмассовыми передними панелями. Передние панели оклеены изнутри медной фольгой для лучшего экранирования.

Вложения:
Последнее редактирование: 15 Сен 2024 17:43 от RA3XDH.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UU7JF, UT5LP